選單 首頁 搜尋

故宮北院明年起閉館3年?院長:不排除移至南院

東森財經新聞 2018/11/12 14:20 東森財經新聞 字級:
讀稿
故宮北院明年起閉館3年?院長:不排除移至南院

▲有博物館界人士認為,故宮此舉政治意義明顯,因為選舉狀況不好,就想靠國寶來救選舉。( 圖 / 國立故宮博物院 )

 

國立故宮博物院是台灣最具規模的博物館,有許多觀光客來台灣必遊的景點之一。今天(12日)國民黨立委柯志恩爆料,故宮北院明年將閉館3年,屆時展物將移到南院展出,故宮院長陳其南則表示,「目前準備在評估這樣的必要性,基本上是朝向這樣的方向。」

 

▲有立委質疑,若明年故宮北院確定閉館3年,恐怕會衝擊觀光及財務。( 圖 / 國立故宮博物院 )

 

今日上午在立法院教委會報告中,立委柯志恩拿出故宮內部人員提供的會議資料,內容表示「108年7月1日起,文獻大樓之特展於張大千展完後關閉,不再提供申請,開始整修臨時庫房。」且提到,正館預計109年底封館,展覽全面結束後,110年開始搬遷,111年至112年為正館施工期間。

 

故宮屬於行政院的中央二級機關,若明年確定閉館3年,恐怕會衝擊觀光及財務。對此,故宮館長陳其南也表示,故宮有項「新故宮計畫」,當中有提到北院要整修擴建,而故宮北院若閉館,文物將會遷移至南院展出,陳其南也強調「南、北院都是故宮,不管是整修3、5年,都沒有封館的問題。」

 

▲故宮南院曾被批是蚊子館,若北院文物將遷至南院3年,是否能帶動嘉義經濟等,成為一大關注亮點。( 圖 / 東森新聞 )

 

由於在選舉時刻提出封館計畫,被外界質疑是想靠國寶救選舉。有博物館界人士指出,英國大英博物館、法國羅浮宮及美國大都會博物館等全球各大博物館整修擴建時,正館都照常開放,故宮卻非要閉館不可,認為故宮此舉有政治目的,是否一方面想稀釋故宮做為中華國寶之地的意義,另方面是想靠國寶解救選舉。

 

對於將故宮北院的文物移至南院,是否能帶動嘉義縣周遭的經濟。在本月6日時,民進黨嘉義縣長候選人翁章梁及立委陳明文等人已拜會過陳其南,並討論故宮南院的未來發展等。對此,立委柯志恩也表示,現在是選舉關鍵期,陳其南是台灣史上第一個在上班時間接見縣長候選人的院長,已經違反行政中立。

 

看更多

 

香港蘇富比(Sotheby’s)秋季拍賣即將登場,將公開展出共約450件精選拍品,其中在中國藝術品類別,清朝乾隆時期的「御製琺瑯彩虞美人題詩盌」,在2003年曾以2900多萬港元(約1億1千萬台幣)成交,沒想到過了15年漲了5倍,目前估價超過2億港幣(約7億9千萬台幣)。

 

根據《蘋果日報》報導,蘇富比亞洲區董事沈恩文表示,「御製琺瑯彩虞美人題詩盌」是蘇富比創辦人2003年退休前,找到最後一件最好的作品,那年是蘇富比30周年拍賣的封面拍品,以2900多萬港元(約1億1千萬台幣)被亞洲收藏家買下,創下乾隆時期的拍賣記錄。

 

「御製琺瑯彩虞美人題詩盌」是蘇富比歷來拍過的琺瑯彩裡面最漂亮的一件,也是這次秋季拍賣最貴的一件瓷器。沈恩文指出,康熙時期的琺瑯彩圖案多為中國山水、花朵等;雍正時期大力發揚、自製琺瑯彩,多收藏在台北故宮,圖案也是傳統中國畫題材和題詩;乾隆時期琺瑯彩工藝技術達到巔峰,題材也更加多元及生活化。

 

而虞美人目前乾隆只有一件,雍正時期的有2件盤子在故宮,沈恩文認為,可能是乾隆見到父皇也有,所以也做了一件,其顏色是粉紅和特別的藍紫,色彩及畫面都豐富且立體。瓷器的後面寫著徐茂吳《詠虞美人草》的詩二句「迎風似逐歌聲起,宿雨那經舞袖垂」。

 

根據香港《值點網》報導,「御製琺瑯彩虞美人題詩盌」寬11.8公分,原本藏身於法國,後來因蘇富比創辦人而見了光,時隔15年後重出江湖,其「身價」已漲了5倍。

 

【往下看更多】

鼻塞以為過敏一篩檢卻確診!過來人提醒:輕症難察覺

車主嚇傻!停不到半小時 停車費竟破十九萬

美CDC:接種後疫苗後 室內外幾乎免戴口罩

 

【今日最熱門】
無視禁聚令!十多人酒後衝突 遭送辦將開罰
槍口下喊「我來自台灣」保命 台裔司機遭暴力洗劫濺血
傳今病例數比昨天多 Google地圖「確診者足跡」秒懂

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉