選單 首頁 搜尋

日本考機車駕照好難! 平均要考15次才合格

東森財經新聞 2018/11/07 21:32 東森財經新聞 字級:
讀稿

日本摩托車駕照考試嚴格,平均每個人要考15次才會合格,平均每張駕照要花新台幣4萬5千元。除了必須經過8字彎道、S型等考驗,考生還必須在寬度只有30公分的一本橋上,維持一定時間的平衡。由於考照實在太難,也讓當地駕訓班廣告看起來就像在表演特技一樣。

 

▲日本摩托車駕訓班廣告像在表演特技。(圖/攝自YouTube網站)

 

重機駕駛們展現精湛技巧,不只交錯轉彎,就連超過10台重機一起繞圈圈也難不倒他們,不過這其實是日本摩托車駕訓班廣告,而對於一般日本民眾來說,想考過摩托車駕照,感覺就跟表演特技一樣困難。

 

除了八字型彎道,還必須閃過路上的障礙物,過程中方向燈也不能馬虎,不過最困難的恐怕還是考驗平衡感的終極關卡,一本橋。

 

▲一本橋就像台灣的「直線七秒」。(圖/東森新聞資料畫面)

 

看起來只比輪胎寬一點點的一本橋,其實就像是台灣摩托考試時,必須通過的「直線七秒」關卡,考生必須在寬30公分、長15公尺的小鐵橋上維持一定時間的平衡,過程中如果脫離軌道、腳落地,或是太快結束都算失敗。

 

駕訓班教練:「沒有騎到10秒以上不能過關。」因為關卡太困難,也讓考照變成一筆大開銷,除了每次費用大約3000塊新台幣,平均每個人要考15次,換算下來一張駕照要花新台幣四萬五千元,駕訓班更是動輒10萬新台幣。

 

▲考上後,如果五年內沒有違規、發生事故,就可以獲得「金色優良駕照」。(圖/東森新聞資料畫面)

 

不過考上後,如果五年內沒有違規,也沒有發生事故,就可以獲得「金色優良駕照」,不只換照費用可以獲得減免,買保險也比較便宜,另外只要超過125c.c的摩托車全部都可以騎上快速道路,甚至是高速公路,為了避免在這些路段發生重大意外,也難怪日本的摩托車駕照考試會訂得那麼嚴格。

東森電視 版權所有 ©2018 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

比台積電還賺! 這2檔股票買來放著不管年賺20%

男友住飯店「掃光備品」好丟臉?房務員曝正解:拜託全拿走

張庭自豪「家裡都是錢」!砸73億買新大樓 霸氣喊話閨密:一層送妳

 

【今日最熱門】
張宗憲重返富邦勇士!球團約法三章給機會:很訝異
6歲童午覺醒來找不到媽!爬15樓窗墜落慘死 鄰居全嚇壞
司法院民調! 「法官信任度」破5成 創15年新高
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉