選單 首頁 搜尋

想年後轉職?作家建議:一份工作最好待滿這時間

東森財經新聞 2018/11/16 02:40 東森財經新聞 字級:
讀稿
想年後轉職?作家建議:一份工作最好待滿這時間

▲(示意圖/東森新聞資料畫面)


出社會工作後,大多數人都曾為了遠景、機會和更好的福利,經歷轉職、跳槽的過程,不過如果工作換得太過頻繁,會擔心履歷給人的觀感不佳,若待在同一份工作太長的時間,對於轉職也會不利,那到底一份工作要做多久呢?

 

暢銷書作家魏爾琪(Suzy Welch)表示,以前新鮮人畢業後進入職場,總會期待第一份工作就可以直接做到退休,不過現在經濟變化太快,大多數人都很難找到鐵飯碗,這也是幾乎沒有人期望第一份工作就是最後一份工作的原因。

 

而在某方面來說,人們也會為了機會、更好的薪水或個人成長等因素而換工作,但最重要的「時機」該怎麼挑?魏爾琪對此認為,在同一份工作待3到5年會比較合理,因為若一份工作待太久,往後在求職的時候,人資有可能會懷疑應徵者對於其他工作的適應能力,也會擔心「公司是否能傳授新的事物給這名應徵者」。

 

所以魏爾琪建議,一份工作待滿3年後,就要開始思考下一份工作,否則待太短、太長時間,對履歷形象都不好。另外魏爾琪也提醒,這個3到5年的準則也有例外,只要你對這份工作充滿熱忱,有明確的管道讓你往上爬,讓你看見振奮人心的未來,如此一來就可以在這份工作堅持下去。

 

看更多

 

面試要穿什麼?相信很多人心中的答案都是穿正裝,西裝領帶皮鞋等等。然而現在許多企業的辦公室文化越趨休閒,穿著太過正式反而顯得你太過守舊,或是和面試公司氛圍不合。究竟怎麼穿比較適合,國外就業網站CEO這麼說。

 

馬克塞內德拉(Marc Cenedella)是國外就業網站Ladders的執行長,他表示許多人去面試總是去遵循過於傳統和過時的想法,也不曾花時間事先了解一間企業的辦公室文化。假使你去面試時才發現面試官穿短袖配夾腳拖,而自己穿著全套西裝,這會使得你非常突兀。

 

▲穿西裝去面試並非總是可行,有時反而有負面效果。(圖/取自Pexels)

 

塞內德拉說:「過度穿著可能會帶給面試官和未來共事同事負面印象,也會質疑你洞悉環境的能力。」雖然過度穿著肯定比穿著過於隨便來的好,但你可能不符合該辦公室的文化。

 

為避免以上狀況發生,建議在面試前先詢問招募人員或公司內的朋友,「公司有多少比例會帶領帶?」、「面試官會穿什麼?」、「穿正式服裝會不會太過拘謹呢?」,也可以上該公司官網看看內部員工照片,以此了解他們的穿著習慣和預想他們的辦公室文化。

 

▲面試前先了解公司文化,來決定個人服裝穿著。(圖/取自Pexels)

 

一般而言,穿休閒正裝飾(smart casual)最為保險的方式,介於正式和隨便之間。《Business Insider》也曾撰文建議,面試時穿著盡量低調,不要太過標新立異或是色彩繽紛,也不要選擇讓自己看起來毫無朝氣或是沒自信的衣物,潛意識中也會影響面試官的印象。

 

 

【往下看更多】

電子股成交比跌破4成 該轉買傳產?專家說話了

 

【今日最熱門】
籃球之神喬丹大學球衣 3800萬天價賣出
更新/台中7歲童跌入溪中 爸好友跳水救人雙雙沒生跡搶救中
爭取參與WHA 外交部次長:我們奮戰到最後一刻

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉