選單 首頁 搜尋

脫歐6難題考倒英國人!「首相第一貓」慵懶沒在怕?

東森財經新聞 2018/11/21 17:35 東森財經新聞 字級:
讀稿
脫歐6難題考倒英國人!「首相第一貓」慵懶沒在怕?

▲英國脫歐的問題是現今除了中美貿易戰之外的一大議題。(圖/中央社)


英國政壇情勢緊繃,但是英國第一貓賴瑞(Larry)仍老神在在逛大街,還被鏡頭捕捉到被擋在唐寧街10號門外,還好一旁警員出手相助,可愛的一幕被直播出去,讓觀眾輕鬆一下。

 

有著雪白肚皮的肥嘟嘟虎斑貓賴瑞,是前首相卡麥隆(David Cameron)為了解決唐寧街10號的鼠患問題,從2011年開始飼養的貓。卡麥隆去職後,賴瑞仍留下,換了新主人英國首相梅伊(Theresa May)。

 

賴瑞平時就喜歡在唐寧街10號外閒晃,曾多次被鏡頭捕捉到在街上打滾、曬太陽,不過昨天陰雨綿綿,賴瑞可能也不想被淋濕,想回到室內。

 

英國廣播公司(BBC)拍到,賴瑞坐在唐寧街10號門前的台階上,面對著大門,眼看門不開,賴瑞轉頭看著站在一旁、全副武裝的員警,似乎在求助。

 

幾秒過後,員警似乎理解了賴瑞的需求,上前敲門,讓賴瑞回到溫暖的室內。

 

這一幕剛好被在直播脫歐新聞的「天空新聞網」(Sky News)拍到,讓關注政治情勢的觀眾輕鬆一下。

 

▲英國脫歐其實就是一面雙面刃,感覺會放棄這個得到那個,但究竟哪個是好的,無人能知。(圖/翻攝自pixabay)

 

梅伊的逼宮危機暫時解除,她今天將前往布魯塞爾,會晤歐盟執行委員會主席榮科(Jean-Claude Juncker),為25日的歐盟領導人會議預作準備。

 

日前,因為脫歐事件,梅伊遭保守黨內部議員表態提交不信任函,使得其領導地位受到挑戰,但最終,距離門檻還是差了6票,所以此次的不信任函並無達到任何效果,今日,梅伊終順利克服她所屬的保守黨脫歐派強硬支持者的挑戰,來到布魯塞爾微調英國拖歐協議條款,

 

梅伊將與歐洲聯盟執行委員主席榮科(Jean-Claude Juncker)共進下午茶,並將持續談判直至25日的簽署英國脫歐協議峰會為止,希望在歐盟領導人會面中,能在未來關係宣言大綱和上週達成的脫歐協議達成共識。

 


▲英國在2016年便曾公投過,最終支持脫歐得勝。(圖/翻攝自維基百科)

 

根據英國與歐盟達成脫歐協議中,歐盟公布這份厚達585頁的協議草案,草案描繪出英國脫歐後,雙邊關係未來的輪廓。英國與歐盟看似仍想維持相當緊密的連結,而非徹底分道揚鑣。

 

彭博(Bloomberg)等外媒整理出針對這份脫歐協議草案的列出了幾項重點。

 

● 過渡期

 

明年3月正式脫歐後,英國到2020年底前仍會維持一段過渡期。這段期間,英國雖不再擁有歐盟事務的投票權與影響力,但其他部分仍暫時維持不變,包括歐洲公民在英國居住與工作權益、英國仍受歐盟預算規範等的監督,意即英國仍會繼續參與歐盟關稅同盟與單一市場。

 

此外,英國可視情況,在2020年6月前決定是否要延長過渡期,只不過延長勢必激怒英國內部的脫歐派。

 

● 雙方未來關係

 

雖然雙方全面性、確切的關係尚待協商,但英國與歐盟著眼建立一個「自由貿易區域」做為未來最終的雙邊關係,結合「深度控管與關稅合作」。

 

但如此一來,英國仍將受制於歐盟規範,也不易看出英國日後要如何與其他國家達成貿易協議,這也很難讓脫歐派嚥下這口氣。

 

● 脫歐分手費

 

英國同意依過去對歐盟預算的承諾,支付歐盟一筆分手費,以分攤歐盟職員退休金、有意繼續參與的歐洲計畫費用;在過渡期間,英國也將支付歐盟年度費用。英國估計,脫歐分手費約為390億英鎊(約新台幣1.56兆),將分多年攤還。

 

● 彼此公民權益

 

英國與歐盟雙方都同意在過渡期結束前,會繼續保障對方境內各自公民的權益;現有300萬歐盟公民居住英國,而有100萬英國公民生活在其他歐盟國家。

 

雙方的公民及家眷,都可繼續在對方境內生活、工作或就學,並依據各自的法律獲得平等對待。在脫歐過渡期結束前抵達各自境內的雙方公民,都納入保障,維持原有的健保、津貼與其他社會安全福利。

 

● 爭端解決機制

 

英國與歐盟雙邊設計一套詳盡架構,以解決脫歐協議衍生的相關爭端,雙方會設立一個包含各自代表的聯合委員會,且歐洲法院(European Court of Justice)將有一席之地,尤其可能讓英國的脫歐派跳腳。

 

● 愛爾蘭邊界

 

脫歐協議規劃出一套「保障」,以免雙方在過渡期結束後仍無法達成自貿協議時,英屬北愛爾蘭與愛爾蘭共和國會回復過去的邊界檢查。

 

英國與歐盟達成英歐單一關稅領域。北愛在產品流通上將遵循歐盟的單一市場規範,包括農產品;在英歐單一關稅領域內,英國貨品進入其他27個歐盟國家,仍可享有免關稅與額度不受限。

 

但若到了2020年年中,英歐仍不能就愛爾蘭邊界開放達成有效解決方案,屆時英國就剩延長過渡期或留在歐盟的關稅同盟內2個選項。此外,要接受北愛在特定政策領域服膺歐盟規範,勢必又會引起脫歐派及梅伊政府裡的北愛盟有不滿。

▲英國「捕鼠官」擺爛、腰圍變粗 遭下達禁餵令。(圖/翻攝自Chief Mouser to the Cabinet Office

 

英國捕鼠官的政績出爐,住在首相官邸的「第一貓」賴瑞,捕鼠成績大幅落後於外交部的黑白貓巴默斯頓,實在不太稱職。英國唐寧街首相官邸的「首席捕鼠官」公務貓賴瑞(Larry),工作能力再次受到質疑。據《泰晤士報》報導,年薪100英鎊(4100台幣),已經7年沒加過薪的賴利被指在工作時打瞌睡,導致員工一年內要致電滅蟲公司40次,29隻老鼠需要被消滅。對於上述指控,賴瑞在Twitter上發文回應,指報導為「假新聞」。

 

▲英國「第一貓」賴瑞(Larry)。(圖/翻攝自Chief Mouser to the Cabinet Office

 

▲英國「第一貓」賴瑞(Larry)。(圖/翻攝自Chief Mouser to the Cabinet Office

 

至於賴瑞的同事、英國外交部首席捕鼠官巴默斯頓(Palmerston)也被指控工作效率低、腰圍激增,受到外交部「嚴厲制裁」,堅持嚴格管控牠每日攝入的卡路里,並禁止員工肆意餵飼牠。巴默斯頓自2016年4月上任以來,捕獲了27隻老鼠,但外交仍然認為牠的表現不符預期。

 

▲英國外交部首席捕鼠官巴默斯頓(Palmerston)。(圖/翻攝自Chief Mouser to the Cabinet Office

 

巴默斯頓及賴瑞原本只是倫敦街頭上的流浪貓,被人發現時又餓又瘦。2011年前首相卡麥隆因唐寧街10號鼠患猖獗,從動物收容中心領養虎斑貓賴瑞。首相府本來期盼牠終結宅邸內如入無人之境的鼠輩,但賴瑞從流浪貓搖身一變成為捕鼠官後,抓老鼠的績效讓人搖頭,經常被拍到在打盹或把妹的畫面。

 

▲英國「第一貓」賴瑞(Larry)以及英國外交部首席捕鼠官巴默斯頓(Palmerston)。(圖/翻攝自Chief Mouser to the Cabinet Office

 

卡麥隆前年下台後,怠乎職守的賴瑞憑藉著超高人氣,仍留在首相府擔任唐寧街第一貓。據《每日郵報》去年3月報導,賴利曾無視一隻從牠鼻尖前溜過的老鼠,繼續睡牠的大頭覺。賴瑞不太會抓老鼠,但卻頗會抓鏡頭。牠每天最愛在唐寧街10號外晃來晃去,在媒體前翻滾賣萌,露出白肚皮,吸引視線。

 

▲英國「第一貓」賴瑞(Larry)經常耍懶不抓老鼠。(圖/翻攝自Chief Mouser to the Cabinet Office

 

目前西敏寺共有5隻捕鼠官,除了賴瑞、巴默斯頓外,還有財政部的黑貓格萊斯頓(Gladstone),以及內閣辦公室的母子檔艾維(Evie)和奧希(Ossie)。

 

【往下看更多】

慘烈殺盤「財富自由夢碎」更能專心上班?網嘆:老闆更沒心

震撼彈!台南武聖夜市沒了 8.5億成交賣給建商蓋大樓

增16本土!獅子會群聚爆11例 萬華茶室2女確診

 

【今日最熱門】
快訊/防疫恐升至第三級 中職宣布:即日起不開放觀眾
新冠肺炎大流行 巴西有100多種變異株傳播
姊弟路邊撿到牛皮紙袋「裝113萬鈔票」 結局超展開驚呆了

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉