選單 首頁 搜尋

配偶沒工作另一半幫繳國保!是否修法?衛服部這樣說

東森財經新聞 2018/11/05 11:31 東森財經新聞 字級:
讀稿
配偶沒工作另一半幫繳國保!是否修法?衛服部這樣說

▲明年元旦是首次國民年金繳費到期日,開辦至今已經累計有400萬人欠繳保費過,預估目前仍有約104萬人欠繳保費。( 圖 / 東森新聞 )

 

國民年金法中的「配偶條款」爭議多年,曾經修法廢除但沒通過,原因是大部分的人仍認為,沒外出的家庭主夫(婦),其配偶還是需繳納國民年金。由於國民年金有長達10年的還款期,加上過去被保險人欠費不罰,開辦至今已經累計有400萬人欠繳保費過,而10年期限就在明年元旦,還是有許多人沒有補繳保費。

 

▲國民年金中的「配偶條款」修不修惹議,但多數人認為應該以折衷修正內容為主,不應該完全廢除。( 圖 / 東森新聞 )

 

國民年金於民國97年開辦至今,主要保障25歲至65歲的本國戶籍,且沒有參加勞保、農保、公教保及軍保的國民,在遭遇生育、重度以上身心障礙及死亡事故等,或是年滿65歲即可請領,是一項保障本人或其遺屬的社會保險制度。衛福部社保司長商東福表示,國民年金的「配偶條款」是為了沒工作的配偶設立,由於沒收入,其配偶才負有連帶繳費責任。

 

根據國民年金法的規定,目前已訂有「罰配偶條款」,被保險人和其配偶,有互相連帶的繳納義務,如果被保險人欠保費,收到催繳單再不繳,其配偶也有可能會收到罰單。衛福部社保司長商東福就提到,過去有些人認為「配偶條款」是在懲罰婚姻,5年前就有立委提案修法要廢除,但最後多數人認為應該折衷修正內容,而沒通過。

 

▲勞保局展開「象徵性」的開罰,為了開罰年收入前200名欠繳者,耗時將近2個月至3個月。( 圖 / 東森新聞 )

 

目前至民國97年開辦以來,國民年金共有970萬人投保,扣除已進入職場的人,目前還有335萬人投保。由於欠費者太多,勞保局為此展開「象徵性」的開罰,清查所有欠費者中收入最高的前200名,再向戶政單位調出欠費者其配偶的資料,最後送至稅務單位,比對是否有符合年收入未達50萬元的免罰標準,光是如此,就耗費了勞保局2至3個月的時間。

 

由於「象徵性」開罰太耗時間,且儘管多數大戶因此補繳,但整體國民年金欠繳的情況還是沒有改善,還曾一度欠費高達400萬人,且累積欠費金額突破1千多億元。明年元旦就是繳費期限了,商東福表示,今年陸續有許多人來繳費,有人一次繳10年期的,預估仍有約104萬人欠繳保費,當心欠費而被取消投保年資,特別是即將年滿65歲被保險人,有可能因此而喪失月領3,600元左右的基本資格。

 

看更多

 

上班族荷包恐怕又要縮水了!最新國民年金保險精算報告昨出爐,國保、勞保2019年若不調漲費率恐怕都要破產,民眾就痛批,這簡直是變相減薪啊! 

 

▲調查發現,國保2018年潛藏負債則達1兆元。(圖/東森新聞資料畫面)

 

抽取號碼牌,民眾一早擠滿勞保局,一項調查發現,勞保到2027年就可能面臨破產,國保2018年潛藏負債則達1兆元,因此2019年,國保勞保費率恐怕都要雙雙調漲。

 

民眾,吳小姐:「有時候有工作,有時候沒有工作,還沒辦法給付這麼多。」民眾,張先生:「增加費用,這影響平常的消費支出。」民眾,涂小姐:「工資沒漲,其他東西都漲的話,可能有一點壓力。」民眾,張先生:「薪水片面變相被減薪啊。」

 

▲國保費率不調漲,30年後將面臨破產。(圖/東森新聞資料畫面)

 

國保費率不調漲,基金餘額15年後達到最高5749億元,開始入不敷出,30年後將面臨破產。

 

▲國保明年調漲0.5%,每月保費從932元漲到987元,月增55元。(圖/東森新聞資料畫面)

 

衛福部評估,國保明年調漲0.5%,每月保費從932元漲到987元,月增55元,等於有321萬人受影響,至於勞保費率調漲,則有調漲後平均800多萬受僱勞工,每月保費為693元,月增加32元。

 

諮芮勞務管理公司總經理,陳瑞珠:「水庫沒辦法注入新的收入保費來源,又必需要支付這麼多的給付項目,也就會有倒閉的問題,因為失業的人,剛剛前面講過,就已經繳不出來了,他沒有收入,他自然無法繳這些保費,更何況還要再提高費率,那我想這個也會加快,可能會停繳的人也會增加。」

 

▲2018年批發、零售跟餐飲業登記數減少2720家。(圖/東森新聞資料畫面)

 

勞保國保要雙漲,加上年金改革衝擊下,商總理事長賴正鎰直言年改上路後,勞動成本增加,商家關閉的家數變高,2018年批發、零售跟餐飲業登記數減少2720家,看來國內經濟存在隱憂,需要政府改善。

 

【往下看更多】

緯來被爆「員工家屬確診」 電視台緊急聲明回應

疫情升溫台股暴跌 謝金河:帶來另一次機會

咖啡廳5年倒3間!年輕人卯起來開 網曝關鍵因素

 

【今日最熱門】
新冠病毒可寄生男下體6個月 染疫恐成太監
北市4族群加強快篩 5萬移工快篩有特赦令
槍手街頭行刑「加蚋慶」因200萬被出賣 怒抖藏鏡人是外甥

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉