選單 首頁 搜尋

高通打贏蘋果!「這幾款iphone」禁止在陸銷售

東森財經新聞 2018/12/11 08:13 東森財經新聞 字級:
讀稿
高通打贏蘋果!「這幾款iphone」禁止在陸銷售

高通與蘋果長期因專利技術問題對薄公堂,週一 (10 日) 高通打贏蘋果,大陸福州市中級人民法院裁定,蘋果侵犯了 2 項高通專利,並頒布在陸禁售部分 iPhone 型號。

 

週一大陸福州市中級人民法院裁定,蘋果侵犯了 2 項高通專利:一項涉及圖片編輯,另一項涉及觸控螢幕的手勢專利。高通公司稱,這只是高通公司在幾個國家的爭議中使用的一系列專利中的兩項。

 

該法院還發布「在陸禁止蘋果進口與銷售iPhone 6S、iPhone 6S Plus、iPhone 7、iPhone 7 Plus、iPhone 8、iPhone 8 Plus 和 iPhone X」的禁令聲明。然而,該項裁決不包括蘋果 9 月份推出的最新 iPhone 型號。

 

▲禁止蘋果進口與銷售iPhone 6s 至iPhone X 手機(圖/蘋果官網)

 

蘋果 9 月份最新 iPhone XS / XS Max、XR 型號不受此禁令影響。

 

高通與蘋果之間的專利侵權訴訟戰火延續近兩年,相互提起十多起訴訟案件,戰場擴及全球。高通稱蘋果在沒有支付專利費用的情況下使用其智慧財產權,同時拒絕支付賠償。蘋果認為高通不公平地利用晶片最大供應商地位,強制蘋果支付不公平的專利費用。

 

這項裁決是蘋果與高通專利授權費用的爭議之一,高通在聲明中提到:「我們非常重視與客戶的關係,很少訴諸法院尋求幫助,但我們也始終堅信保護智慧財產權的必要性。」

 

▲蘋果 9 月份最新 iPhone XS / XS Max、XR 型號不受此禁令影響。(圖/蘋果官網)

 

蘋果週一聲明指出,中國客戶仍可購買所有 iPhone 型號,iPhone 目前與 iOS 12 作業系統搭售,已更新軟體系統,因此並未違反有關專利,認為高通聲稱所擁有的三項專利,其中一項已經失效,公司將繼續透過法律途徑解決。」

 

蘋果已對該禁令範圍提出質疑,稱有爭議的專利涉及軟體而非硬體,禁令影響舊作業系統上運行的 iPhone,而非新版 iOS 12 的設備。

 

然而,目前尚不清楚此禁令何時生效,消息傳出後,蘋果中國官網週一仍發售 iPhone 7、iPhone 7 Plus、iPhone 8、iPhone 8 Plus,但傳蘋果其他受影響的型號已直接停售:iPhone 6S、iPhone 6S Plus 和 iPhone X。

 

中國、香港和台灣是蘋果的第三大市場,佔蘋果最近財年銷售額 2665 億美元的五分之一,蘋果手機大多在中國組裝,後然後銷往全球。高通這次打贏中國官司預料將重擊 iPhone 供應鏈與蘋果營收。

 

▲週一蘋果股價走勢圖 (圖/鉅亨網授權)

 

週一蘋果 (AAPL-US) 股價下跌近 2%,本季已下跌了 26%;高通股價上漲 3%。

 

看更多

 

高通案大逆轉,公平會今天(10日)宣布,雙方達成和解!去年公平會重罰高通234億元台幣,創下史上最高罰鍰,不過如今公平會決定把罰鍰降到27.3億就好,條件是高通必須投資台灣5年,發展5G跟AI。

 

公平會委員洪財隆:「決定接受智慧財產權法院的這個調解程序,與美商高通公司達成訴訟上的和解。」公平會史上首次訴訟和解,對高通的罰鍰也從史上最高的234億元降至27.3億。

 

▲公平會跟高通達成和解,高通需在接下來五年投資台灣並發展AI和5G。(圖/東森新聞資料畫面)

 

公平會委員洪財隆:「定額的罰緩,轉成GDP甚至是創造GDP,更多產業發展跟人才培育。」200億天價罰鍰一筆勾銷,會有這樣的大逆轉,因為高通承諾將在台灣進行5年投資,鎖定5G、AI領域。

 

公平會委員洪財隆:「設置很多的這個KPI,那會逐年甚至是採取滾動式的檢討方式。」不只如此,高通與公平會約法三章,未來要與台灣的新創公司及大學之合作,還要在國內設立台灣營運及製造工程中心。

 

▲高通所握有的技術資源,或可以幫助台灣技術發展。(圖/Youtube Qualcomm)

 

攤開高通的物聯網藍圖,未來也許就像這樣,當小貓咪打翻了食物,人在公園的主人也能接到AI發送的提醒,甚至直接搖控機器人來清理,對台灣產業也是大躍進。

 

公平會委員洪財隆:「我們為台灣的整個廠商,包括手機製造商、晶片供應商及相關的通訊設備商等等,爭取到未來在面對高通公司,針對授權模式跟整個談判的議價方面,地位上有相當效果的提升。」

 

▲之前因公平會開罰,工研院與高通的合作案因而暫停。(圖/CNN)

 

其實從去年被公平會開罰,高通與工研院的5G合作案已經停擺整整1年,公平會尋求解套,要讓經濟再動起來。

 

 

【往下看更多】

「奧運金牌」值多少錢? 台灣行情排名世界前3

奧運獎金破千萬!律師曝「月月領」最划算 13年就賺

中華奧會賽程表「獨漏莊智淵」 網灌爆臉書:差點錯過比賽

 

【今日最熱門】
小孩平板出現「奇怪資料夾」人妻點開....驚見尪全裸戰3女
新冠剛痊癒又染這病!他「切除爛骨」才保命 致死率超過50%
快訊/30多歲男陳屍高雄民宅 媽一開門嚇壞秒報警

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉