選單 首頁 搜尋

黑天鵝變烏雲!今年GDP下修至2.64%

東森財經新聞 2018/12/05 19:31 東森財經新聞 字級:
讀稿

受到國際情勢的影響,中研院說明年是不被看好的一年,下修2018年經濟成長率到2.64%,甚至直言,原本預期只有黑天鵝,沒想到變成烏雲,2019年的GDP也預估在2.45%。

 

烏雲來了,經濟當然不陽光,再下修0.01個百分點,來到2.64%。中研院研究員,周雨田:「整個大環境不是很好,這個狀況之下,我們是外貿導向的經濟體,對台灣當然有負面影響。」

 

▲中研院經濟所長簡錦漢直言,2018年經濟變烏雲。(圖/東森新聞資料畫面)

 

中研院經濟所長簡錦漢甚至直言,原以為2018年只有黑天鵝 ,沒想到變烏雲,經濟更是急轉直下。

 

▲各院處對明年GDP都不樂觀。(圖/東森新聞資料畫面)

 

到處是招租廣告,2019年更是不樂觀,中研院和元大寶華都估GDP在2.45%,中經院甚至估只有2.18%。中研院研究員,周雨田:「經濟成長速度大幅的減緩的時候,會不會開始對勞動市場也影響,前不久也聽到有無薪假。」

 

▲景氣差物價卻漲,民生物資漲幅來到3.33%。(圖/東森新聞資料畫面)

 

景氣差,但物價卻是又在漲,1月CPI 102.03,年增0.31%,但像米、鮮奶等民生物資漲幅又破三,來到3.33%,其中雞蛋更是漲了3成5。民眾:「開始漲價,5塊10塊的漲,就覺得有點誇張。」民眾:「衛生紙、麵包全部都漲價了。」

 

討生活又要多花錢,看來小老百姓荷包,恐怕要跟景氣一起亮紅燈。

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

【今日最熱門】
便祕好久!他抓20cm活黃鱔硬塞 結腸都破了
快訊/真的贏韓國了!中華桌球黃金混雙挺進四強
超兇選手道服被狂扯!「飽滿上圍」看光光 網全暴動了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉