選單 首頁 搜尋

英相梅伊驚險挺過逼宮危機 英鎊強彈逾1%

2018/12/13 08:07 字級:
讀稿
英相梅伊驚險挺過逼宮危機 英鎊強彈逾1%

▲梅伊面臨執政保守黨內國會議員提出的不信任投票,最終以支持票大於反對票,順利挺過逼宮危機。(圖/取自facebook.com/TheresaMayOfficial)

 

英國首相梅伊因宣布延後表決《脫歐協議草案》,而引爆英國議會的極大反彈,於台北時間週四 (13 日) 凌晨 2 時許,面臨到來自英國議會的不信任投票,最終贏得200名議員的信任票,挺過逼宮危機,刺激英鎊上升兌美元至1.2618。

 

據英媒透露,梅伊之所以在緊要關頭取消表決《脫歐協議草案》,即是因為英國朝野上下對於本次的《脫歐協議草案》早已爭論不休,尤其是在北愛爾蘭邊境問題上,更是難以達成共識,故梅伊內閣擔憂《脫歐協議草案》表決在議會闖關失敗,故宣布延遲表決。

 

▲梅伊面臨執政保守黨內國會議員提出的不信任投票,最終以支持票大於反對票,順利挺過逼宮危機。(圖/取自pixabay)

 

梅伊政府原先預計,週二 (11 日) 梅伊將與德國總理梅克爾 (Angela Merkel)、歐盟執委會主席容克 (Jean-Claude Juncker) 等人面會後,盼能取得來自德國與歐盟的更多讓利,使梅伊可以帶回英國議會、說服國內議員,但梅伊尚未出訪取得歐洲讓利,逕自取消表決《脫歐協議草案》之舉動,讓自身立即面臨到不信任案投票。

 

不信任投票在晚間6時到8時(台灣時間13日清晨2時至4時)舉行,保守黨1922委員會(1922 Committee)讓2名被停職的國會議員復職,因此共有317名保守黨議員投票。

 

被復職的議員分別是涉及性侵指控的埃爾菲克(Charlie Elphicke),以及傳送不雅簡訊給女性的葛瑞菲斯(Andrew Griffiths)。

 

1922委員會主席布雷迪(Graham Brady)9時出面公布計票結果時表示:「今晚投票結果顯示,黨團對首相有信心。」宣布梅伊挺過不信任投票後,現場響起一片掌聲。

 

信任梅伊(Theresa May)的票數為200票,不信任票則為117票。接下來一年內,保守黨將不能再對梅伊提不信任投票。

 

梅伊以83票差距贏得勝利,獲得的支持率為63%,反對率37%。

 

投票之前,許多評論家認為,如果不信任票數超過100票,梅伊就算贏了也很難堪,結果不信任票竟然高達117票。

 

公開表態遞出不信任函的保守黨議員芮斯莫格(Jacob Rees-Mogg)表示,這對梅伊而言是「很糟糕的結果」,呼籲梅伊辭職。

 

運輸大臣葛瑞林(Chris Grayling)則說:「這對保守黨而言不是個高興的日子,但結果顯示,我們要她留下來,希望她帶領我們脫歐。」

 

不信任投票結果公布後,梅伊在唐寧街10號首相官邸前發表談話,表示她了解「有許多同志投票反對我」,她會聆聽這些議員的疑慮,在歐盟努力爭取修改脫歐協議草案,但她也堅稱:「我們必須執行脫歐工作,執行公投結果。」

 

梅伊明天將前往布魯塞爾,繼續中斷的脫歐協商。不過,保守黨議員對梅伊的不信任票,若轉化為國會對脫歐協議草案表決時的反對票,草案恐怕很難獲得國會通過。

 

此外,梅伊雖然挺過這次不信任投票,但不代表她可以就此高枕無憂。

 

不信任投票共分兩種,一是政黨針對黨內領導人的不信任投票,也就是梅伊這次所面對的;另一種則是國會發動的不信任投票。

 

梅伊仍有可能面臨國會的不信任投票。主要在野黨工黨已經表示,在有勝算的情況下,工黨將對梅伊政府提出不信任案。

 

支持保守黨的北愛爾蘭民主聯盟黨(DUP)副黨魁陶茲(Nigel Dodds)表示,民主聯盟黨對協議中的「邊境保障措施」(backstop)仍有很多疑慮。他認為,保守黨的不信任投票,不會改變未來國會對協議的表決結果。但他也說,DUP現階段不支持國會對梅伊發動不信任投票。

 

蘇格蘭民族黨議員金斯尼(Stephen Gethins)則指控梅伊政府「拿人民性命當兒戲」,呼籲工黨趕快對梅伊發動不信任投票。

 

在保守黨進行不信任投票前,梅伊曾對黨內同志發表談話。根據與會人士轉述,梅伊表示,她知道在場同志並不希望她領導保守黨進行2022年大選選戰,因此她會在那之前辭職下台。但她並未表明確切下台時間。

 

而本週在英國《脫歐協議草案》表決不定的壓力下,英鎊兌美元匯價是呈現暴跌,週三 (12 日) 英鎊匯市小幅反彈 0.14%,仍徘徊於 21 個月以來低點,且英國五年期 CDS 更是大漲 40 個基點,創 2016 年 6 月份來新高。英國首相梅伊在不信任投票中倖存,英鎊自20個月谷底彈升,英鎊兌美元上升1%至約1.2618。

 

 

法國興業銀行 (Societe Generale) 分析師 Kenneth Broux 即表示,英國最壞的情況是拖到 1 月 21 日前都無法舉行投票,那麼拖的時間愈久,英鎊將會跌的愈深。

 

【往下看更多】

振興五倍券要花136億印紙本?經濟部回應了

諶龍痛失金牌遭批丟人!原來是「腳打爛了」驚人傷勢曝光

人人都有!五倍券面額配置曝光 政院擬「不排富普發」

 

【今日最熱門】
雙溪民宅大火!爸爸外出採買 回家9歲女兒成焦屍崩潰
印度神童6度預言成真!大陸爆Delta淪陷 31省全部封鎖了
吳亦凡爆「被警棍捅菊花」崩潰了 現在只能聞排泄物入睡

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉