選單 首頁 搜尋

史上最大遷徙潮!7蘋概股產線擬移出大陸

東森財經新聞 2018/11/12 14:57 東森財經新聞 字級:
讀稿

來看台灣的蘋果供應鏈醞釀史上最大遷徙潮,像是缺工、如何縮短學習曲線以及其他原物料廠合作等三大難題,專家說,擔心中美貿易戰波及,還有中國大陸工資上漲的原因,未來將會有越來愈多企業徹離!

 

▲台灣七大蘋果供應鏈廠商可能把產線撤離大陸。(圖/東森新聞資料畫面)

 

現在傳出,台灣七大蘋果供應鏈廠商要把產能撤離大陸。豐銀投顧分析師,李永年:「蘋果供應鏈加速將產能移出中國,主要是兩個原因,中美貿易戰擔心受到波及,中國大陸工資上漲,過去就已經加強在台灣或者東南亞的布局。」

 

▲七大指標廠同時外移也是史上最大規模。(圖/東森新聞資料畫面)

 

包括和碩、仁寶、緯創、台郡、欣興、美律、可成等蘋果供應鏈七大指標廠,過去都以大陸為重心,如今負責iPhone組裝的和碩,要在東南亞設新據點,負責iPad組裝的仁寶,也要重啟越南生產線,七大指標廠同一時間要將生產線從中國大陸外移,是史上頭一遭,規模也是史上最大。

 

和碩執行長,廖賜政:「第四季反而有一點是要密切觀察的,就是中美貿易的談判到底順不順利。」

 

▲國巨蘇州廠傳出12月稼動率可能下滑至3~4成。(圖/東森新聞資料畫面)

 

消息傳出後,和碩今(12)日股票截至11點時,盤中下跌0.9元來到51.3元,仁寶則是上漲0.15元來到17.6元,同樣在大陸蘇州設廠的國巨,也因被動元件需求轉淡,傳出稼動率已經滑落至5成,12月稼動率更有可能進一步下滑至3~4成。

 

國巨董事長,陳泰銘:「在第四季的時候,我們就已經陸續規劃增加30%到40%高階新產能的擴充。」

 

中美貿易戰不停歇,台灣企業只能趕緊選邊站。

東森電視 版權所有 ©2018 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

震撼彈!台南武聖夜市沒了 8.5億成交賣給建商蓋大樓

朋友間為何不能問薪水?過來人曝關鍵

基隆爆確診者?陳時中鬆口「情況嚴峻」 隱形傳播鏈不只2條

 

【今日最熱門】
癌症復發急搶救!余苑綺痛到顫抖 余祥銓曝最新病況
撿到蔣公腦袋有洞!他曝無限投幣神招:4年爽喝販賣機飲料
宣布社區感染後恐將「禁足21天」 按身分證編碼分批出門

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉