選單 首頁 搜尋

韓流救觀光?! 陸客消費力10年減兩成

東森財經新聞 2018/11/27 20:07 東森財經新聞 字級:
讀稿

全台在瘋韓國瑜的「韓流」,但恐怕救不了經濟上的「寒流」!台經院就說了,如果基本面沒改善,藍營帶來的陸客對經濟頂多是顆「維他命」。甚至民眾也好悲觀,有近三成的人預估明年GDP連2都保不住。

 

高雄市長當選人韓國瑜:「最少有10家公司直接或間接跟我聯絡,他們希望來高雄投資。」政治颳起「韓流」,但恐怕不敵經濟「寒流」,台經院直言,就算藍營讓陸客回流,也不是經濟萬靈丹,頂多是顆維他命。

 

▲就算藍營讓陸客回流,也不是經濟萬靈丹,頂多是顆維他命。(圖/東森新聞資料畫面)

 

東森財經記者林佑之:「原來就是因為陸客,不只變少消費力也大不如前了,十年前陸客來台消費,平均每人每天要花7100元台幣,如今只剩5800元。」

 

世新大學觀光系副教授陳家瑜:「的確是,因為陸客其實這幾年他們大概從過往的爆買,爆買的這種消費行為慢慢轉成就會比較重視體驗型的旅遊,看衰明年景氣」就怕陸客商機曇花一現, 11月國民經濟信心也創下20個月來最低,還有28%民眾看衰明年GDP無法保2。

 

▲11月國民經濟信心也創下20個月來最低,還有28%民眾看衰明年GDP無法保2。(圖/東森新聞資料畫面)

 

民眾:「還沒有看到很實際的政見,可以覺得好像可以改善什麼。」、「我覺得投資股市是應該比較長期的,不要是說短進短出,那是不太好」,同樣悲觀的還有台經中心, 11月消費信心降為80.13點,6項指標中5項下跌,最慘的就是民眾對未來股票的信心下探至23個月新低,另外也特別看衰就業跟物價。

 

台經院景氣預測中心主任孫明德:「製造業營業氣候測驗點,3個月下滑13.11點,3個月累計,上一次有這麼大的跌幅,是金融海嘯的時候,第一個我想,因為美中貿易戰的影響,第二個是原物料價格大跌都造成廠商對明年景氣看法非常保守。」

 

▲經濟面來看,帶給民眾的只有緊張感,希望執政者的改變能造成新的化學變化。(圖/東森新聞資料畫面)

 

貿易戰衝擊經濟基本面,如果端不出政策牛肉,選舉激情過後 將只剩失落。

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

這湖泊擁8億多斤魚「至今無人敢捕撈」!遊客:是我也不敢

30萬→1100萬!他買航運股1年賺一棟房:沒有賠過

搶進豪宅當保全! 40歲男面試輸小鮮肉 內行人揭慘忍內幕

 

【今日最熱門】
桃園警被輾腳遭嗆!「身心受創」想離職 他撞臉被罵翻更慘
大雨要來了?全台各地「白蟻爆發」 鄭明典求救專家
歐陽娜娜性感露事業線!下秒未P照臃腫樣曝嚇壞粉

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉