選單 首頁 搜尋

北漂並不壞還是大贏家?謝金河舉3例解釋

東森財經新聞 2018/11/09 08:52 東森財經新聞 字級:
讀稿
北漂並不壞還是大贏家?謝金河舉3例解釋

▲財信傳媒董事長謝金河赴北韓觀光。(圖/謝金河)

 

財訊傳媒董事長謝金河赴北韓觀光,將所見所聞透過臉書與大家分享,他指出,透過旅行的經驗了解到住在平壤外地的人只能透過大學考試,才有機會到平壤工作。他說,「北漂」最近成為十分負面的名詞,但其實「漂」不是壞字,特別是過去30年,會漂的人都是大贏家。

 

謝金河表示,他從遼寧丹東坐火車到平壤,回來從平壤坐飛機到北京,在平壤機場,出境大廳上人很少,可見除了觀光客,北韓人能出國門的可能不多。他問導遊:「住在平壤外地的人可不可以到平壤來工作?」導遊說不行。「那用什麼方式才能到平壤發展?」導遊說,大學入學考試是唯一機會,其他的只能留在本地務農。

 

▲謝金河表示,在平壤機場除了觀光客,北韓人能出國門的可能不多。(圖/謝金河)

 

謝金河想到這裡,他想到一個「漂」字,最近「北漂」成為一個十分負面的名詞,其實「漂」不是壞字,所有成功的人都有移民特質,像200多年前英國人漂到美國、澳洲。早期中國大陸飢荒的時候,廣東很多人南漂到東南亞。這些年,全球各地都有唐人街,這些都是華人漂出到世界各地。

 

謝金河道:「如果在1989年大陸發生六四的期間漂向中國大陸發展,這些北漂的人成了最大贏家。」人有兩種,一種是遨翔在天空上的飛鳥,一種是不會動的植物人。過去30年,會漂的人都是大贏家。「我從雲林到台北,也算北漂的一員。」

 

文末,謝金河表示:「這些年大陸的北漂是外地人到北京不能入籍落戶,台灣人可以東漂,西漂,南漂,北漂,只要能漂都是好的。」他的北韓之旅即將結束,之後會向大家分享北韓旅遊,給讀者們參考,「社會主義統治下,這次我到開城去看太祖王建陵墓,我對王建下過一番功夫,可惜陵墓翻修太新,失去古味。開城原是歷史古城,在南朝鮮時代有70幾萬人,如今只剩30幾萬人,這個大城市如今變成小古城。」

 

謝金河臉書全文:

 

世間最慘的是植物人


我們從丹東坐火車到平壤,回來從平壤坐飛機到北京,在平壤機場,出境大廳上人很少,我們一團人來了,機場才有人氣,我抬頭看今天飛機班表,原來今天從平壤起飛的班機只有三班,我們坐的是最後一班,可見除了觀光客,朝鮮人能出國門的可能不多。


我問導遊,住在平壤外地的人可不可以到平壤來工作?導遊說不行,那用什麼方式才能到平壤發展?她說大學入學考試是唯一機會,也就是說,透過大學考試,只有十分之一的人可以上大學,這些人才有機會到平壤來工作,其他的只能留在本地務農。


想到這裡,我想到一個「漂」字,最近「北漂」成為一個十分負面的名詞,其實漂不是壞字,所有成功的人都有移民特質,像二百多年前英國人漂到美國,澳洲。早期中國大陸飢荒的時候,廣東很多人南漂到東南亞。這些年,全球各地都有唐人街,這些都是華人漂出到世界各地。


如果在1989年大陸發生六四的期間漂向中國大陸發展,這些北漂的人成了最大贏家。人有兩種,一種是遨翔在天空上的飛鳥,一種是不會動的植物人。過去卅年,會漂的人都是大贏家。我從雲林到台北,也算北漂的一員。


這些年大陸的北漂是外地人到北京不能入籍落戶,台灣人可以東漂,西漂,南漂,北漂,只要能漂都是好的。


離開平壤,我的朝鮮之旅也告一段落,我迫不急待地想留下一些痕跡,是因為到朝鮮的人不多,我多寫一點給大家今後到朝鮮旅遊參考。社會主義統治下,這次我到開城去看太祖王建陵墓,我對王建下過一番功夫,可惜陵墓翻修太新,失去古味。開城原是歷史古城,在南朝鮮時代有七十幾萬人,如今只剩卅幾萬人,這個大城市如今變成小古城。

 


文章經謝金河授權轉載

 

看更多

 

財信傳媒董事長謝金河近日前往北韓旅遊,並且在臉書上記錄了他在北韓的所見所聞,不僅包含了見識到北韓社會主義的深化,甚至還要被檢查服裝儀容。而昨日謝金河也去體驗不一樣的北韓企業參訪,並指出,到化妝品工廠參訪,導覽的女性同志就花了半小時的時間,說明北韓領導人金正恩視察的言行嘉言録,甚至工廠陳列的不是公司的產品,而是金正恩坐過的椅子,讓他大呼這真是「政治掛帥的樣板企業」。

 

謝金河在臉書發文表示:「一開始,我們想去新義州,但對口單位回應,你們想看什麼?新義州什麼都沒有!」因此他們退而求其次,官方安排參觀兩家國營企業,一家是化粧品工廠,另一家則是鞋廠。並表示,儘管自己已有參觀工廠多次的經驗,但這兩家企業和他們過去參訪的公司完全不一樣,「朝鮮領導人的權力凌駕一切,一般企業參訪,出來作簡報的,不是董事長,就是CEO,要不然就是公司發言人,但朝鮮卻只看到導覽人員談領導人」。

 

▲謝金河表示,工廠內陳列的並非公司產品,而是金正恩坐過的椅子。(圖/取自謝金河臉書

 

而後,謝金河一行人先去參訪化妝品公司,導覽的幹部也是為金正恩導覽的女性同志,她花了半小時的時間來講述金正恩視察的言行嘉言録,甚至工廠內陳列的不是公司的產品,而是金正恩坐過的椅子。

 

此外,第二站參觀鞋廠的行程,謝金河直接表明領導人視察不用講那麼久,因此這回只說了5分鐘,就去看鞋子生產線。而謝金河也說,大家都看過很多自動化生產的鞋廠,但從這個國營鞋廠從生產動缐來看,可能是專門給外客來參觀的,除了這裡的員工都埋頭苦幹,沒有人抬頭看訪客,也可以想見這是示範的樣板鞋廠。

 

▲謝金河也去另一家化粧品工廠參訪。(圖/取自謝金河臉書

 

最後,謝金河一行人又去參觀研發中心,裡面擺了幾十部個人電腦,謝金河詢問「電腦叫什麼牌?」對方則答稱是朝鮮本地品牌叫「早晨」,但他繞到後面看,才發現原來是台灣的ACER,更笑說:「原來台灣的電腦早已攻入朝鮮」。

 

 

謝金河臉書全文:

【政治掛帥的樣板企業】

來到平壤,除了觀光旅遊行程,我們也希望看一點不一樣企業參訪。一開始,我們想去新義州,對口單位回應:你們想看什麼?新義州什麼都沒有!退而求其次,他們安排我們看了兩家國營企業,一家是化粧品工廠,一家是鞋廠。

 

工廠我們看多了,這兩家企業和我們過去參訪的公司完全不一樣!朝鮮領導人的權力凌駕一切,一般企業參訪,出來作簡報的,不是董事長,就是CEO,要不然就是公司發言人,但朝鮮只看到導覽人員談領導人。我們先去看化粧品公司,為我們導覽的幹部,也是為金正恩導覽的女性同志,她花了半小時的時間來說金正恩同志視察的言行嘉言録,工廠內陳列的不是公司的產品,而是金正恩坐過的椅子。

 

聽完簡報,坐電梯到4樓,我們幾個重量級大漢進入電梯,剛剛才爬升,卻一下頓到地面,十幾個人困在電梯裡等人來搶救,也算是意外插曲。

 

第二站看鞋廠,我告訴他們領導人視察不用講那麼久,這回只說了5分鐘,就去看鞋子生產線。大家都看過很多自動化生產的鞋廠,這個國營鞋廠從生產動缐來看,可能是專門給外客來參觀的。這裡的員工大家都埋頭苦幹,沒有人抬頭看訪客,可以想見這是示範的樣板鞋廠。

 

他們帶領我們參觀研發中心,裡面擺了幾十部個人電腦,我問他們:這電腦叫什麼牌?對方答稱是朝鮮本地品牌叫早晨!我繞到後面看,原來是台灣的ACER,原來台灣的PC早已攻入朝鮮!

 

【往下看更多】

30萬→1100萬!他買航運股1年賺一棟房:沒有賠過

台灣首富大洗牌!「神秘鞋王」登榜首 郭台銘掉到第6名

天降橫財?路邊破沙發沒人要 他撿回家劈開竟「一夜暴富」

 

【今日最熱門】
震撼彈!中國不打奧運棒球了 資格賽變5搶1
悚!少年工地撿鐵鍊放口袋 10小時後手腳全沒了
陳建州深夜137字道歉 自責反省:令人難受的夜晚

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉