選單 首頁 搜尋

小女兒現身舞會搶接班?華為大公主被捕引爆話題

東森財經新聞 2018/12/12 11:52 東森財經新聞 字級:
讀稿
小女兒現身舞會搶接班?華為大公主被捕引爆話題

▲華為接班人孟晚舟遭捕事件,引起國際關注。任正非小女兒姚安娜(圖右)日前在世界十大頂尖奢華晚會的「巴黎名媛舞會」現身,傳高調出場是為了爭取接班鋪路。(圖/翻攝華為官網/Annabel Yao Instagram)

 

大陸通訊設備巨頭華為創辦人任正非長女孟晚舟日前在加拿大被捕,引起國際關注。而企業接班人一直是坊間津津樂道的話題,現年74歲的華為創辦人任正非有3段婚姻、3個不同姓氏的子女,分別為長女孟晚舟、次子任平、小女兒姚安娜,雖然外界看好孟晚舟將會是任正非的接班人,但華為推行「輪值CEO」制度後,任正非曾說:「華為所有員工將集體決定公司的命運,怎麼可能由一個人決定這個事怎麼做呢?華為從創立那一天起,確立的路線就是任人唯賢,而不是任人唯親!」

 

▲華為財務長孟晚舟在加拿大被逮捕,引起國際關注。(圖/翻攝自百度百科/維基百科)

 

孟晚舟、任平是任正非與第一任妻子孟軍所生。傳孟軍的父親孟東波在華為創立時擔任四川省副省長,華為即靠這層關係獲得大批解放軍及國企訂單,更有任正非係入贅的說法,故兒女隨母姓,兒子是後來才改姓任,但最後因理念不合而離婚。

 

而第二任妻子姚玲,是任正非的秘書,生下了任正非的小女兒姚安娜。現年20歲的姚安娜就讀哈佛大學3年級,主修電腦科學、擅長芭蕾舞,日前她在世界十大頂尖奢華晚會的「巴黎名媛舞會」(Le Bal)現身,傳高調出場是為了爭取接班鋪路。

 

▲任正非女兒姚安娜日前高調現身世「巴黎名媛舞會」。(圖/翻攝自Annabel Yao Instagram)

 

而「華為太子」任平的登基傳言不斷。2010年陸媒曾報導,任正非為兒子接班逼走董事長孫亞芳,但遭否認;隨後華為推行「輪值CEO」制度,接班傳聞逐漸淡化,今年3月更自華為新任董事名單中消失。

 

目前最被外界看好接班態勢的為孟晚舟,她1993年進入華為,最先在華為基層做接電話、文件打印工作,直到6年前以財務總監首度露面,她的總裁之女身分才曝光。但在中美貿易戰火可能被再次點燃的情況下,孟晚舟是否能順利接班,仍是個謎題。

 

看更多

 

本月初被捕的大陸華為首席財務長(CFO)孟晚舟已於加拿大時間11日下午獲准保釋。卑詩省最高法院法官決定孟晚舟交保候傳,以保釋金1000萬元加幣(約新台幣2億3000萬元)暫時獲得自由,但必須在電子監控下,留在溫哥華。孟的律師稍早提出增加5名擔保人,共抵押320萬加元(約新台幣7362萬元)現金及房產。

 

法官在聲明中表示,加拿大基於美國要求才逮捕孟晚舟,但美國迄今尚未對孟女士正式提出引渡要求。法官要求美國在孟晚舟被捕之日算起的60天內向加拿大政府提出引渡。考量到孟女士在大陸和其他地方都沒有刑事犯罪記錄,以及目前身體存在健康問題,且她本人目前願意居住在溫哥華等諸多情況,因此決定同意她保釋。

 

▲華為財務長孟晚舟以保釋金1000萬元加幣(約新台幣2億3000萬元)暫時獲得自由,但必須在電子監控下,留在溫哥華(圖/維基百科/翻攝自華為官網)

 

據法庭文件顯示,孟晚舟1千萬元加幣(約新台幣2億3000萬元)的保釋金分別來自孟的丈夫劉曉棕的700萬加幣現金,以及來自1位不知名的前同事擔保人300萬加幣現金。辯方強調,孟晚舟在溫哥華擁有2套豪宅,不會棄保逃匿。

 

孟晚舟離開居住地時,必須有保安人員陪同,她必須接受電子監控,在晚上11時至早上6時這段期間不得出門。除此之外,孟晚舟必須交出所有護照和旅行文件,且不得申請新的旅行文件。法官要求孟晚舟在明年2月6日必須再次出庭。

 

根據加拿大《星報》報導,孟晚舟出庭時精神顯得不錯,並沒有戴手銬,不時與身邊的律師交談,而聽到交保獲釋之後,開心地流淚,法庭的旁聽席上也爆出如雷掌聲。

 

【往下看更多】

瑞信風控薄弱頻出包!黑歷史遭起底 瑞士政府都怒了

只選莫德納還打不到 網急加選AZ見「殘酷提醒」全崩潰

中華奧會健忘症?莊智淵又被遺漏 網怒轟:不懂尊重

 

【今日最熱門】
奪金被教練緊抱秒變臉!郭婞淳深夜PO文吐心聲
豪雨彈恐連炸4天!災害預報士示警 這些地區「準備防汛」
6歲女童上課突消失!媽媽見她「離奇溺斃水池」崩潰哭癱

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉