選單 首頁 搜尋

2人才報告台灣退步4名 國發會:會檢討

東森財經新聞 2018/11/20 20:27 東森財經新聞 字級:
讀稿

台灣的人才外流現象現在也被國際機構點名!瑞士洛桑管理學院最新報告指出,台灣在人才方面的競爭力排名世界第27,比去年退步4名,輸給香港跟星馬,專家分析,就是因為台灣經濟差才留不住人才。不過國發會也回應,正虛心檢討。

 

▲台灣在人才方面的競爭力排名世界第27,比去年退步4名。(圖/東森新聞資料畫面)

 

東森財經記者林佑之:「台灣的人才優勢不再了嗎,IMD公佈的2018世界人才排行榜,台灣只有亞洲第4名,落後香港、新加坡跟馬來西亞。」攤開瑞士洛桑管理學院,2018世界人才報告,全球前5名都是歐洲國家,台灣則下降4名排名第27但小勝29名的日本及33名的南韓。

 

▲2018世界人才報告,全球前5名都是歐洲國家,台灣則下降4名排名第27但小勝29名的日本及33名的南韓。(圖/東森新聞資料畫面)

 

民眾:「我覺得做不好的地方應該是教育。」、「就現在看起來,大家都是低薪的。」台灣怎麼了,解讀報告裡的三大指標,台灣在「投資人才」維持第25名,但「吸引與留住人才」下滑6個名次到32名,已經是連2年下跌。

 

▲「吸引與留住人才」下滑6個名次到32名,已經是連2年下跌。(圖/東森新聞資料畫面)

 

台大國發所教授 辛炳隆:「過去在延攬外籍人才相對保守的日本跟韓國,最近這幾年看得出來都是非常的積極在做,確實可以透過,因為他們願意付比較高的薪水,加上他們努力有成果的時候,台灣相對來講雖然有努力,你的評比當然會往後。甚至IMD也點出,台灣的經理人薪酬全球排名第25名,在63個評比國中也只算中段班。」

▲過去在延攬外籍人才,相對保守的日本跟韓國,最近這幾年看得出來,都是非常的積極在做。(圖/東森新聞資料畫面)

 

台大國發所教授辛炳隆:「攬才或留才,我們面臨最大的問題就是薪資太低了,所以我們不但沒辦法攬才也留不住人才,而這薪資低跟台灣的整個,經濟發展跟我們的產業結構,有很大的關係。」

 

▲教育評比全球第2,所得稅率全球第8,重視科學教育全球第12,還有衛生環境全球第14。(圖/東森新聞資料畫面)

 

不過台灣當然也有優勢,教育評比全球第2,所得稅率全球第8,重視科學教育全球第12,還有衛生環境全球第14。

 

民眾:「大部份的人都是去製造業或科技業,所以薪水可能都比較高一點。」所幸政府也注視到警訊,國發會20日回應,政府將虛心檢討並持續精進人才因應對策。

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

外送員便當丟地上就跑 和平醫護哭了:我們到底多髒?

疫情嚇跌台股 !盤中重挫500點後急拉 半年線保衛戰再起

疫情恐慌!台股暴跌逾500點 台積電開出542元

 

【今日最熱門】
防疫破口就是老人!網紅想報警抓爸媽 引6萬共鳴
4縣市一夜變色!基隆也亮紅燈 新竹市成北台淨土
土城男不戴罩狂毆猛踹 店員頭破血流縫12針

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉