選單 首頁 搜尋

市值腰斬6千億!陸快遞龍頭拓展過快慘跌寶座

東森財經新聞 2018/12/17 12:03 東森財經新聞 字級:
讀稿
市值腰斬6千億!陸快遞龍頭拓展過快慘跌寶座

▲王衛是順豐的老闆。(圖/百度百科)

 

說到大陸的物流業大家一定會馬上聯想到順豐。順豐曾經叱吒風雲,風光25載。不過它的市值從去年3月1日的逾3000億人民幣(約新台幣13兆),跌到今年12月14日僅剩1500億人民幣,整整掉了1500億元(約新台幣6807億元),近年順豐積極轉型卻無具體成果,本業的快遞也無明顯起色。

 

根據《騰訊科技》、《億歐網》的報導,現在的快遞業競爭激烈,包括通達系、京東物流蘇寧流等不同類型的企業逐漸獲得市場認可。《億歐網》分析順豐市值狂掉的原因。1993-2001年順豐萌生發展快遞念頭,並向全球擴張。

 

1993年24的王魏召集夥伴在廣東順德創立了順豐,創業初期,王衛和夥伴在珠三角個城市的大街小巷,哪裡有郵寄需求會到去那裡,而1997年香港回歸,順豐高速成長,業務範圍也不只限於華南,經過幾年努力,終於在2002年於深圳設立了總部。

 

2002年底到2003年上半年,因SARS肆虐廣東,影響範圍之大連航空業都受到波及,在航空運價大跌之際,順豐租賃了5架貨機,成為大陸第1家使用權貨運專機的民營快遞企業。

 

▲順豐航空機隊於杭州蕭山國際機場。(圖/維基百科)

 

2006年起,民營快遞和淘豐等平台合作,從2006年起,通達系統逐漸從商務件為主,轉型到電商件為主,不過定位在中高端商務件的順豐沒有趕上潮流。2008年-2012年,雖然順豐開啟了多元化發展之路,但《億歐網》發現,順豐的快遞業務正被同業侵蝕中,加上電商業務發展已成為快遞業主引擎,因此順豐的「快遞王位」已逐漸被邊緣化。

 

即便順豐警覺,開拓許多新業務,但《億歐網》仍點出順豐發展皆不盡如意,包括電商、無人貨架、智慧快遞等。首先在電商部分,相較於阿里巴巴、京東等平台,順豐的電商業務不溫不火,甚至在6年內換了7位CEO,發展策略一變再變;而無人貨架雖然在2017年這個領域吸收到約136億元台幣的投資,但今年初,這些公司開始紛紛轉型,甚至瀕臨出局,市場上也沒有出現清晰的獲利模式。

 

▲順豐業務地區遍布各地。(圖/維基百科)

 

最後智慧快遞櫃,2015年時順豐、電通、中通、韻達、普洛斯共同投資創建豐巢,研發24小時自助開放平台,來解決快遞末端配送問題,但每個智慧快遞櫃造價為8-27萬台幣,在尚未賺錢前企業需承擔安裝成本、線路改造、和後期維護費用,且場地租金相當高,因此讓順豐不得不放棄。

 

雖然王衛將戰場拉回原來的快遞業,但順豐近年來表現並不出色,從2017年市佔率來看,順豐僅佔7.9%,低於通達系與百世的市佔率。而且,京東的自營物流在去年也問世,並在今年10月上線個人快遞業務,雖然定位服務高端市場,且也被視為是針對順豐而來。但市場認為短期京東快遞還不會打亂市場格局,但長期不可低估,且對順豐一定會造成影響。

 

看更多

 

近年來,大陸物流企業密集發力國際貨運航線,構築屬於自己的國際航空運輸網絡。以順豐速運為例,目前順豐速運的國際快遞服務已覆蓋美國、歐盟、俄羅斯、日本、馬來西亞等53個國家和地區,國際小包服務網絡已覆蓋全球200多個國家及地區,順豐航空的自有航線已通達大阪、新加坡、河內、金奈、達卡等13個國外城市。

 

順豐速運創辦人王衛相當神秘低調,早期是香港水貨客,憑藉10萬人民幣(約合新台幣44萬)白手起家,一手打造出大陸最大物流王國。根據《2018胡潤百富榜》排行,他坐擁1,200億人民幣(約合新台幣5315億元)身家排名第7,居於百度創辦人李彥宏和小米董事長雷軍之前。王衛是快遞員出身,在順豐成立的第4年,當時年僅26歲的王衛已經壟斷了大部分的通港快遞。馬雲曾表示,王衛是他最佩服的人。

 

▲根據《2018胡潤百富榜》排行,王衛坐擁1,200億人民幣(約合新台幣5315億元)身家排名第7。(圖/新浪財經)

 

現年48歲的王衛出生於上海,在香港長大。高中畢業後赴順德打工,當時許多香港企業在珠三角地區設廠,兩地間的物流需求大增。起初王衛只是受人之託,在廣東和香港之間幫忙運一點貨,直到當要帶的貨量逐漸增加,多到用拉杆箱也裝不下時,他靈機一閃,想到「送貨」也可以是個商機。

 

1993年王衛拿著跟父親借的10萬元人民幣(約合新台幣44萬),在順德註冊了順豐速運,他在香港太子的砵蘭街租了幾十平方米的店面,專替企業運送信件到珠三角,當時公司上下只有6名員工,大家都是早出晚歸、用背包和拉杆箱運貨。王衛有一句名言:順豐的一線收派員「才是最可愛的人」,因為他也是收派員出身。

 

王衛初創業時以低價策略吸引了大批客戶,「別人70塊一件貨,順豐收40塊」,連帶帶旺了冷清的砵蘭街。市場需求旺盛提攜順豐的發展,順豐很快地就將業務擴展到廣東各地。當時,順豐每建一個點,就註冊一個新公司,分公司歸當地加盟商所有。這令順豐用了幾年的時間便牢牢抓住珠三角一帶的快遞市場。到了1997年,順豐幾乎已經壟斷了所有的通港快遞,而當時的王衛年僅26歲。

 

不過隨著事業越做越大,放權管理的方式很快給公司帶來大問題,一些順豐的加盟商開始了擅自在貨運中夾帶私貨,有的加盟商更是自己開始延攬業務當上了「土霸王」。在接到一通投訴電話後,王衛展開了順豐歷史上最大的改革,不動聲色地開始了全國的收權行動。他以「一刀切」的收權方式:凡想留下來的,產權全部回購,否則不能留下。

 

王衛花了2年時間用錢解決問題,並擺平各種各樣的威脅、恐嚇,最終在2002年收權成功。順豐從加盟制轉為直營制,在深圳設立總部,並將自身定位於國內高端快遞。王衛一步一腳印,終於慢慢打造出了自己的物流王國。

 

順豐的另一個轉捩點出現在2003年SARS爆發時,當時沒有人敢外出,快件的投遞量一度猛增,不過航空公司的生意卻非常蕭條。王衛靈機一動,趁著航空運價連環大跌之際,順豐順勢與揚子江快運簽下合約,成為國內第一家、也是目前唯一一家使用全貨運專機的民營速遞企業。


通過租飛機運快遞,讓順豐的服務做到了全天候、全年365天無節假日派送。在北京、上海、深圳等幹線,即便首天下午6點取件,隔天早上就能收到。順豐與多家航空公司簽訂協議,利用國內230多條航線的專用腹艙,負責在全國各個城市之間運送快遞。順豐的服務定價也是定在一般消費者可以承受範圍之內,這讓順豐在服務時效性方面獲得了壓倒性優勢,同時亦有性價比高的好處。

 

用飛機運快遞的成本雖然不菲,往返廣州、上海、杭州的租機價格為每小時2萬多元人民幣,但因順豐的貨量增長迅速,在這個增長速度下的貨量形成的規模優勢,抵銷了包機增加的成本,這種良性循環,為順豐的「快運」奠定江湖地位。

 

順豐發展能獲得現在的成就,其中一個秘訣就是它的計件工資。順豐的文化之一:「每個快遞員都是自己的老闆。」它的制度保證了順豐一線員工的高收入,而一線員工則支撐順豐以快為核心的高服務品質,收入根據工作業績提成,每個月的收入都可以非常穩定。能有月薪過萬的收派員在順豐已不是新聞,因為他們的報酬全繫於勤奮以及客戶的認同。

 

王衛直言:「順豐秉承高績效高回報的薪酬理念,對於高績效、高價值貢獻的員工,提供多元化的薪酬回報體系,給予員工認可和激勵。公司通過拓展新業務、提高人均效能,在薪酬方面每年都有提升,確保了公司持續發展的內在動力。」

 

 

【往下看更多】

王齊麟獎金比李洋少319萬 柯文哲「獎金不加碼」原因曝光

為小戴加油也不行? 小S秒丟4代言 蔡依林也遭出征辱華

阿伯打疫苗突問「能看瓶子嗎?」 醫問原因嚇壞:假消息太誇張

 

【今日最熱門】
王中平兒慘了!網購50盒禁藥認罪 最重可判10年
毒后確診無罩打牌!「1傳126」直接封鎖控管 3000人被匡列
平凡歐吉桑被突襲攻堅 刑事局拘提「神祕黑幫教父 」身分曝光

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉