選單 首頁 搜尋

機車族罹癌率飆?輪胎送檢全違規「米其林也中」

東森財經新聞 2018/11/22 11:05 東森財經新聞 字級:
讀稿
機車族罹癌率飆?輪胎送檢全違規「米其林也中」

▲行政院消保處於昨(21)日公布「市售機車用輪胎品質檢測及標示查核結果」顯示,在11件樣品中,有4件標示不合格。(圖/翻攝自pixabay)


每天上下班、上下課,總會經過許多的車水馬龍,而在這個過程中,我們卻一直持續在吸著高致癌物卻不自知,行政院消保處於昨(21)日公布「市售機車用輪胎品質檢測及標示查核結果」顯示,在11件樣品中,有4件標示不合格,而當中還有9件化學測試不及格,三大輪胎廠排米其林、登陸普、倍耐力也位列其中,在騎車的過程中,我們的輪胎經過磨損會散發致癌物質,使得我們在騎乘的同時也在吸著我們自己排放的致癌物。

 

消保官表示,這次共抽查11件樣品,不料商品一般標示全數不合格,而其中有4件中文標示違規,包含獅王、米其林、登陸普、倍耐力,目前已要求業者在10月底前限期改善,否則可依照《商品檢驗法》處10~100萬罰鍰,商品一般標示不符依《商品標示法》則可處2~20萬元罰鍰。

 

其中最令人擔心的是,以化學測試部分來說的話,只有建大輪胎未檢出加工油多環芳烴(PAHs),而快客輪胎則是尚未送檢,消保官補充道,多環芳烴在台灣沒有明確規定,但此次的檢驗都是參照歐盟所制定的標準,而其他9件都被檢測出含過量多環芳烴。

 

▲長期接觸高濃度多環性芳香化合物的混合物,會引起皮膚癌、肺癌、胃癌及肝癌等疾病。(圖/翻攝自維基百科)

 

消保官進一步指出,在輪胎紋路被磨平後,這種化學物質就會被散步在空中,經由騎車時吸入肺部,會提高致癌的風險,但台灣目前針對多環芳烴並沒有詳細的規定,不過從這次的檢驗過程中可以看出,許多廠牌的輪胎數值都明顯高於歐盟所制定的標準,因此建議環保署要進一步的去規範多環芳烴的用量,進一步保障民眾的健康安全。

 

消保官最後提醒道,在多環芳烴還沒被控管之前,建議民眾在騎車時最好戴著口罩,以免因長期吸入飄散空中的化學物質而提高致癌風險。

 

最後,行政院消保處提醒消費者注意,更換機車輪胎時應購買貼附「商品檢驗標識」且標示清楚詳細及製造日期較接近購買日期之「機車用輪胎」,並依車廠提供之車輛手用手冊使用輪胎,以確保自身消費權益。

▲107年度機車用輪胎品質檢測及標示查核結果彙整。(圖/翻攝自行政院消保處

▲107年度機車用輪胎品質檢測及標示查核結果彙整。(圖/翻攝自行政院消保處

▲107年度機車用輪胎品質檢測及標示查核結果彙整。(圖/翻攝自行政院消保處

 

生達公司使用的原料藥再出問題,由於中國大陸珠海潤都製藥生產的降高血壓原料藥「纈沙坦」驗出具基因毒性疑慮的「N-亞硝基二甲胺」(NDMA),將把相關藥品回收銷毀。



生達化學製藥公司採用的「纈沙坦」(Valsartan)有2大供應商,分別為中國大陸浙江華海製藥及潤都,今年7月初華海生產的Valsartan遭驗出NDMA,已啟動下架回收作業,在生達將同成分其他供應商原料藥主要送驗後,發現潤都生產的Valsartan也有微量的NDMA。

 

▲食藥署全面調查valsartan原料藥異常事件。(示意圖/東森新聞資料畫面)



生達表示,基於民眾用藥安全考量,善盡風險自主管理,決定即日起全面自主預防性下架回收含有Valsartan的4項藥品,包括得平壓膜衣錠5/80毫克、利壓舒膜衣錠80/12.5毫克、舒心樂膜衣錠80毫克、舒心樂膜衣錠160毫克。



生達指出,預計在全面回收半年內,不會有同款新商品上市,也將主動將這4款藥的庫存及回收品全面銷毀,預估損失在新台幣數百萬元,將認列在第2季財報中。

 

▲經食藥署調查,發現另一間中國大陸藥廠「珠海潤都製藥公司」的同款降血壓藥也出包,台灣4款藥品受波及。(圖/東森新聞資料畫面)



生達表示,衛福部食品藥物管理署在7月8日對外發布的新聞稿已提醒民眾,正在使用受影響4款藥品的患者,因這類型藥物主要用在高血壓等需定期服藥控制疾病,不建議任意停藥,應儘速回診時與醫師討論,處方其他適當藥品;對於下架回收事件造成社會大眾的不便與擔憂,深感抱歉。

 

 

【往下看更多】

台股3天大跌千點 殺完了?分析師曝3止穩訊號

本土+0! 即日起可申請「無薪」疫苗接種假2天

北市國宅住「確診機師」 里長不知?陳時中回應了

 

【今日最熱門】
25歲小姑日做4小時「月領10萬」嫌累 超狂徵婚條件曝光
依生理時鐘順勢少吃一餐 5個月激瘦17公斤變型男!
快訊/7旬母遭酒駕撞死 黃暐瀚崩潰發聲:多大力才撞成這樣

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉