選單 首頁 搜尋

燦爛的遺產稅?生前贈與100萬 竟因1件事被追稅

東森財經新聞 2018/11/14 10:43 東森財經新聞 字級:
讀稿
燦爛的遺產稅?生前贈與100萬 竟因1件事被追稅

▲被繼承人死亡前兩年內所贈與的財產,應被視為遺產,且必須被納入遺產總額中課稅。( 圖 / 東森新聞 )

 

許多民眾對於遺產稅及贈與稅有許多疑問,像是生前移轉財產好?還是過世後繼承好?但你可能不知道,被繼承人在生前所繳的稅款,都有可能扣除遺產稅額,像是贈與稅,若被繼承人在贈與後的兩年內過世,繼承人仍需繳遺產稅,但當初所繳的贈與稅可扣抵遺產稅額。

 

▲被繼承人過世前有應納而尚未納的地價稅及房屋稅,可自遺產總額中扣除。( 圖 / 東森新聞 )

 

國稅局就曾實際遇到一項案例,一名張老先生去年將名下房地產贈與給其女兒張小姐,並報繳贈與稅100萬元,隨後張老先生在今年9月意外過世。國稅局表示,張小姐符合民法規定之法定繼承人,因此去年所受贈的房地產仍需課徵遺產稅,但去年所報繳的贈與稅及土地贈與稅,連同利息從應納遺產稅內扣抵,另外需注意扣抵額有上限。

 

由於被繼承人生前兩年已繳的贈與稅及土增稅,可扣抵應納遺產稅;而生前未繳的地價稅及房屋稅,可依照比例從遺產總額扣除,除此之外,財政部高雄國稅局也表示,有許多民眾不清楚,根據遺贈稅法之規定,被繼承人死亡前兩年內所贈與的財產,應被視為遺產,且必須被納入遺產總額中課稅。

 

▲財政部表示,納稅人欲節省遺產及贈與稅,應考量自身財產的多寡。( 圖 / 東森新聞 )

 

除此之外,除了有已繳納的贈與稅及土增稅可扣抵,若被繼承人過世前有應繳而尚未繳的地價稅及房屋稅,則可自遺產總額中扣除。但需特別注意,並不是全額扣除,而是按生存期間佔課稅期間的比例計算。

 

看更多

 

社會上許多人為了逃漏稅無所不用其極,三星前任董事長李健熙便曾遭爆使用1500個員工銀行帳戶藏匿財產,將43億美元(約新台幣1343億元)存入銀行;2009年被判刑之後,又被爆以72位三星高層為名開260個帳戶,藏匿4000億韓元(約新台幣109.68億元)。

 

根據《彭博》報導,三星前任董事長李健熙為了逃稅,前後大約使用了1500個銀行帳戶來隱匿財產,規模高達43億美元(約1343億台幣),而這逃稅方式在2009年時便被一名韓國檢察官於一項調查中發現,被判以緩刑。

 

事發後,南韓一民間團體上個月又對李健熙提起訴訟,聲稱其以他人名義非法從已故父親,李炳哲,身上取得財產,指控李健熙以他人名義帳戶繼承財產卻未納稅。

 


▲李健熙以他人名義非法從已故父親,李炳哲,身上取得財產,並且未納稅。(圖/翻攝自維基百科)

 

訴訟後幾個月後,韓國警方宣稱他們發現了260個新帳戶,用72位三星高層為名所開戶,其中藏匿李健熙4000億韓元(約新台幣109.68億元)資產。

 

據了解,這些人頭帳戶皆來至於三星核心機關「未來戰略辦公室」,又被稱為三星的控制塔台,已於去年解散:當地媒體表示,人頭員工甚至並不知情,他們都是應公司要求才交付身分證影片,根本無碰到這些帳戶,甚至根本不知道其存在。但在去年10月,南韓金融監督院(FSS)1位官員向國會表示,未來戰略公室參與開戶到取錢的全部過程。

 

對此,李健熙也承認其中一部分是其繼承之遺產,並在2008年辭去三星董事長,承諾將這些帳戶改回名字外,同時還將繳交稅後剩餘的資金社會福利。

 

南韓遺產稅高達50%,為已開發國家中最高,而這也促使豪門集團設法逃稅保護遺產,並傳遞給後代。

 

南韓民主律師協會副主席Kim Nam-geun說:「使用人頭帳戶的主要原因是避稅,尤其是遺產稅。三星創辦人去世後,不只給後人留下巨大財富,還有龐大稅負。」

 

【往下看更多】

緯來被爆「員工家屬確診」 電視台緊急聲明回應

咖啡廳5年倒3間!年輕人卯起來開 網曝關鍵因素

疫情升溫台股暴跌 謝金河:帶來另一次機會

 

【今日最熱門】
槍手街頭行刑「加蚋慶」因200萬被出賣 怒抖藏鏡人是外甥
男大生鑽APP漏洞「爽吃肯德基」 詐騙86萬下場曝光
染疫住院慘被男護士性侵 她急救24小時仍不治

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉