選單 首頁 搜尋

暖冬補助排除北桃竹 業者不滿、觀旅局:變相懲罰

東森財經新聞 2018/12/19 14:25 東森財經新聞 字級:
讀稿

交通部觀光局暖冬遊補助擴大到全台,但自由行的部分卻排除了台北、桃園、新竹市,引起三縣市業者和公家單位的不滿,認為觀光局因為三縣市的表現最好而不補助,根本是變相懲罰。

 

▲交通部觀光局暖冬遊補助獨漏台北、桃園和新竹市。(圖/東森新聞資料畫面)

 

山海交織、碧海藍天,花東地區是不少人親近台灣大自然的首選,為了刺激國民旅遊,交通部觀光局宣布明年起擴大暖冬補助,但這次的方案卻獨漏台北、桃園和新竹市,讓三縣市不管是業者或政府單位,都感到相當不滿。

 

桃園觀光旅遊局局長:「自由行的補助,全台灣的縣市補助19個縣市,只有表現最好的前三名不補助,這是非常不符合比例原則的補助形式。」

 

▲暖冬遊自由行與團體旅遊補助方案。(圖/東森新聞資料畫面)

 

表現最好卻不補助,讓觀旅局直呼根本是變相懲罰,擴大國旅暖冬遊方案,時間從明年1月1號到31號,每個禮拜日到禮拜四,除了被排除的三縣市外,其餘19縣市都適用。

 

自由行每人憑身分證,限使用一次,每房可折抵住宿費1千元,其中30歲以下和60歲以上的族群,可再加碼500元,不過不再補助交通費。

 

至於團體旅遊則是全台22縣市都適用,每人每日最高500元,儘管團體旅遊不受到縣市限制,但方案一出,還是受到北桃竹三縣市強烈抵制,旅館公會理事長更痛批,住宿業者將會遭受到空襲式、窒息式的打擊。

 

▲旅館公會理事長痛批,住宿業者將受很大的打擊。(圖/東森新聞資料畫面)

 

桃園觀光旅遊局局長:「已經有遊客要退房了,這樣的影響非常大,而且是非常立即的。」

 

觀光局以住宿率達百分之50的標準,排除三縣市的補助,但業者表示,遊客來源都是陸客居多,許多住宿率達標的業者依舊賠本經營,原本希望能刺激觀光的美意,如今卻變成三縣市遊客外流的原因之一。

 

看更多

 

觀光局擴大暖冬國民旅遊補助,明年元旦起到1月31日止,參加國內旅遊團或是在週日至週四入住飯店、旅館,每房補助新台幣1000元,30歲以下或是60歲以上,還會加碼500元。

 

最多省1500!國旅補助再擴大19縣市自由行均適用

▲觀光局擴大暖冬補助。(圖/翻攝自觀光局網站)

 

觀光局11月推出「前進宜花東,高屏暖冬遊」國旅補助方案,預估到今年底總計可創造28億觀光效益,觀光局長周永暉今天宣布,將擴大國旅暖冬遊方案,全台有19縣市可使用,將投入9.8億元經費,預期可創造50億元觀光效益,他也表示,若明年觀光業再不景氣,不排除再推補助。

 

▲觀光局表示外,其他3年住房率未達50%的縣市都適用補助。(圖/東森新聞)

 

觀光局旅宿組長湯文琦昨天表示,這次擴大補助縣市擴及全台,除了3年平均住房率超過50%的台北市、桃園市和新竹市外,其他3年住房率未達50%的縣市都適用補助,實施日期為108年元旦到1月31日,自由行旅客只要在週日到週四入住就可以申請,另外,年滿60歲以上或是30歲以下還再加碼500元,最高1500元。

 

她補充,這次地域廣,擴大補助並沒有補助交通費,之前申請過暖冬遊補助方案的旅客這次還是可以申請,預估會有5000多家業者參與補助,限定旅客直接跟旅宿業者訂房,若是透過訂房平台或是住宿券就不在補助範圍。她指出,旅宿業者21日起就可以申請加入補助方案,觀光局將於25日公布適用的業者,民眾可上網查詢。團體旅遊方面,觀光局業務組長劉士銘說,將獎助旅行社以每位國人旅客每日最高500元,60歲以上樂齡族最高1000元,每團補助上限3萬元,金門、馬祖等離島行程上限則是5萬元。

東森電視 版權所有 ©2018 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

降2級能撐多久?鄉民點「1關鍵」:沒做到就升回來

傳日企總裁禁員工打疫苗還稱「5年內會死」! 公司股價應聲暴跌

雙北仍禁內用!陳時中「沒說一定要開」:自己判斷

 

【今日最熱門】
人夫屁股塞滿「30公分」 醫看X光崩潰取出:電池還很有電
看第2次才懂「不是塞車」 逾20台轎車大喇喇「停路中間」
史上最嚴重錯誤!南韓電視台介紹選手進場 竟放上「暗殺總統」

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉