選單 首頁 搜尋

憂臥病變家人包袱!保長照.失能險年繳5萬卻領不到?

東森財經新聞 2018/11/28 15:21 東森財經新聞 字級:
讀稿

根據資料統計,國人平均臥病在床時間達7.3年,許多人擔心老年生病變成家人包袱,頻頻詢問長照險、失能險是否能提供保障?平民保險王劉鳳和在東森財經網路節目「理財達人秀」上表示,長照險、失能險的確能給長期臥病在床的家庭協助,但長照險、失能險的理賠依據,都有一些模糊空間,民眾不見得真的病倒,或是發生失能狀況時,能有預期中的保障。

 

劉鳳和表示,失能險舊稱「殘扶險」,主要保障的是因意外或疾病,所造成的肢體外觀的缺損,依據的是「失能等級表」;而長照險主要保障病患發生「認知障礙」或「生理障礙」的情況時,極度需要他人照顧所產生的費用,由保險公司來承擔風險,依據的是「巴氏量表」的6項評估。不過劉鳳和認為,不管是依據失能等級表,或是巴氏量表來判定病患狀況,都有模糊空間,因此民眾在投保之前,一定要非常仔細看清楚保單內容。

 

▲劉鳳和提醒,民眾在投保之前,一定要非常仔細看清楚保單內容。

 

劉鳳和舉例,車禍造成長期癱瘓這種狀況,失能險、長照險的確能幫家屬轉嫁風險;但又例如中風或是失智,若無造成肢體外觀上的缺損,失能險恐怕無法理賠;而病患剛罹患中風或是失智,也不是一發病就臥病在床,因此可能要隔很長的時間才達到保險公司理賠的標準,這樣對家屬來說有很長的時間無法獲得保障。

 

至於正確的定期險、終身險觀念到底為和?請鎖定每周三晚上7點更新的「理財達人秀」YouTube頻道。

 

【往下看更多】

30萬→1100萬!他買航運股1年賺一棟房:沒有賠過

台股萬七還能買?他27歲財富自由 曝投資「黃金4守則」

不想讀大學!她嘆科系沒興趣、畢業背債:未來會很糟?

 

【今日最熱門】
KID幫剪瀏海慘失手!李佳穎變臉崩潰叫
柔道童昏迷18天「腦壓值正常」 爸幫按摩手腳淚訴:快醒來
狂戰20年!「萬人斬」清水健自曝被看屁股 磨刀3年才上陣

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉