選單 首頁 搜尋

挖角剩2.5倍薪! 跳槽大陸工程師回流

東森財經新聞 2018/11/01 21:50 東森財經新聞 字級:
讀稿

過去常聽到,大陸開出5倍薪水挖角台灣工程師,但隨著大陸培養出自家人才,價碼也縮水到2.5倍,讓不少去大陸的工程師回流台灣。再加上貿易戰,現在連台廠都要搬遷回來。

 

▲台灣廠商和人才開始回流台灣。(圖/東森新聞資料畫面)

 

從澎湃海鮮鍋到生魚片,吸引人潮,內科最近好熱鬧,平面媒體說是因為有一波工程師回流潮。這些台灣來的工程師,會選擇回流到內科或是竹科,就是因為原本大陸願意開出5倍薪水,但現在只願意開出2.5倍。

 

內科員工:「可能有些是因為大陸城鄉差距的部份,讓他們不習慣在比較沒有那麼都市的地方工作。」甚至連經濟部長沈榮津也來爆料,發現不少陸資企業挖角人,卻是「1年用完就丟了」。

 

人力銀行總經理李大華:「大陸的學校還有在公司都不斷培養新的人才,那可能就會依當初合約的時間,一年兩年三年,可能到了時間就不再續約。」待遇變差,不只跳槽的工程師想回家,台廠巨大也說要回台生產。

 

▲巨大Giants 將訂單移回台灣生產。(圖/東森新聞資料畫面)

 

因應貿易戰衝擊,巨大宣布把大陸廠,一年30億的訂單移回台灣生產,並啟動40年來首見的二班制,預計台中廠先招募300人,再考慮蓋桃園廠。台廠回流雖然是成本考量,不過世界銀行最新調查也發現,台灣的經商環境真的是190個國家排名第13,比去年再前進2名,而且我們的優勢就在電力取得跟納稅。

 

▲台灣的經商環境在190個國家排名第13。(圖/東森新聞資料畫面)

 

財政部長蘇建榮:「同時我們也開始採用行動支付來繳稅,所以這部份對納稅者來講是一個相當便利的措施,所以我想這個結果,表示說我們的進步在國際間看得到。」但值得注意的是,大陸經商環境雖然只位居第46名,但比去年足足進步30個名次。

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

【今日最熱門】
歐漢聲愛女秀長腿!暴風成長 瞬間抽高到爸腰部
出道3個月!17歲女星驚傳出意外 重傷昏迷送醫死亡
林心如被爆離婚?急刪霍建華親密照 女方痛訴4年真相
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉