選單 首頁 搜尋

美國防報告指「美在台海戰爭恐輸陸」關鍵原因曝光

東森財經新聞 2018/11/15 09:05 東森財經新聞 字級:
讀稿
美國防報告指「美在台海戰爭恐輸陸」關鍵原因曝光

▲美國防報告指出,美國的軍事優勢正在逐漸流失。(圖/維基百科)

 

美國國防戰略委員會(National Defense Strategy Commission)14日發佈最新報告指出,美國的軍事優勢正在逐漸流失,如果美國不得不在波羅的海迎戰俄羅斯,或是在台灣問題上與中國大陸交戰,美國可能面臨決定性的軍事失敗。報告中提到,美國的敵人都正在集中增強軍事實力,華府應該增加國防預算,加以對抗。

 

國防戰略委員會提出的最新報告中指出,中俄對美國及美國盟友的挑戰來到冷戰結束後最嚴厲狀態,「若美國不得不在波羅的海迎戰俄羅斯或是在台灣問題上與中國大陸交戰,美國可能面臨決定性的軍事失敗。」

 

報告指出,俄羅斯、中國大陸對美國及其盟國和夥伴的挑戰要比冷戰結束以來任何一個對手的挑戰更大。中國大陸和俄羅斯,目前都在尋求區域霸權,並積極擴張全球勢力,兩國致力於軍力建設,目標是抵消美軍的力量。

 

▲美國防報告指出,俄羅斯、中國大陸對美國及其盟國和夥伴的挑戰要比冷戰結束以來任何一個對手的挑戰更大。 (示意圖/翻攝自USS Carl Vinson (CVN 70))

 

而為何美軍漸失戰略優勢?報告中指出,美國近年來關注反恐、反激進主義,但是中國大陸、俄羅斯卻在集中精力研發新武器以擊敗美軍。美軍在關鍵的領域正逐漸失去原有的優勢,這些領域包括力量投射、空中和飛彈防禦、網路、太空、反水面和反潛戰爭、遠端地面火力以及電子戰等,而相反地,美國的敵人正在集中火力尋找打敗美軍的方法。

 

這一份報告由12名前美國安全官員或是安全專家所共同撰寫分析,國防戰略委員會還呼籲,華府應該增加3到5%的國防預算,或是修改全球戰略目標,以及對戰略的預期,呼籲美國必須擴大新式核武器開發。

 

看更多

 

美國海軍2艘艦艇通過台灣海峽,華爾街日報報導,此舉意在向中國展現美軍可在任何國際水域航行。美方官員還透露,中方多艘艦艇尾隨美艦,但保持「安全距離」。

 

根據中華民國國防部新聞稿,2艘美艦22日自鵝鑾鼻海域由南向北航經台灣海峽,屬例行性通過台海國際水域,國軍依規定全程掌握與應對。國防部雖主動公布美艦通過台海,但未透露艦艇類型、舷號或名稱。

 

美國太平洋艦隊隨後公布,勃克級飛彈驅逐艦柯蒂斯魏柏號(USS Curtis Wilbur)及提康德羅加級飛彈巡洋艦安提坦號(USS Antietam)以16小時通過台海。

 

美國太平洋艦隊副發言人克利斯坦森(Nate Christensen)表示,這項在22日完成的行動「展現美國致力實現自由開放的印太地區」,美國海軍將持續在國際法允許的任何地方飛行、航行及執行任務。

報導引述美方未具名官員表示,中方多艘艦艇在「安全距離」外尾隨美艦。

 

美軍艦艇近年頻繁在南海執行航行自由任務,挑戰中國對南海主權聲索及軍事部署,中方一般都會派艦監視跟蹤,並在事後公布相關行動,指中方艦艇「對美艦進行識別查證,並予以警告驅離」。

 

美中關係緊張之際,美軍驅逐艦狄卡特號(USS Decatur)9月30日在南海執行航行自由任務,接近中國控制的島礁附近海域時,遭共軍飛彈驅逐艦蘭州號攔截,險些擦撞。美方事後公布空拍照顯示,雙方一度僅距約41公尺,狄卡特號被迫轉向才拉開距離。

 

美軍7月7日派遣勃克級飛彈驅逐艦馬斯廷號(USS Mustin)、班福特號(USS Benfold)通過台海,當時未傳出中方艦艇跟蹤美艦。

 

中國官方尚未對美軍最新行動表態。

 

這次美軍艦艇通過台海的前幾天,美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)在新加坡會晤中國國防部長魏鳳和,馬提斯指這次會面是為緩和日益緊張的兩軍關係。與會美方官員透露,兩人談及魏鳳和訪問華府事宜。

 

馬提斯上週在新加坡會晤區域國家國防部長時也強調,美軍將在任何國際水域自由飛越與航行。

 

【往下看更多】

30萬→1100萬!他買航運股1年賺一棟房:沒有賠過

台灣首富大洗牌!「神秘鞋王」登榜首 郭台銘掉到第6名

天降橫財?路邊破沙發沒人要 他撿回家劈開竟「一夜暴富」

 

【今日最熱門】
黨染黑引派系鬥 蔡:家裡不是沒大人 我就是大人
陳建州深夜137字道歉 自責反省:令人難受的夜晚
警察視角曝光!輾腳警親上火線超委屈:他找議員關說

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉