選單 首頁 搜尋

相隔12年啟程再戰APEC!張忠謀:將最好一面拿出去

東森財經新聞 2018/11/16 10:27 東森財經新聞 字級:
讀稿
相隔12年啟程再戰APEC!張忠謀:將最好一面拿出去

▲台灣領袖代表張忠謀與夫人張淑芬16日上午啟程出席領袖峰會。(圖/東森新聞)

 

APEC峰會即將登場,領袖代表張忠謀今與夫人張淑芬一同出發,前往巴布亞紐新幾內亞,上午在登機口簡短90秒發言,表示他會盡力,「do my best」,在APEC會議中發言,並在會外與其他各國領袖自然互動,「我們一定要把最好的一面拿出去,並且努力爭取我們應該有的利益」。

 

亞太經濟合作會議(APEC)年會暨領袖峰會12日至18日在巴布亞紐幾內亞舉行,張忠謀與夫人張淑芬上午8時10分搭乘專機前往。

 

▲張忠謀APEC行前致詞。(圖/東森新聞)

 

張忠謀在桃園國際機場發表談話時表示,APEC是很重要的會議,是台灣很少能與幾個國家領袖面對面的機會。台灣的角色相當重要,不論在經濟、創新上都是APEC非常重要的一員,「我們一定要把最好的一面拿出去,並且努力爭取我們應該有的利益」。

 

張忠謀表示,他會盡力做他所能做的,另一方面也會在APEC會議中發言,在會外也會與別的國家領袖代表自然互動。

 

▲台灣領袖代表張忠謀與夫人張淑芬16日上午啟程出席領袖峰會。(圖/東森新聞)

 

張忠謀伉儷神采奕奕,在登機前並揮手向送機代表與媒體致意。

 

今年的APEC主題是「掌握包容性機會,擁抱數位未來」,邀請張忠謀出任領袖代表,借重他在國際產業界的地位、並對台灣數位科技發展有卓越貢獻,總統蔡英文也表示「張忠謀是台灣的共識」。

 

其實這不是張忠謀首度參與,早在2006年張忠謀就曾擔任出席APEC峰會,當時外交部高層還曾以「好牌」來形容,因張忠謀在業界地位舉足輕重,出席會議還可彰顯台灣在高科技的成就,相信各國領袖也會對張忠謀有一定的尊敬。

 

看更多

 

亞太經濟合作會議(APEC)領袖會議週將於下週登場。APEC領袖代表張忠謀在會議期間是否將與美國舉行雙邊會談,外交部長吳釗燮今天表示,會盡量爭取。

 

立法委員蔡適應詢問台灣今年參與APEC期間與其他領袖舉行雙邊會談是否會有5場以上,吳釗燮表示,應該沒有那麼多。

 

對於張忠謀是否與美國副總統彭斯(Mike Pence)等人在APEC期間有面對面談話的機會,吳釗燮表示,會盡量爭取雙邊會談。

 

立委羅致政詢問,張忠謀在APEC期間是否將與中國國家主席習近平會談,吳釗燮表示,目前沒有這樣的訊息。

 

蔡適應問及,若張忠謀有機會跟彭斯、習近平見面,會希望張忠謀跟對方說什麼,吳釗燮說,台灣希望跟美國增加經貿等方面的關係;至於與中國的互動,吳釗燮說,相互表示善意,應該是可以期待的。

 

對於今年APEC主辦國巴布亞紐幾內亞與中國的關係,吳釗燮說,巴紐與中國關係非常好,這次巴紐舉辦APEC也接受很多中國援助。

 

蔡適應問及,APEC會議期間有很多車輛是來自中國,吳釗燮則回應表示,外交部會另外安排車輛,張忠謀不會使用中國的車輛。

 

今年APEC領袖會議週將於11月12日至18日於巴紐首都摩斯比港(Port Moresby)舉行。

 

此外,對於美國期中選舉結果對美中關係發展的影響,吳釗燮預期,美中競爭趨勢短期內將維持,美國兩黨的共識是對中國要強硬。

 

羅致政問及有關9日將舉行的美中外交安全對話,吳釗燮表示,不預期台灣議題成為主要焦點,但中國往往會利用中美高層對話的機會提出台灣議題,他相信美方會按照既定口徑回覆。

 

吳釗燮說,會請美方在事前、事後向台灣簡報相關內容。

 

【往下看更多】

緯來被爆「員工家屬確診」 電視台緊急聲明回應

咖啡廳5年倒3間!年輕人卯起來開 網曝關鍵因素

疫情升溫台股暴跌 謝金河:帶來另一次機會

 

【今日最熱門】
槍手街頭行刑「加蚋慶」因200萬被出賣 怒抖藏鏡人是外甥
快訊/彰化驚傳2確診 50夜市全面停業
騎一半驚見無底巨坑 她慘墜天坑慘死

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉