選單 首頁 搜尋

國保欠費罰配偶!衛福部:看得到效果

東森財經新聞 2018/11/05 21:11 東森財經新聞 字級:
讀稿

國保欠費罰配偶合理嗎?勞保局每年篩選200名,對被保險人配偶進行催繳業務,專家就說轉嫁配偶是負擔,衛服部則說有9成都會完成補繳,罰配偶條款是看得到效果的。

 

▲勞保局每年為篩選200名被保險人配偶開罰,就耗時3個月。(圖/東森新聞資料畫面)

 

國保10年還款期,明年元旦將至,開辦至今累積4百萬人欠費,繳費率低,勞保局每年為篩選200名被保險人配偶開罰,就耗時3個月,引發爭議。

 

諮芮勞務管理公司總經理,陳瑞珠:「配偶在我們的國民年金法裡面,它是連帶義務的繳納人。未來是不是有修法的空間,能夠刪除配偶為連帶繳納義務人,這一條使得在我們的配偶,在負擔上面能夠處於公平的地位。」

 

▲國民年金訂有罰配偶條款,被保險人和配偶互負連帶繳納義務。(圖/東森新聞資料畫面)

 

因為國民年金訂有罰配偶條款,被保險人和配偶互負連帶繳納義務,收到催繳單還不繳,配偶可能會收到3千到1萬5的罰鍰。

 

中華民國勞務士協會創會理事長,張凱翔:「它本身它設計上是屬於柔性加保,你自己不繳費的話,國家對你沒有罰則,它既然是柔性加保,它對自己沒有罰則,那為什麼要去處罰配偶呢。」

 

▲衛福部回應罰配偶條款是看得到效果的。(圖/東森新聞資料畫面)

 

衛福部則回應,篩選欠費者是年收入最高配偶,每次罰款和催繳後,8到9成都會完成補繳,罰配偶條款是看得到效果的,倘若不幫配偶繳罰款,有可能喪失國保享有的權益。

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

比台積電還賺! 這2檔股票買來放著不管年賺20%

花7年考上書記官2年就後悔 萬年考生重回考場:法警工作簡單

男友住飯店「掃光備品」好丟臉?房務員曝正解:拜託全拿走

 

【今日最熱門】
靠通緝令找人!檢察官點出教召大漏洞:國防部太消極
月球表面存在水分子 研究:分布比先前認為普遍
林子偉被紅襪移出40人名單!美媒:他沒有大聯盟水準
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉