選單 首頁 搜尋

赴日實習月薪不到28K 1年逾7千人落跑

東森財經新聞 2018/11/20 21:13 東森財經新聞 字級:
讀稿

日本面臨缺工危機,開放外國人前來實習,一項報告卻指出2017年有高達7千名外國人逃跑,超過半數的人說月薪不到28K,日籍學生聽到都大嘆,這樣下去日本的信用會越來越低。

 

日本歡迎外國實習生,希望改善缺工危機,但日本法務省報告,2017年到日本的外國實習生中,有7089名擅離職守,2018年前6個月則有4279名落跑,有67.2%的人坦言低薪是迫使,他們擅離職守的主因。

▲2017年到日本的外國實習生中,有7089名擅離職守,2018年前6個月則有4279名落跑,有67.2%的人坦言低薪是迫使,他們擅離職守的主因。(圖/東森新聞資料畫面)

 

師範大學日籍學生金子:「因為那個事情是日本公司騙外國的工作者,所以讓外國人的生活過得比以前不好,而且這樣下去,日本的信用可能會越來越低。」連日本人都聽說,有些外國實習生在日本落跑或從事低層工作,報告也指出,超過半數的人月薪不到10萬日圓(約台幣2.76萬)。

 

淡江大學日本政經研究所教授任耀廷:「特別是我剛講的,餐飲業或者是旅館這種地方他們,給他們實習生吃住,給一份等於是零用錢,可能也許10萬塊,當然他不想工作的話,這個雇方、資方就沒辦法雇用,他可能會缺工,缺工基本上,應該是要調高待遇留才。」

 

▲有些外國實習生在日本落跑或從事低層工作,報告也指出,超過半數的人月薪不到10萬日圓(約台幣2.76萬)。(圖/東森新聞資料畫面)

 

原來到日本實習的年輕人,從中國大陸、越南和印尼的都有,調查中他們覺得低薪是主要問題,有12.6%的人覺得主管太嚴格,有7.1%的人工時過長,只有17.8%的人希望繼續留在日本工作。

 

淡江大學日本政經研究所教授任耀廷:「只是靠日本國內的勞動供給是不足現在勞動市場,明年安倍政府就要開始準備要立法,怎麼樣正式的所謂的外國人勞動者,把門打開,讓這些外國人能夠進到日本去工作。」

 

▲調查中他們覺得低薪是主要問題,有12.6%的人覺得主管太嚴格,有7.1%的人工時過長,只有17.8%的人希望繼續留在日本工作。(圖/東森新聞資料畫面)

 

以去年參加日本技能實習計劃的外國人超過27.4萬人,有些實習生美其名到日本學習技術,但演變純粹付出勞力奴工,恐怕也不是學生當初想像 。

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

慘烈殺盤「財富自由夢碎」更能專心上班?網嘆:老闆更沒心

震撼彈!台南武聖夜市沒了 8.5億成交賣給建商蓋大樓

增16本土!獅子會群聚爆11例 萬華茶室2女確診

 

【今日最熱門】
婚變阿嬌1年走不出!賴弘國暴瘦12公斤 慶幸沒幫她買豪宅
新冠肺炎大流行 巴西有100多種變異株傳播
台股暴跌「綠油油一片」 趙正平崩潰:創業基金全燒光

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉