選單 首頁 搜尋

反向操作?這家公司薪資透明 離職率創業界最低

東森財經新聞 2018/11/21 12:17 東森財經新聞 字級:
讀稿
反向操作?這家公司薪資透明 離職率創業界最低

▲全球串流影音龍頭「Netflix」採取透明化政策,讓員工可知道其他人的薪資。(圖/取自維基百科

相信不少上班族應該都不知道,公司同事的薪資各是多少,而為了避免公司管理上的糾紛,大部分的企業也都是採取「祕薪制」。不過,如今卻有一家企業不但對員工公開薪資,甚至還邀請將被炒魷魚的人參加解聘會議,完全是「0禁忌」的營運模式。此外,這家公司不只離職率低,市佔率更是稱霸全球,而它就是全球串流影音的龍頭「Netflix(網飛)」。

 

根據《華爾街日報》報導,「Netflix」在管理上不同於一般傳統的公司,訴求一切透明,被多數公司視為是「不能說」的話題,在「Netflix」都是可以公開談論的,包括薪資、高層決策等。除了網飛執行長哈斯廷斯(Reed Hastings)鼓勵「攤在陽光下」的企業文化,並把決策說清楚講明白,自去年開始,「Netflix」更允許主任(director)以上層級的人,可看到所有員工的薪資數字。儘管這項決策引來正反兩極的反應,有些員工覺得尷尬,但還是有人認為這可鼓勵努力工作的人。

 

▲在「Netflix」裡,除了薪資公開,連要被炒魷魚的員工也可參加離職會議。(示意圖/取自維基百科

 

另外,《華爾街日報》也訪問「Netflix」超過70名現任及前員工,其中一位高層主管就透露,他曾經被要求參加一場是否炒他魷魚的會議,但他認為這是有益於團隊的過度;而另一名前員工也表示,他認同參加類似的會議滿有幫助。

 

▲「Netflix」雖為全球串流影音的龍頭,但企業作風卻不同於一般傳統的公司,訴求一切透明。(圖/翻攝自Netflix網站

 

至於公開薪資對工作效率是否真的有加分的效果?管理學者柏克斯(David Burkus)指出,將個人薪酬保密雖屬人之常情,但其實對工作效率及招聘有負面影響。而他也曾研究發現,在得知其他同事薪資數字後,員工表現會有所提升,在相較優秀的人身上更為明顯。

 

除此之外,「Netflix」也鼓勵員工之間彼此檢討,並向團隊分享事後反應。而根據社群網站「LinkedIn」今年的調查,「Netflix」1年的自願離職率是11%,比起其他科技公司的平均值13%都還低。

 

看更多

遇到佛心老闆!近日有名男網友在臉書社團「爆怨公社」中開心發文,透露日前在社團內抱怨自己薪水太低的問題,沒想到竟意外被老闆看見,之後不僅沒被懲罰,還直接加薪6000元,目前月入60K,讓他忍不住直呼:「爽!」而不少網友見狀,也紛紛羨慕地表示:「遇到好老闆」、「還有缺人嗎」。

 

▲近日有網友在臉書抱怨薪水太低被老闆看見,竟直接被加薪。(示意圖/取自pixabay)

 

該名男網友表示,自己在台北港從事軌道保養的工作,公司屬於外包廠商,而日前他也在「爆怨公社」上吐露心聲,這份工作十分辛苦,一個月上工25天卻只領54K,甚至還有安全疑慮等問題,當時也引來不少網友替他抱屈地說:「會不會領太少」?

 

▲該名網友PO出後續發展,不僅沒被老闆懲罰還加薪6千元。(圖/取自爆怨公社臉書社團

 

不過,令人意外的是,沒想到該名網友一連串的抱怨內容,竟被公司老闆看見,昨日他也再次發文分享後續:「各位我跟你們說一個好消息,之前在這裡抱怨薪水,被我們老闆看到,薪水從一個月54000變成60000了,謝謝各位」。

 

而對於原PO意外被加薪的貼文一出後,也立刻羨煞大批網友,紛紛留言表示:「你遇到好老闆了」、「老闆有度量,没換你,還加薪,應該是很不錯的人」、「其實他是怕你被挖角」、「老闆挺有氣度」、「再多PO兩次一個月十萬」、「應該說你工作認真得到老闆賞識,所以老闆幫你加薪」、「那是你遇到有良心的好老闆阿」、「管理員可以先把我老闆放進來嗎」。

 

▲看到該名網友的遭遇後,許多網友也大讚「你遇到好老闆了」。(示意圖/取自pixabay)

 

不過,儘管原PO老闆獲得網友們的一致認同,卻也有網友無奈分享自己的經驗:「我抱怨完從22k變成領失業補助」、「抱怨完老闆叫我回家吃自己了」、「抱怨完從66k變0k」,可謂是際遇大不相同阿!

 

 

【今日最熱門】
世界大賽戲劇化逆轉 光芒:棒球之神在我們這邊
吃素30年腎臟功能惡化 醫師:吃素不代表健康
莫拉菲颱風生成!預測路徑出爐 這天轉濕冷低溫探1字頭
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉