選單 首頁 搜尋

1次轉交2千億!地產女王44%龍湖股權授予女兒

東森財經新聞 2018/11/26 16:02 東森財經新聞 字級:
讀稿
1次轉交2千億!地產女王44%龍湖股權授予女兒

▲人稱「大陸地產女王」現年54歲的龍湖集團董事長吳亞軍。(圖/翻攝自新浪房產)

 

上個月發布的《2018胡潤女企業家榜》中以585億元人民幣(約2639.52億元台幣)身家高居第2名,人稱「大陸地產女王」現年54歲的龍湖集團董事長吳亞軍,這位女強人來自重慶,行為舉止非常低調,不過近日她卻做了一件引發熱議的事情。

 

龍湖集團上周四(11月22日)公告,吳亞軍將透過家族信託「吳氏家族信託」,將個人所持43.98%的公司股權,全數轉移給給女兒蔡馨儀(Cai Xinyi),作為家族財富及傳承計劃的一部分,但吳亞軍將繼續保有公司投票權。

 

▲吳亞軍將所持43.98%的公司股權,全數轉移給給女兒蔡馨儀。(圖/翻攝自財新網)

 

據陸媒報導,此次事件是吳亞軍女兒名字首次曝光,但公告中並未提及蔡馨儀的年紀與其他資料。以上周四(22日)的收盤股價計算,43.98%的股權價值達560億港元(約2236.64億元台幣),將由吳氏家族信託轉入蔡馨儀所成立的一項全權信託,並委任滙豐信託作為受託人。

 

據《彭博》報導,蔡馨儀拒絕媒體的要求,龍湖集團發言人則表示,蔡馨儀並未在公司擔任任何職位,蔡也不曾有照片等資料曝光,不過從網路搜索龍湖地產的註冊資訊顯示,蔡馨儀在9家未上市公司擔任董事,包括Charm Talent。她在2017年獲任命為這些公司的董事,並持有香港身份證。

 

▲龍湖地產1994年於重慶創立。(圖/翻攝自每日經濟新聞)

 

龍湖地產1994年於重慶創立,2009年在香港上市,今年7月才改名為龍湖集團,龍湖集團的開案遍布大陸各處,2017年集團所持有資產規模約3630億元人民幣(約1.64兆元台幣),獲利約86億元人民幣(約388.03億元台幣)。

 

據資料來看,吳亞軍並無顯赫背景,是為土生土長的重慶人,20歲的時候就跳級畢業,出社會後曾任職過機械工程師、報社記者與編輯等工作,1993到1994年間自行創業。

 

看更多

 

 

乾杯擬將旗下經營「一風堂」的乾杯拉麵100%股權售予日本一風堂母公司CHIKARANOMOTO,雙方已簽合作意向書。乾杯表示,將退出拉麵市場,聚焦海外市場發展與牛肉相關餐飲事業。

 

乾杯今天公告,董事會通過擬將直接持有100%的乾杯拉麵公司股權,全部出售予日本一風堂母公司CHIKARANOMOTO GLOBAL HOLDINGS PTE. LTD.,並簽立協議意向書。雙方後續還要進行財務、法務相關調查,目標年底前完成股權轉換事宜。

 

▲乾杯擬將旗下經營「一風堂」的乾杯拉麵100%股權售予日本一風堂母公司CHIKARANOMOTO。(圖/翻攝自乾杯集團官網)

 

乾杯2012年4月與日商CHIKARANOMOTO合資設立乾杯一風堂,2014年9月成為100%持股子公司。根據年報指出,乾杯拉麵2017年營收新台幣3.13億元,年減3.36%,營業虧損267萬元、營益率負0.85%,較2016年獲利212萬元、營益率0.65%轉盈為虧;去年稅後虧損1431萬元,較2016年虧損496萬元增加1.88倍。

 

針對出售原因,乾杯今天接受中央社記者訪問時說明,乾杯拉麵去年虧損,當時是希望改善經營費用,今年近幾個月單月已有獲利,體質改善,但著眼集團發展方向,希望投入更多人力與資金等資源在海外市場,以及與燒肉、鍋物、牛肉等相關的餐飲燒肉事業,因此決定退出經營6年多的拉麵市場。

 

乾杯拉麵旗下有一風堂,2012年5月在台灣開出首店,目前全台共有8店,至經營權交接完成前,原定的展店計畫仍如期進行。

 

乾杯說明,需依雙方簽訂具法律效力的契約書,本協議書才成立,屆時將依法公告相關交易資訊。而日方認為台灣是很值得經營的市場,因此態度相當積極。

 

乾杯近年海外展店腳步積極,「老乾杯」將首次進駐中國北京開店,並在深圳再開設一間老乾杯,集團旗下的和牛鍋物品牌「黑毛屋」也將首度跨至海外,於上海亮相。同時,乾杯也積極籌備英國倫敦開店計劃,並評估前進第3個海外市場。

 

【往下看更多】

30萬→1100萬!他買航運股1年賺一棟房:沒有賠過

台灣首富大洗牌!「神秘鞋王」登榜首 郭台銘掉到第6名

天降橫財?路邊破沙發沒人要 他撿回家劈開竟「一夜暴富」

 

【今日最熱門】
黨染黑引派系鬥 蔡:家裡不是沒大人 我就是大人
陳建州深夜137字道歉 自責反省:令人難受的夜晚
警察視角曝光!輾腳警親上火線超委屈:他找議員關說

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉