選單 首頁 搜尋

為提升路口通行安全 交部擬增綠燈通行秒數

東森財經新聞 2018/12/12 15:20 東森財經新聞 字級:
讀稿

交通部統計,去年年長者交通事故死亡案例當中,有47%是因為長者未注意,或是未依規定過馬路而發生意外,交通部為了減少意外,未來將會增加道路庇護島,還有可能增加小綠人的秒數,但這恐怕會相對讓紅燈秒數更長。

 

▲曾發生老翁穿越馬路,轎車閃避不及輾過的車禍事故。(圖/東森新聞資料畫面)

 

計程車一路往前開,但都前面路口時,突然撞上一名闖紅燈的老翁,送醫不治。或是這名老翁乾脆不走斑馬線,直接穿越馬路,也被騎士撞上,之後又被閃避不及的轎車輾過,送醫不治。

 

▲交通部未來將研擬增加路口綠燈通行秒數。(圖/東森新聞資料畫面)

 

這些案例都是老翁過馬路遭撞亡,而根據交通部統計,去年高齡者道路交通事故死亡案例有高達47%,就是因為穿越馬路未注意或未依規定,為了提升高齡者交通安全,未來將研擬會在道路增設庇護島,甚至增加路口綠燈,小綠人的通行秒數。

 

▲長者過馬路需要花較長時間,許多民眾認為延長綠燈秒數有助減少事故發生。(圖/東森新聞資料畫面)

 

行人:「我是還可以跑,有的走路慢一點的長者,他們時間好像不夠,因為像我父親已經90多歲,他過馬路真的要花很長時間,延長是有幫助,但是對車子來講是比較不舒服。」

 

行人大部分都認為這項措施有益處,但對騎士來說,夏天恐怕又要等更久。

 

▲對騎士來說,相對停紅燈的時間要等更久。(圖/東森新聞資料畫面)

 

機車騎士:「對啊會等很久,應該平均就好,忍耐啊,大家互相體諒,不然怎麼辦,應該是還好啦,可以體諒老人家的辛苦,因為畢竟家裡面也有長輩。」

 

雖然部分行人以及車主都能體諒,但還是有其他人認為就算時間拉長,還是會有行人闖紅燈,因此加強軟硬體設施之外,恐怕還得加強宣導交通規範。

 

看更多

 

台灣違停亂象多,現在新北市警局為有效嚇阻違規行為,將引進全台第一個「違規停車自動偵測執法系統」,24小時自動偵測違規停車,只要違停屬實,不再勸導一律全部舉發,預計明年1月起正式啟動。

 

板橋車站位在板橋區的精華,車站周圍設有許多計程車招呼站,以方便旅客搭乘。但車站的南側引道,常有計程車、臨停的汽機車占據「機慢車優先道」違停,導致行經的機車會有與快車道車輛爭道的情形,相當危險。

 

▲板橋車站周圍設有計程車招呼站,造成會有計程車、汽機車違停的現象。(圖/攝自Google map)

 

過去板橋分局為維護安全,每天會安排6名警力定點駐守,從早上8點到晚上10點,但常常一無人守望,違停現象又會發生。因此,為減少警力耗費,新北市警局向交通部申請經費,建立「違規停車自動偵測執法系統」,來嚴格取締違停亂象。

 

新北市警局指出,系統是使用雷射偵測及車牌辨識系統,24小時自動偵測違規停車,會從汽機車停止行進開始計算,超過臨停規定時間後,便將自動蒐證的違規車輛影像回傳逕行舉發。設備已在上個月28日設置完成,目前還只是宣導期,預定明年1月起正式執法。

 

▲臨停容易導致機車與快車道車輛爭道的情形,相當危險。(圖/攝自Google map)

 

板橋分局表示,過去一向以勸導代替取締,員警對違停汽機車一個月開不到5張罰單;但當「違規停車自動偵測執法系統」正式上路後,系統全天執法,即使是深夜也一律偵測拍照舉發,沒有勸導空間,估計屆時罰單量將暴增許多。

 

不過新北市警局也強調,科技執法目的在於有效嚇阻違規行為,減少肇事率,在板橋車站前執法路段會有明顯的標誌,提醒駕駛不要違停,且寄發罰單前會做最後的人工把關,降低開罰失誤的機率。

 

網友則紛紛表示「拜託快點普及」、「台北市應該全面跟進」、「違停才是侵害正常人的人權,支持任何方式取締違停」、「我猜到時候一堆誤判又取消掉,繼續爽爽違停」。

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

振興五倍券要花136億印紙本?經濟部回應了

諶龍痛失金牌遭批丟人!原來是「腳打爛了」驚人傷勢曝光

人人都有!五倍券面額配置曝光 政院擬「不排富普發」

 

【今日最熱門】
雙溪民宅大火!爸爸外出採買 回家9歲女兒成焦屍崩潰
印度神童6度預言成真!大陸爆Delta淪陷 31省全部封鎖了
吳亦凡爆「被警棍捅菊花」崩潰了 現在只能聞排泄物入睡

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉