選單 首頁 搜尋

收利息也要繳稅?國稅局:未申報最高罰2倍

東森財經新聞 2018/11/12 11:56 東森財經新聞 字級:
讀稿
收利息也要繳稅?國稅局:未申報最高罰2倍

▲財政部北區國稅局表示,債權人應將收到的利息申報綜合所得稅。( 圖 / 取自Google Map )

 

一般民眾需要資金時,常常有向親友借貸的習慣。財政部北區國稅局表示,私人借貸收取利息應申報所得稅,即債權人(俗稱的債主)應將收到的利息申報綜合所得稅,若未申報利息所得,經稽徵機關查獲核定,除追補所漏稅額外,還會處以所漏稅額2倍以下之罰鍰。

 

▲若未如實申報,稽徵機關還是可以透過其他管道查獲,像是公司帳戶或經人檢舉等。( 圖 / 取自Google Map )

 

根據財政部北區國稅局表示,依據所得法第14條第1項第4類有關利息所得的規定,除了一般民眾所購買的公債、公司債、金融債券、各種短期票券及存款利息須申報所得稅外,如有以自有資金借給他人並收取利息,也要申報綜合所得稅。

 

個人資金借貸所給付的利息,依稅法規定不需辦理扣繳申報。有許多民眾認為沒有扣繳憑單可以勾稽,就不會被查獲,故並未將收取的利息申報綜所稅,但有官員表示,稽徵機關還是可以透過其他管道查獲,從查核公司帳戶或經人檢舉等是常發現的方式。

 

▲若未申報利息所得,經稽徵機關查獲核定,除追補所漏稅額外,還會處以所漏稅額2倍以下之罰鍰。( 圖 / 東森新聞 )

 

財政部北區國稅局也舉例,假設借錢給友人投資事業等,在兩年間,陸續收到以匯款或支票所收取的利息約1,300萬元,未將利息所得併入綜合所得稅申報,經本局查獲,除了需繳原本應付的綜合所得稅,還會依法裁處以0.5倍罰鍰。

 

看更多

 

號稱「名模條款」的薪資核實減除報稅,最快2020年報稅適用!未來連治裝費都能少繳稅,不過爭議來了,根據估計,只有年薪500萬以上的人能減到稅,讓民眾質疑,政府怎麼會比較照顧有錢人呢?

 

名模、藝人登場,服裝好看氣勢先贏一半,這樣的治裝費或職業工具支出、進修費,最快2020能減稅,但小資族恐怕只能洗洗睡。

 

▲治裝費減稅2條件。(圖/東森新聞資料畫面)

 

東森財經記者,林佑之:「治裝費想減稅有2個條件,1 是你的治裝費每年得花20萬以上,2 是這20萬只佔你薪水的4%,也就是年薪沒500萬的人,減稅無望了。」

 

減稅就是這麼難,財政部預估,只有5~10萬個高薪族受惠,稅損則控制在40億。民眾:「藝人畢竟是少數,希望從比較普羅大眾的人民開始會比較好。」民眾:「雖然我們收入比較少,但是也是會有,相對的支出,應該就是要依照收入,等比例去減稅。」

 

▲財政部長強調4大扣除額已讓540萬戶受惠。(圖/東森新聞資料畫面)

 

不過財政部長3日也強調,年初提升4大扣除額,已經讓540萬戶受惠,未來稅改也會優先考量長照扣除額。財政部長,蘇建榮:「薪資扣除額跟核實減除是2擇1,所以這部份納稅人如果真的有需求,他可以選擇核實減除。」

 

財政更建全,好消息不斷,財長透露 9月出口雖然遇上中秋連假,少了3個工作天,但仍可望連23紅。財政部長,蘇建榮:「9月份出口應該還是正成長,去向是哪裡,要有一個很好的,我們希望能夠到實體的投資。」

 

▲央行總裁楊金龍指出4大變數讓明年全球景氣呈現降溫格局。(圖/東森新聞資料畫面)

 

但景氣仍然存在4大變數,央行總裁楊金龍3日發佈業務報告指出,美國貿易政策不確定性,新興市場跟大陸都有金融情勢惡化危機,最後是地緣政治風險,都讓明年全球景氣呈現降溫格局。

 

【往下看更多】

病例暴增恐動搖股匯 蘇揆喊「基本面好」:股民有信心

 

【今日最熱門】
槍口下喊「我來自台灣」保命 台裔司機遭暴力洗劫濺血
快訊/彰化衛生局突發布緊急動員令 有1300人要篩檢
隋棠驚爆高燒39.5度 打完AZ疫苗躺了兩天

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉