選單 首頁 搜尋

他靠生菜年賺21億!成400家肯德基指定御用廠商

東森財經新聞 2018/11/30 15:20 東森財經新聞 字級:
讀稿
他靠生菜年賺21億!成400家肯德基指定御用廠商

▲大陸生菜大王馬鐵民在山東地區近400家肯德基及必勝客的直供蔬果,現在年收入達到約新台幣21.3億元。( 圖 / Flickr )

 

「行行出狀元」在大陸互聯網有馬雲、在房地產有許家印、在衣服代工上有馬建榮,但許多人可能不知道有位隱形富豪叫馬鐵民,靠著賣生菜年賺人民幣4.8億元(約新台幣21.3億元),被譽為大陸的生菜大王,連知名連鎖速食店肯德基都指定要他的生菜。

 

▲大陸生菜大王馬鐵民,靠著賣生菜年賺約新台幣21.3億元。( 圖 / 百度百科)

 

馬鐵民出生在山東省萊西市,現任浩丰(青島)食品有限公司董事長。馬鐵民大學畢業時,在一家外資蔬菜企業擔任技術員,後來公司倒閉,馬鐵民認為高端的蔬菜還是有市場,只是沒有好好經營而已。2002年的時候,馬鐵民籌到了人民幣40萬元(約新台幣178萬元),不顧家人反對,開始踏上創業之路,在短短4年,就在大陸建造12家種植基地。

 

對品質有高度要求的馬鐵民,剛開始在大陸種下了美國結球生菜、青花菜及白蘿蔔等蔬菜,為了保證品質,不採取農民分散種植的方式,全部都自營。恰好馬鐵民的前同事在肯德基負責生菜的採購,而他的高品質生菜也被肯德基採購團隊相中,也因此存到人生第一桶金。

 

▲北京奧運時,馬鐵民的生菜通過嚴格篩選,被端上運動員們的餐桌上,浩丰企業的生菜也就此聲名大噪。( 圖 / Pixabay )

 

然而每個創業故事都會有顛簸的地方,馬鐵民在接下肯德基這個大客戶以後,向友人借了100萬人民幣(約新台幣444萬元),在內蒙古擴建基地,但由於氣候的因素,乾旱的氣候,差點讓生菜全毀,好在馬鐵民細心照料,成功救活自己的生菜,並在這一年年收入突破人民幣上千萬元。

 

2008年北京奧運時,馬鐵民的生菜通過嚴格篩選,被端上運動員們的餐桌上。不僅如此,他所成立的浩丰企業也帶動了1萬多戶農家參與精緻農業的生產,讓每戶年收入增加了3,000多人民幣(約新台幣13,320元以上),並在2010年底,浩丰企業的鮮切食品通過全球最大的百勝餐飲集團的審核,實現了在山東地區近400家肯德基及必勝客的蔬果直供,現在年收入達到人民幣4.8億元(約新台幣21.3億元)。

 

看更多

 

美國、加拿大蘿蔓生菜疑遭O157型大腸桿菌感染,日前發布警訊。食藥署今晚宣布美、加進口的蘿蔓生菜須附食安證明才可進口,並呼籲民眾建議不要生食該產地蘿蔓生菜或煮熟再吃。

衛生福利部食品藥物管理署今天晚間透過新聞稿指出,美國時間20日接獲美國食品藥物管理署及疾病管制署、加拿大公共衛生局發布警告指出,近期美國及加拿大發生O157型大腸桿菌食物中毒病例,疑似與食用受汙染蘿蔓生菜有關,並建議美國、加拿大民眾不要食用蘿蔓生菜,且食品業者不要販賣供應蘿蔓生菜。

 

根據食藥署統計,台灣進口的蘿蔓生菜以美國為主,今年目前為止,美國共進口492萬公斤,加拿大則沒有輸入報驗記錄。
 

食藥署科長吳宗熹表示,從明天起到12月7日間,從美國、加拿大出口的蘿蔓生菜加強輸入管控措施,必須檢附美國及加拿大食品安全主管機關證明文件,未檢附則暫停輸入查驗申請。

 

目前邊境查驗僅針對蘿蔓生菜檢驗農藥殘留及重金屬,未來至於是否加驗大腸桿菌,吳宗熹說,還在研議當中。

 

吳宗熹指出,不只蘿蔓生菜,生食都是有風險的,民眾家中如有已購買且尚未食用的美國、加拿大蘿蔓生菜,建議不要食用或煮熟再食用,若有身體不適情形,應儘速就醫。

 

吳宗熹強調,目前已通知國內輸入、通路與餐飲業者,應落實自主管理,如發現有危害食品安全衛生疑慮,應依法主動停止製造、加工、販賣及辦理回收,並通報直轄市、縣(市)主管機關。

 

▲美國、加拿大蘿蔓生菜疑遭O157型大腸桿菌感染。(圖/中央社)

 

食藥署也將持續觀察本事件美國、加拿大主管機關的調查情形,並請美方、加方儘速提供相關資訊且要求美方、加方應落實輸台食品源頭管理,確保產品衛生安全。

 

台大醫院小兒部主治醫師、台灣感染症醫學會理事李秉穎解釋,O157型大腸桿菌屬於「腸道出血性大腸桿菌」,主要存在動物的腸道與排泄物內,人類吃到被這種細菌汙染的食物後感染。

 

李秉穎說,O157型大腸桿菌毒性很強、有一定致死率,其分泌的毒素會造成溶血尿毒症候群,過去在日本、德國都曾爆發為期數週的大流行,最後找到的汙染源都是生菜、冷凍製品等生冷食物。

 

李秉穎指出,大腸桿菌大多黏附在蔬菜上,清洗只能減少菌量,唯有煮熟才能完全殺死,且若是感染O157型大腸桿菌,大多是毒素引起的併發症,不一定是細菌本身,治療上比較困難,只能給予支持性治療,建議民眾少吃生冷食物。

 

 

 

【往下看更多】

外送員便當丟地上就跑 和平醫護哭了:我們到底多髒?

花王事件翻版? 聯亞股價逆勢漲 網疑:誤認成生技

3天暴增719例本土 健保卡將註記「自主健康管理者」

 

【今日最熱門】
第1天就想開扁 「停課日常」爸媽超崩潰
獨/收錢找零恐成傳播途徑? 外送員自創防疫「洗錢法」
快訊/勸導期已過!侯友宜硬起來:沒戴口罩直接開罰「最重1.5萬」

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉