選單 首頁 搜尋

鴻海開鍘890億支出!彭博高燦鳴示警這樣說

東森財經新聞 2018/11/22 16:14 東森財經新聞 字級:
讀稿
鴻海開鍘890億支出!彭博高燦鳴示警這樣說

▲根據外媒報導,鴻海計劃明年減少費用約新台幣890億元。( 圖 / 東森新聞 )

 

根據《彭博社》報導,鴻海集團(2317)計劃於明年減少費用人民幣200億元(約新台幣890億元),而鴻海則回應,集團今年所進行的檢討與往年不同,目的是為了確保團隊及預算符合營運、客戶需求,還有未來2年內的市場挑戰。而彭博社專欄作家高燦鳴則有不同見解,表示「這是全球電子業的警訊」。

 

▲由於今年蘋果手機iPhone的銷量不佳,傳因此重挫合作的代工廠富士康。( 圖 / 維基百科 )

 

身為蘋果手機的代工大廠富士康,傳因今年iPhone需求表現不佳,計劃大砍明年成本支出。根據《彭博社》所取得的富士康內部備忘錄顯示,鴻海集團旗下的富士康明年計劃減少人民幣200億元(約新台幣890億元),其中包含iPhone業務將減少人民幣60億元(約新台幣268億元),及裁減約10%的非技術人員,並詳細檢討年薪超過15萬美元(約新台幣465萬元)的主管。

 

近期市場對iPhone的需求表現有很許多質疑,由於需求疲軟的消息,重擊蘋果股價於20日一度破底大跌4.73%,創下半年來新低。對於富士康大砍支出之事,彭博社專欄作家高燦鳴則認為,富士康不僅是蘋果iPhone的組裝廠,也是全球最大的代工廠,此舉將影響到全球的電子業。

 

▲彭博社專欄作家高燦鳴表示,此次鴻海大砍成本,除了蘋果是一項問題,也代表全球子產業陷入危機。( 圖 / Apple官網 )

 

另外,高燦鳴表示,此次鴻海計劃削減支出,金額確實相當龐大,但也難以實現,只能用來當作重整員工士氣的手段。由於鴻海大砍成本背後的警訊,意味著不僅是蘋果的問題,因根據減支內容,iPhone事業縮減人民幣60億元(約新台幣268億元)之外,還有工業富聯計劃削減人民幣30億元費用(約新台幣134億元),且經理級人員恐怕面臨砍薪的狀況,讓高燦鳴直說,全球最大科技製造商領導人已在提醒大家,全球電子產業陷入麻煩。

 

看更多

 

受到美中貿易戰的影響,鴻海是考驗連連,擬出四大策略要降低人事成本,而台灣DRAM大廠也為了力抗國際情勢,祭出加薪、認股權等措施,就怕留不住人才!

 

▲鴻海近期外資頻頻出脫。(圖/東森新聞資料畫面)

 

美中貿易戰火持續延燒,鴻海近期考驗連連,外資頻頻出脫,截至16日,外資連續10個交易日站在賣方,累計出脫鴻海超過4.9萬張,外傳鴻海擬出四大策略調降人事成本。鴻海集團董事長,郭台銘:「大家互連互通分享數據,所以說將來我們跟客戶之間關係,有很大的改變。」

 

▲鴻海祭出4策略降力成本。(圖/東森新聞資料畫面)

 

要推互聯網提升公司效益,對內鴻海也重新檢視高年薪人員貢獻價值,降低非技術職、間接人員等人力一成,減少兩成固定費用,以及加強檢討工作績效,連電力成本也有考量。

 

鴻海集團董事長,郭台銘:「我們富士康集團一年用電90億度到100億度,那我們預估一下如果一年可以省掉5%,就省5億度的電,降低成本、保持質量,工業互連網它就可以做到這點。」

 

▲富士康工業互聯網不僅降低用電成本,智慧製造的導入也節省人力88%。(圖/東森新聞資料畫面)

 

富士康工業互聯網不僅降低用電成本,智慧製造的導入也節省人力88%,1年內提升效益2.5倍。鴻海集團董事長,郭台銘:「所有的大數據記錄起來,我們就可以保證品質可以做到99%的良率,我們的效率可以比一般的效率提升30%。」

 

▲南亞科也大動作幫旗下500位菁英加薪。(圖/東森新聞資料畫面)

 

就怕掃到美中貿易戰的颱風尾,DRAM大廠南亞科也大動作,幫旗下500位菁英加薪,還提供認股權措施,就要搶人才。南亞科總經理,李培瑛:「長期要看到是國際情勢變化,貿易的增值到底規模有多大、持續有多久。」

 

企業繃緊神經,盼突破重圍再創佳績。

 

【往下看更多】

大陸擬修改國防法 「發動戰爭」條件增列4字

「共享機車」藏自家車庫爽騎!網吐心酸氣炸:找20分鐘騎不到

後段私大畢25歲領不到30K 他慌了:文組怎麼翻身最快?

 

【今日最熱門】
李康生攜手范景翔做「生日公益」 跨界拍攝公益影像獲國際響應
5歲童亂喝水!喉嚨被肥水蛭寄生1年 醫夾出來還在蠕動
獨/雲林男巡工地遭開3槍掃射 48hr後凶手離奇癌逝
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉