選單 首頁 搜尋

政府救低薪 明年強制上市櫃公開薪資

東森財經新聞 2018/11/09 20:20 東森財經新聞 字級:
讀稿

慣老闆小心被盯上!金管會為了救低薪,強制規定上市櫃公司明年6月起,要揭露基層員工薪資,尤其平均年薪不滿50萬的公司都得跟主管機關做解釋。勞工很開心,說以後找工作就能避開低薪企業,不過資方卻跳腳,說政府不尊重市場機制。

 

要拯救低薪,以後企業對員工好不好,都得攤在陽光下,尤其是給不出50萬年薪的小氣鬼老闆,都將無所遁形。明年6月開始,上市櫃員工薪資強制揭露,不揭露會挨罰24至240萬罰鍰。

 

▲不符標準的企業,須向主管機關解釋緣由。(圖/東森新聞資料畫面)

 

另外也要特別揪出,EPS成長但平均薪資下降的公司,EPS比同業高,但薪資落後同業的公司,還有員工平均薪資未達50萬的公司,都得要跟主管機關解釋原因。民眾:「就是可以事先知道,就是那間公司的薪水有多少,就是幫我們以後找工作。」民眾:「還不錯啊,因為資訊的話,就是公開透明。」

 

▲立委點名低薪上市櫃公司。(圖/東森新聞資料畫面)

 

民眾樂見其成,因為領低薪的公司還真不少,立委曾銘宗10月就曾點名,瓦城和寶雅股價都超過200元,但平均年薪僅40萬,前股后國巨EPS破10元 但均薪也只有60萬,不過國巨強調,管理階層薪資仍破百萬。立委曾銘宗:「假設是低薪,這家公司又很賺錢的話,社會上會給它壓力,而且公司治理的評鑑也會低。」

 

不過資方不贊成,認為有些企業還在起步,薪水難免偏低,政府強制公佈薪資,將讓缺工更嚴重。商業總會理事長賴正鎰:「害死這個一般中小型的企業,會害死它們,因為在薪資是由市場決定的,政府就是沒要把經濟搞好。」

 

▲2020擬增加公開薪資中位數。(圖/東森新聞資料畫面)

 

但金管會主委顧立雄,意志堅定,2020年更將實施第二階段,不只要公佈平均薪資,還要公佈薪資中位數,讓數據更貼近真實。

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

不滿美再度對台軍售!《環球時報》狠嗆:將對台施經濟封鎖

想離職突被加薪升官!女吐月領7萬命運 過來人狂勸退

苦讀國考2年全落榜 他轉報「1職缺」秒上:好考又穩定

 

【今日最熱門】
繼承千億遺產!黃子韜狂曬名車、私人飛機 遭譙爆:炫富
陳偉殷完投失2分 隊友不幫忙悲情吞敗
國民妹妹獨立養3弟 巧遇男男戀小鮮肉擦出火花
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉