選單 首頁 搜尋

馬雲新寵盒馬鮮生爆「竄改標籤日期」官方回應了

東森財經新聞 2018/11/19 10:51 東森財經新聞 字級:
讀稿
馬雲新寵盒馬鮮生爆「竄改標籤日期」官方回應了

▲阿里巴巴旗下的零售平台「盒馬鮮生」爆出更換標籤事件。(圖/翻攝自百度百科)

 

近年來量販店和超市業者爭相搶攻生鮮市場,讓人們能夠方便快捷地買到新鮮的魚肉蔬菜和水果。但日前阿里巴巴旗下的零售平台「盒馬鮮生」爆出更換標籤事件,引發了外界對這類新興生鮮店鋪商品品質的擔憂。

 

日前,上海消費者方先生爆料指出,自己在盒馬鮮生上海大寧店購買胡蘿蔔時,發現有工作人員正在拿著胡蘿蔔,將前幾日的標籤撕下,換上了當日的標籤,引起了他的警覺。該員工換完標籤後,把手裡剩餘的標籤丟進了一旁的垃圾桶,方先生就悄悄把標籤拿出來一看,發現這個標籤上列印的日期是連著三天的!換句話說,這個不知道究竟什麼時候上市的胡蘿蔔,盒馬想貼哪天的日期都可以。

 

事後,盒馬大寧店門店經理表示,涉事工作人員是外聘第三方員工,可能在操作流程上存在失誤,已被盒馬鮮生大寧店開除,同時盒馬方面承諾將賠付方先生1000元現金,希望他撤銷向監管部門的投訴,不過方先生拒絕了商家的理賠方案。

 

在方先生向市場監管部門投訴後,盒馬鮮生表示,上述行為在盒馬是絕不允許的,目前盒馬已對此事展開全面調查。11月18日起盒馬已在全國範圍內開展門店自查,杜絕類似情況發生。即使包裝破損需要重新包,也應當保留原標籤。

 

「更換標籤」事件也引起網友熱議,不少人想到盒馬此前針對生鮮品類推出的「日日鮮」概念,即不賣隔夜菜。不過,據了解,盒馬鮮生所銷售的「日日鮮」商品並不包括所有生鮮品類,此次涉事的胡蘿蔔便不屬於「日日鮮」系列。

 

而就在11月16日,阿里巴巴集團總裁張勇在「2018看大陸高端思想論壇」上談到了盒馬鮮生時表示,盒馬鮮生未來要幹掉冰箱,不用再去購買大量的食材放在冰箱裡,因為有盒馬,只需在手機上下單,盒馬很快就能將新鮮的食材送來。從這個意義上講,家裡就不需要有冰箱。

 

▲阿里巴巴集團總裁張勇表示,盒馬鮮生未來要取代冰箱。(圖/翻攝自百度百科)

 

看更多

 

馬雲的阿里巴巴集團再出新招,繼盒馬鮮生、淘咖啡及智慧餐廳後,馬雲又推出「筷馬熱食」,號稱沒有廚師,店內用餐3分鐘上菜,線上訂餐最晚30分鐘送達,光是一間店的月營收就高達人民幣50萬元(約新台幣223萬元),又被稱作「新零售的黑馬」。

 

▲馬雲以新台幣2,935億元收購大陸第二大外賣平台「餓了麼」,改造成「筷馬熱食」。( 圖 / 筷馬熱食 微信 )

 

「筷馬熱食」前身是大陸第二大外賣平台「餓了麼」,馬雲用95億美元(約新台幣2,935億元)收購,將要把筷馬熱食改造成平台型的新品牌。主打一句「我要幫你用最快的速度吃上一口熱呼飯」,對手不是其他家餐飲業,而是零售業,它真正要做的是,像便利商店飲料、餅乾一樣,筷馬熱食要賣各類型的「熱呼飯」。

 

▲筷馬熱食主打「熱」及「快」,鎖定客群是白領上班族。( 圖 / 筷馬熱食 微信 )

 

其中,筷馬熱食的對手正是大名鼎鼎的711便利商店,原因是他們都盯上了數億人口的都市白領族群,再來都主打「熱」及「快」,占地約30.25坪,鎖定白領的飲食習慣,由於受到通勤、加班等因素,白領族群想吃熱飯不容易,另外都走中央廚房標準化,店內完全不需要廚師。如今711只是兼職做熱食,而筷馬熱食則要以熱食打片天下。

 

▲為白領族群量身打造的「筷馬熱食」,號稱店內用餐3分鐘上菜,線上訂餐最晚30分鐘送達。( 圖 / 筷馬熱食 微信 )

 

以行銷4P的角度分析,筷馬熱食所追求的是「熱」及「快」,在產品面上,3分鐘出餐,並連接中式餐飲品牌,利用大數據分析,提供民眾最受歡迎的餐點;以通路而言,主要選擇在白領族群的公司及住的社區,強調要離目標族群越近越好;價格上也必須符合白領族群,必須親民一點,落在單價人民幣20至40元(約新台幣89元至178元);而宣傳更不用質疑,阿里巴巴集團的推廣實力,筷馬熱食根本不愁做不好宣傳。

 

【往下看更多】

疫情嚇跌台股 !盤中重挫500點後急拉 半年線保衛戰再起

疫情恐慌!台股暴跌逾500點 台積電開出542元

花王事件翻版? 聯亞股價逆勢漲 網疑:誤認成生技

 

【今日最熱門】
陳美鳳高衩辣露蜜桃臀 自曝靠一招「秀接到手軟」
土城平頭哥無罩拒實聯制 竟拿安全帽爆打店員
日增333本土本土確診 鄭文燦:正在討論進一步停課規劃

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉