選單 首頁 搜尋

MSCI調降台股權重 投信:非大盤漲跌主因

中央社 2018/11/14 12:05 中央社 字級:
讀稿
MSCI調降台股權重 投信:非大盤漲跌主因

受美中貿易戰、美股拉回等影響,加上中國A股納入MSCI權重的排擠效應,台股本次MSCI調整再遭調降,為連4度調降,降幅為亞股之最,但投信認為,此非台股漲跌主因。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

根據摩根投信公布的數據指出,台股在「MSCI新興市場指數」權重遭調降0.1個百分點,最新權重來到11.60%,「MSCI新興亞洲指數」則被調降0.17個百分點,最新權重為15.85%。

 

MSCI每年於2月、5月、8月及11月會公布調整指數權重及成分股,其中以5月與11月的半年度調整最受到市場高度關注,本次調整結果將於11月30日收盤後生效。

 

摩根投信表示,本次MSCI屬於半年度調整,權重調整幅度與重要性都較季度來得更高,加上近期在美中貿易戰爭未解、美國科技股大幅拉回整理、A股入摩效應持續等國際因素衝擊下,台股所受到的影響相較韓國股市更大,且台股之前的漲幅與表現本來就較韓股更為出色,因此當市場震盪時,台灣便成為外資下手的選擇。

 

統計第4季來外資賣超台股的金額達44.8億美元,為亞洲市場最高,韓股同期遭賣超34.93億美元,賣超水位居第3,導致最新半年度調整台股的調降幅度為亞股最大,超越向來被視為競爭對手的韓股。

 

不過,摩根投信認為,MSCI權重升降現今已非左右台股走勢的主因,隨台灣企業獲利持續成長,帶動股票估值具有吸引力,經濟基本面又有高外匯存底、匯率穩定等優勢,整體經濟體質早已不可同日而語,也讓MSCI權重的影響性持續下降;反而是美國貿易戰爭進展、美國股市表現與展望、美國聯準會升息步伐、全球經濟成長力道是否放緩等趨勢,才是左右台股多空的主要因素。

 

 

【往下看更多】

轉折壓力出現?台股又急殺 分析師:後市看3關鍵

確診足跡在中永和!秀山國小緊急「預防性消毒」

國內首例!確診機師已打AZ疫苗 9天後仍發病

 

【今日最熱門】
中一中道歉了!畫標哥海報超後悔 顏寬恒:別擔心被包在面皮裡
25歲小姑日做4小時「月領10萬」嫌累 超狂徵婚條件曝光
雷雨彈來了!下波鋒面來襲時間曝 一圖秒懂雨下在哪

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 台股 漲跌 大盤 MSCI 權重

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉