選單 首頁 搜尋

字太小看不清?「觸覺標籤」一摸就知有無過期

東森財經新聞 2018/11/09 20:21 東森財經新聞 字級:
讀稿
字太小看不清?「觸覺標籤」一摸就知有無過期

▲(圖/翻攝自 Minica YouTube

 

不少人都曾猶豫過是否要將才剛過賞味期限的食品丟棄,因為市面上有許多食物即使超過標籤上的保存期限,卻都還能食用。為了避免食物屢遭浪費丟棄,所以英國一間新創公司開發出一種新型「觸覺式標籤」,只要用手觸摸就能知道食品是否可以繼續食用。

 

綜合外媒報導,統計顯示每年有約13億噸的食物被浪費,相當於全球糧食產量的三分之一,其中有不少都是剛超過標籤上的保存期限就直接丟棄的食品。業者通常是為了消費者健康,所以期限會訂得較保守,不過其實有大多數食物都還可以食用。

 

為了減少無謂的食物浪費,使得英國新創公司Minica開發了一款以「觸覺」來顯示食品狀態的標籤「Mimica Touch」,標籤材質採用明膠,並且針對每種食物個別製作,來反應出各種食品腐敗的溫度與時限。

 

分辨食物是否壞掉的方式很簡單,消費者可直接用手去觸摸這款「Mimica Touch」標籤,如果感覺是平滑的,這代表食物仍然可食用,不用平白被丟棄;但如果摸到凹凸不平的顆粒,則代表食物很可能已經腐敗。

 

除了觸感之外,「Mimica Touch」上面也有寫著供消費者參考的保存期限,並且將標籤的左半邊作為「平滑」的對照組,右半邊則會依照食物的狀態去改變,讓人可以輕鬆分辨東西是否還能吃。而使用觸覺來判斷還有另一項好處,就是讓視障者、老年人省去查看文字的麻煩,可說是種無障礙的設計。

 

Minica公司自今年3月起,已經開始與丹麥牛奶廠商Arla Foods合作,用盒裝牛奶來做為第一項測試,期望未來能將「Mimica Touch」運用在更多樣化的食品上。

 

看更多

 

有許多民眾在購買食品的時候,會很在意保存期限或賞味期限,除了刻意挑選日期較久的的商品,甚至會因為看到食物包裝上的賞味期限已過,所以即使食物還沒有壞掉也不敢繼續食用,進而將它丟棄。而為了避免大量的食物被浪費,現在有英國連鎖超市決定取消116種蔬果商品的「賞味期限」!

 

綜合外媒報導,「政府廢物諮詢機構」(Wrap)指出,英國每年有130億英鎊的食品被丟棄,為解決浪費食物的問題,英國最大的連鎖超市特易購(Tesco)日前發布聲明表示,他們決定未來有116項蔬果商品將不會再標示最佳賞味期限,不過其實早在今年5月時,他們就已經先取消了70項生鮮蔬果商品的最佳賞味期限標示,包括蘋果、檸檬、馬鈴薯、番茄、洋蔥等等。

 

特易購食品廢棄物部門負責人里特(Mark Little)表示,有些客戶搞不清楚食物「最佳賞味期限」和「保存期限」的不同,導致有些還能吃的食物被丟棄掉,其中最容易被丟棄的食物就是蔬果。而根據「獨立市場研究機構」(Walnut Unlimited)研究結果發現,有69%的消費者認同「取消賞味期限」,且還有有53%的消費者認為,去除賞味期限標示確實能幫助他們留下沒問題的食物。

 

在特易購的聲明中還提及,即期品的促銷活動並不會因此取消,少了賞味期限的標示,他們會訓練員工判斷有哪些食物差不多可以進行促銷,並貼上標籤提醒消費者。至於肉品、魚類和奶製品的標示仍會保留。特易購目前也正與供應商展開合作計劃,打算將可能被浪費的食物製成沒有食安問題的新產品,減少食物浪費。

 

 

【往下看更多】

疫情嚇跌台股 !盤中重挫500點後急拉 半年線保衛戰再起

疫情恐慌!台股暴跌逾500點 台積電開出542元

花王事件翻版? 聯亞股價逆勢漲 網疑:誤認成生技

 

【今日最熱門】
約旦河西岸猶太教堂看台驚傳倒塌 至少2信徒死亡近百人受傷
納達爾擊落喬科維奇 奪第10座義大利公開賽冠軍
本土疫情大爆發!蔡英文明親赴指揮中心 發表重要談話

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉