選單 首頁 搜尋

iPhone訂單銳減!這大廠突裁員8千人 員工圍廠抗議

東森財經新聞 2018/11/16 14:09 東森財經新聞 字級:
讀稿
iPhone訂單銳減!這大廠突裁員8千人 員工圍廠抗議

▲伯恩光學在廣東惠州廠區大裁員,工人聚集表示不滿。(圖/翻攝微信)

 

疑似中美貿易戰影響訂單,加上蘋果iPhone手機銷量不如預期,讓生產全球2/3的iPhone蘋果玻璃螢幕的「伯恩光學」,於廣東惠州的廠房在月初宣布將裁減約8,000人。消息一出,網路上瘋傳員工不滿被裁員而暴動的畫面,甚至需要防暴警察介入,才能壓制員工的情緒。

 

綜合陸媒報導,由於蘋果手機iPhone訂單銳減,一直以來受蘋果公司青睞的手機玻璃面板生產商「伯恩光學」,在廣東惠州的廠房日前突然宣佈大裁員,網傳從11月初已先後裁減5千與3千名員工,因接近年底,這些工人很難再找到新工作,他們也因不滿公司的賠償補助,9日至12日連續爆發抗爭。

 

▲伯恩光學惠州廠爆工潮。(圖/翻攝微信)

 

有網友在微信上發文表示「惠州伯恩一天辭掉5,000名臨時工,富士康雙休沒班加,做為一名常年打工的我,心裏面感覺很涼。以後失業了怎麼辦,沒班加了怎麼辦?一個月拿2,000(約新台幣8,800元)的底薪怎麼養家。」

 

▲有網友也發文表示對於自己的失業生活感到擔憂。(圖/翻攝微信)

 

另外有知情人士透露,在此之前因生產線就已缺人,伯恩光學要「懸賞」招聘,但現在訂單減少,大量臨時工尚未轉為正職就紛紛遭解聘,使仲介也沒辦法取得招聘獎金,因此組織工人包圍工廠抗議。

 

除了蘋果之外,三星、華為、小米等一線品牌的手機面板也是「伯恩光學」接單製作,為港資私人企業,是全球最大的玻璃螢幕生產商,全球市場佔有率高達60%。

 

看更多

 

蘋果 (AAPL-US) 已經連續四個交易日走跌,連帶拖累 A 股供應商表現,不過供應商認為,比較準確的說法是,新產品訂單有所減少,但蘋果前兩代產品訂單有所增加。

 

先前高盛下調蘋果目標價格至 209 美元,拖累蘋果週二 (13 日) 股價再度下跌 1%,已連續 4 個交易日走跌,來到近三個月最低點。在業界看來,蘋果此次大跌顯然是被供應商下調業績預期的消息所波及。

 

週二 (13 日) 蘋果最新款 iPhone 手機臉部辨識所用的 3D 感測器供應商 Lumentum,意外調降第二財季之財測預估,同時 iPhone 液晶顯示器螢幕的主要供應商之一日本顯示器公司 (Japan Display) 也調降全年財測預估,原因皆是「受客戶需求波動」影響。

 

當然,供應鏈是蘋果新品是否暢銷的一面鏡子,受相關消息影響,近期 A 股多家蘋果供應商立訊精密、歐菲科技等股價連帶慘綠,今日開盤持續下探,至截稿為止,歐菲科技跌 0.48% 暫報 12.55 元,立訊精密跌 1.1% 暫報 15.23 元。

 

立訊精密今日走勢(圖自google財經)

立訊精密今日走勢 (圖自 google 財經)

先前天風國際分析師郭明琪最新報告也指出,由於 iPhone XR 需求量疲軟,2018 年第四季到 2019 年第三季之間,iPhone XR 將由預估的 1 億部調降至 7000 萬部,也就是說 iPhone XR 出貨量需求預期較最初下滑 30%。

 

陸媒報導,多家 A 股供應鏈認為,比較準確的說法是,新產品訂單有所減少,但蘋果前兩代產品訂單有所增加。

 

立訊精密就表示,公司對大客戶供貨不僅是新產品,還包括上一代或更早一代的產品,即使大客戶新機銷量較少,但是上一代產品銷售仍然健康,指今 (2018) 年業績還在預期之內,不會有太大影響。

 

歐菲科技則表示,給 iPhone 全系列的產品供貨,除了 iPhoneXR,還給 iPhone6、7、8、X 等型號生產產品,強調未受蘋果新機砍單影響,強調目前訂單、生產經營正常。

 

對於外界傳聞的蘋果新品「砍單」的消,安潔科技表示,砍單的說法不準確,可以說是不同的產品結構調整,部分 iPhone 型號訂單量增加,部分 iPhone 型號產品訂單量減少。

 

【往下看更多】

8萬買LV老花包 一擦竟「掉漆」成菜市場包!公司回應了

泰國抗議升溫!總理強硬拒下台 泰王緊急發聲卻無效

女友發薪不願請客「堅持還錢」 他嘆金錢觀差異大:平行時空

 

【今日最熱門】
中職 / 睽違7年!統一獅下半季封王 奪隊史第14座季冠軍
電偵機飛越台北上空?美軍澄清:錯誤消息
愛上女神店員!粗工男狂買2年彩券 幸運刮中100萬
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉