選單 首頁 搜尋

華為年收破2兆 任正非卻未上富豪榜 全因這堅持?

東森財經新聞 2018/12/20 03:28 東森財經新聞 字級:
讀稿
華為年收破2兆 任正非卻未上富豪榜 全因這堅持?

▲(圖/翻攝微博)

 

華為是全球最大電信設備製造商,1987年成立至今都不是上市公司,但是2018的全球智慧型手機市占率卻高達15.8%,去年營收逾6000億人民幣(約合台幣2兆6千億),還超越了阿里和騰訊等大企業。然而有人好奇地在網路上提問指出,馬雲和馬化騰都輪流坐首富位置,為何任正非身為華為集團掌門人,卻連富豪榜前十都進不去?

 

財經評論員對此回應表示,任正非之所以上不了富豪榜,是因為他不看重個人財富,而是看重企業發展與實力增強,同時激發企業員工的創造活力,把華為的股份廣泛發給員工,培養狼性的企業文化。在這樣的狀況之下,任正非的個人財富一定不可能與馬雲、馬化騰、劉強東等人相媲美。

 

除此之外,任正非最近的一番話也發人深省,財經評論員指出,任正非在一次會議上說:「我們要正視美國的強大,看到差距,堅定地向美國學習,永遠不要讓反美情緒主導我們的工作……全體員工要有危機感,不能盲目樂觀,不能有狹隘的民族主義。」

 

如此情懷,既重視對手的力量,又不被對方的勢力所嚇到,才能取人之長、加速發展。任正非把財富用在造就企業員工,是企業家的新理念、新思維,因此財經評論員認為企業家們都應向任正非學習。

 

此回文引發許多網友們認同,並紛紛留言「任正非對中國的意義,就已經遠超富豪的名稱了」、「不比財富,比企業的世界知名度和實力,華為做到了這一點!讓無數企業佩服的心服口服」、「任正非會被載入史冊的企業家!」,其實任正非是上過富豪榜的,只是排名比較後段,而多數人只關注首富是誰罷了。

 

看更多

 

 

面對營運逆風及中美貿易戰等挑戰,華碩董事長施崇棠鐵了心下重手「砍掉重練」,在本月13日進行人事大地震,原先任職的執行長沈振來請辭,由許先越、胡書賓接下共同執行長大任,也震撼了科技界。面對全球關注的中美貿易戰,施崇棠則有不同的見解,歸咎出道法自然、中國逐步威脅美國所導致的,並說「不要一直罵川普、怪川普。」

 

▲施崇棠表示,中美貿易戰會產生有2個原因,第一是道法自然,也就是佛家講的因緣、業力等,第二則是中國逐步威脅美國導致。( 圖 / 取自 鏡週刊)

 

中美貿易戰持續好幾個月,也連帶影響了許多產業的發展,對於中美貿易戰的看法,施崇棠則說「中國及美國會產生貿易戰有2個原因,第一是道法自然,也就是佛家講的因緣、業力等,第二則是中國逐步威脅美國導致。」而面對許多製造商紛紛從大陸外移,他也不感到意外表示「現在大陸的所得高起來,製造成本也提高,一直停留在大陸製造是對的嗎?這樣想就不會去怪川普了。」

 

▲施崇棠也說,「現在大陸的所得高起來,製造成本也提高,一直停留在大陸製造是對的嗎?這樣想就不會去怪川普了。」( 圖 / 取自 鏡週刊)

 

對於華為公主孟晚舟在加拿大被捕,讓華為成為中美貿易戰的新戰場,施崇棠則說「我對華為滿敬佩的,這公司太厲害,他們從交換機起家,其實都是抄的,甚至抄Cisco,抄得幾乎完全一樣,當初也沒有受罰,現在業報要還,上帝就是這樣子。」

 

而在華碩人事大調動後,施崇棠也說明,面對營運逆風、中美貿易戰等挑戰,華碩需要砍掉重練,他不只同意愛徒沈振來請辭,更提拔兩位五年級生許先越及胡書賓接任,施崇棠提到「這一次才是真正最徹底的文化改造,華碩人要擁抱現實,改掉避免衝突的文化,把大家聚在一起找出真相,發揮眾智,甚至逼出創新。」

 

 

【往下看更多】

泰國抗議升溫!總理強硬拒下台 泰王緊急發聲卻無效

保時捷凱燕欠稅80萬 執行官谷歌地圖狂搜 果然現蹤遭查封

拜登勝選會怎樣? 花旗:資金將抽離美元購買人民幣

 

【今日最熱門】
脫掉口罩!彩券行女神正面照曝 粗工男看她刮中100萬
連江縣黨部揭牌 蔡英文:台澎金馬命運共同體
快訊/澎恰恰遭爆被8警車帶回 刑事局還原真相
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉