選單 首頁 搜尋

拼經濟不只靠「韓流」?柯P雙城論壇高喊:一起賺

東森財經新聞 2018/12/20 12:10 東森財經新聞 字級:
讀稿
拼經濟不只靠「韓流」?柯P雙城論壇高喊:一起賺

▲雙城論壇於今日在晶華酒店登場。(圖/中央社)

 

台北上海「雙城論壇」20日登場,此次由陸方派出上海市常務副市長周波率團出席,雙邊互動頗受關注。許多台商認為,周波主要分管經濟領域,且會前曾說希望與產業界有更多交流,加上今年不少上海台商面臨轉型升級問題,因此非常期待能在此次互動中,能有對台商在滬經營、投資的更好條件或想法可以形成。

 

▲上海市常務副市長周波主要分管經濟領域。(圖/中央社)

 

周波昨(19)日上午搭飛機抵台後,下午參觀內湖科學園區,而據《中時電子報》報導,同樣返台參加「雙城論壇」的上海市台協會副會長李錦漳,對於周波此次率團來台有所期待,李錦漳指出,許多台商經營事實上正面臨轉型升級問題,由於周波負責分管經濟的副市長,因此非常希望這次雙城論壇討論的議題,能對台商有所助益。

 

對此,台商表示,上海為了進一步成為大陸對外開放領頭羊,對台商在內的外資開放政策有不少著墨,發展自貿港的腳步很積極,期待此次周波能與台灣企業大老對談中,從中了解到台商去上海投資時,比較擔心與希望獲得解決的問題是什麼。

 

另外,李政宏表示,雙城同樣面臨人口老化,因此長照這塊可以共同取經,例如例如台北發展出社區照護模式等。事實上這次周波20日行程中,有一項正是前往健康公宅日照中心參訪。

 

▲台商希望藉由雙城論壇,讓周波知道台商在上海的處境與面臨的問題。(圖/中央社)

 

而昨(19)日台北市長柯文哲受訪時,這一次剛好歷經政治版圖大變動,在之前就與上海方談好,,不要在這敏感時機出什麼怪牌,上海也釋出善意,這此的代表團比上一屆更龐大,柯文哲進一步解釋,台灣目前整體氛圍就是要拚經濟,大家一起賺錢最沒有爭議。

 

看更多

 

根據財政部統計,今年至10月底,民間參與公共建設案件金額已經達到1,342億元,是去年同期的22倍,超過歷年平均819億,是5年來新高,而六都目前以高雄市479.83億為冠,第二名為去年招商王台北市403.48億元。有官員表示,以目前現行的數字來看,高雄有機會擠掉台北,成為台灣新任招商王。

 

根據財政部統計,自91年到今年10月底,民間參與公共建設簽約1,630件,金額約1兆4438億元,契約期間減少政府財政支出1兆5839億元,增加財政收入7891億元,並創造超過25萬個就業機,對經濟成長有著巨大的貢獻

 

▲韓國瑜上任前便一直以打造商業巨城為目標,而這次高雄市將可能拿到招商王稱號。(圖/東森新聞資料畫面)

 

今年截至10月底簽約66件,簽約金額較大案件包含高雄市龍華國小舊址興建商辦、銀髮照護及出租住宅案(375億元)、臺北市南港轉運站東側商業區土地公辦都市更新案(307億元)、臺北市空軍官兵活動中心設定地上權案(107億元)等。年底前預計還會有臺中車站鐵道文化園區BOT案(30億元)、臺北市忠孝懷生公辦都市更新案(30億元)、新竹縣竹北市公園段停車場用地BOT案(17億元)等案件簽約。

 

而針對六都的招商表現,統計至今年10月底,前三名分別為高雄市、台北市、桃園市,高雄市簽約案件有5件共479.83億元、台北市有10件共403.48億元、桃園市有7件共60.46億元。

 

▲去年的招商王,台北市,在柯文哲競選的時候曾對外表示,今年有可能連任招商王。(圖/翻攝自維基百科)

 

去年的招商王,台北市,在柯文哲競選的時候曾對外表示,今年有可能連任招商王,但事實上,目前的招商王從資料上顯示為高雄市,有官員指出,11、12月應還會再有其他的案件簽約完成,預期台北市簽約金額將再增加40億,高雄市應的簽約金額應會再增加14億左右。

 

從上觀數字來看的話,即使加上一些未簽約的金額,台北市仍難戰勝高雄市,高雄市將可能成為今年度的招商王。

 

但是高雄市府張家興強調,高雄市自104年起連續三年都獲頒財政部招商卓越獎,而今年高雄市可望超越台北成為招商王,是財政部統計到10月底的推估,這個招商成績跟「韓市長開心惹」沒有任何關係。

 

張家興也指出,科技大廠加碼投資高雄,也跟韓流效應「招商引資」毫無關連。華邦電投資高雄超過3000億蓋晶圓廠,在今年10月3日已經動土。台郡科技進駐和發產業園區擴建新廠首期投資100億,在今年9月12日和市府完成簽約。國巨則是在11月8日董事會通過3年100億取得大發工業區用地擴建新廠。這些都是在11月24日選舉投票日前已經定案的投資案。

 

張家興強調,他自己的記憶力也沒這麼好,這些時日期程和投資金額都是回顧過去新聞報導整理出來的。而近日部份媒體報導對新任市長的吹捧程度,竟然可以超越、推翻過去曾經的報導。對於部份媒體的這種造神風氣,張家興也回敬一句:「真噁心!」

 

 

【往下看更多】

瑞信說好「保本」卻跳票 投資人只拿回55%資金超傻眼

嘉義驚爆工廠群聚「1傳9」 縣府回應了

政院若再啟動「振興方案」想用哪種方式領? 最多人選這項

 

【今日最熱門】
陳為民前妻癌逝留獨子 他做這決定實現「最後願望」
一家三口睡覺遭蟲咬!父送醫不治 3歲、5歲童陳屍房內
7直播妹哭訴被逼玩S遊戲 93名男粉斗內2500萬慘了

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉