選單 首頁 搜尋

還在吃烤土司?食藥署警告:2物質有害健康

東森財經新聞 2018/11/28 16:18 東森財經新聞 字級:
讀稿

由於快速又方便,許多人在早餐的選擇都是烤土司加上一杯牛奶簡單的果腹,但近期網路上瘋傳著,烤土司只要吃超過一片就致癌;對此,食藥署解釋,吐司烘烤後將會產生的單氯丙二醇、丙烯醯胺等物質,證實其對身體確實有害,並且建議擔心的民眾,少食用高溫油炸或烘焙食品,以維持身體的健康。

 

食藥署在「食藥好文網」中提及,單氯丙二醇是食品製造、烹煮或經油炸、燒烤等加工過程所產生的物質,而丙烯醯胺則是澱粉類食品在高溫加熱下作用產生梅納反應後的物質。

▲若民眾擔心的話,可盡量以清蒸、水煮等烹調方式取代烤土司、鹽酥雞、洋芋片、炸薯條等高溫油炸或烘焙食品。(圖/東森新聞資料畫面)

 

而目前國際癌症研究署(IARC)將丙烯醯胺列為第2A類物質,對實驗動物具有致癌性,而流行病學研究上尚不足以證明對人類的傷害;而單氯丙二醇為第2B類物質,在「有限的」動物試驗中可能致癌,但無法證實會對人類造成傷害。

 

食藥署表示,單氯丙二醇及丙烯醯胺這兩項物質,需要更多的研究數據佐證對身體健康危害,但若民眾擔心的話,可盡量以清蒸、水煮等烹調方式取代烤土司、鹽酥雞、洋芋片、炸薯條等高溫油炸或烘焙食品。若真的忌不了口,也可以改用快速、低溫油炸方式烹煮食材,既滿足口腹之慾又能減少對身體的負擔。

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

和泰搶攻計程車市場 「yoxi」11月上路成第5大出租車隊

主張AA制是渣男?他痛批女生「想賺一餐」 網戰翻:生孩子怎算

星媒酸「沒本土卻輸出病例」 莊人祥反擊:我們很透明

 

【今日最熱門】
陪產畫面太血腥!尪5年拒絕恩愛 人妻見露骨對話崩潰了
半裸癱坐沙發!母子腐屍眼眶凹陷 包內藏詭異字條:別進來
東森傳愛公益活動起跑!捐300元獲王淑麗桌曆、簽名海報
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉