選單 首頁 搜尋

木工「日薪3千」躍身熱搜職缺第6名!竟和房價有關?

東森財經新聞 2018/11/20 10:25 東森財經新聞 字級:
讀稿
木工「日薪3千」躍身熱搜職缺第6名!竟和房價有關?

▲日薪3000起跳的木工師傅,是熱搜榜上的第6名。(圖/pixabay)

 

台灣長期陷入低迷經濟,許多人即便忙碌卻還是領著低薪,而根據人力銀行調查,今(2018)年只有2成8上班族有調薪,因此不少人選擇跳槽、離職。而年度熱搜的工作中,半導體工程師被搜尋最多次,是上班族心中最嚮往的職業。

 

根據1111人力銀行調查,今年只有2成8的上班族有調薪,平均加薪5189元。而據了解被加薪理由多半都是個人工作績效,其次才是企業營運良好、定期調薪,反之沒被調薪的原因,多半是因為公司並無明確的調薪制度、年資不夠與公司營收不佳。

 

據《Ettoday》報導,1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華指出,從10月1111人力銀行「2019企業調薪意向調查」中發現,今年有5成8的企業主幫員工加薪,但這次的調查卻發現只有不到3成的上班族被加薪,看出齊頭式調薪不再,為了撙節成本,依據績效論功行賞已成為企業主要的調薪方式。

 

上班族搜尋比例最高的職務是「半導體工程師」薪資大約3.5-5.5萬,依序是「行銷活動企劃」有3.2-3.5萬、「廣告公關企劃」有3.4-.37萬,日薪高達上班族2倍的「木工」也位居榜6,第10名則是「作業員」。

 

▲行銷活動企劃為熱搜第2名。(圖/pixabay)

 

一直被視為傳產的木工,因有一技之長,且台灣房價一直高居不下,許多民眾都不敢買房,則是由裝潢來改變居家的陳設,隨著訂單增多薪水也跟著高漲,因此木工成為一門傍身的技術。

 

 

看更多

 

國內餐飲龍頭「王品集團」今日舉辦五年一度的集團大型尾牙,為國內上市櫃企業尾牙季打頭陣,而董事長陳正輝也在場宣布,明年將徵才1500人以因應集團規模日益擴大。並指出,今年員工的年終獎金將有1個月以外,同時也表示,明年集團的加薪幅度會優於政府的標準在3%以上。此外,陳正輝也強調,雖然集團員工的年終獎金1個月聽起來不多,但主要是因為大部分的獎金同仁在平日都已經先領過了。

 

今年適逢「王品集團」成立25周年,因此也砸下逾數千萬重金,率先在台中國際展覽館席開780桌,讓全台約8000位同仁齊聚一堂,而這也是陳正輝接任董事長後,首度以董事長身分出席王品集團尾牙。此外,現場除了由董事長、執行長、總經理等人發出超過700萬元的抽獎獎金,中獎率更高達30%以上,最大獎5萬元,也有20個名額。

 

▲由於今年適逢「王品集團」成立25周年,因此也砸下逾數千萬重金,讓全台約8000位同仁齊聚一堂。(圖/取自王品家人生活圈臉書

 

儘管「王品集團」歷經2015年的營運谷底,但調整策略後,去年仍繳出每股盈餘6.01元的成績,毛利率、營業淨利率及稅後淨利率等「三率」更創下三年新高,並在去年一口氣開出酷必、麻佬大、乍牛和沐越共4個品牌,而農曆年前還將開出主打台式合菜料理的新品牌「丰禾日麗」,首店將位於台北市林森商圈,單價約為350至450元之間,目標族群鎖定在平日上班族、商務人士與假日家庭客等的聚餐需求。

 

▲董事長陳正輝也在尾牙上宣布,今年員工的年終獎金將有1個月。(圖/取自王品家人生活圈臉書

 

而「王品集團」自1993年在台中起家,總部也設在台中,25年後回到「起家厝」舉辦尾牙,意義更格外重大,為了迎接下一個25年,陳正輝也表示:「除了期待提供更好、更多元的餐飲文化給大眾,對內也會思索人才培育的重要。」他也表示,目前門市同仁平均年齡層約20多歲,近年領導階級、經營團隊成員也逐漸年輕化,連兩年舉辦的內部創業競賽、與高階人才遴選新制,就是要給年輕人一個展現自我的舞台,公司也能在當中發掘可栽培的人才。

 

此外,由於台灣餐飲的內需市場較小,國際化將是「王品集團」不變的方向及目標,也期許培養更多國際化人才,持續走出去,壯大成長。至於針對今年的營運狀況,陳正輝也說,會持續往中餐標準化以及中低價位品牌布局的方向前進,雖然今年獲利表現不如去年的每股純益6.01元,但經過今年的調整後,明年有機會達到,甚至是超越2017年的表現。

 

【往下看更多】

咖啡廳5年倒3間!年輕人卯起來開 網曝關鍵因素

超商停電店員「狂抄條碼」趕結帳 客人一看怒噴:寫快點

獵奇!他造「逼真赤腳鞋」爆青筋踩柏油路 網:會嚇到路人

 

【今日最熱門】
總統府員工驚傳「接觸確診者」被匡列 指揮中心證實了
性感女神賴琳恩停電點蠟燭 「越穿越少」害老公更熱
快訊/台北地院法官家屬確診 法官、書記官被帶走採檢

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉