選單 首頁 搜尋

韓國瑜拋「高雄人口10年5百萬」陳其邁這樣說

東森財經新聞 2018/11/01 14:17 東森財經新聞 字級:
讀稿
韓國瑜拋「高雄人口10年5百萬」陳其邁這樣說

▲國民黨高雄市長候選人韓國瑜。(圖/東森新聞資料畫面)

 

進入11月,各縣市長和議員選舉即將在月底登場,國民黨高雄市長候選人韓國瑜不遺餘力,在11月1日商人節,參與高雄市新商業會第72屆商人節慶祝大會。韓國瑜在活動中表示,希望政黨惡鬥、統獨紛爭能停止,同時期許,假使高雄能有個正確目標,10年後變成500萬人大城市不是夢。

 

▲國民黨高雄市長候選人韓國瑜,希望高雄能專注於經濟發展,而非政治鬥爭。(圖/東森新聞資料畫面)

 

高雄市長候選人韓國瑜今(1日)受邀參與商人節慶祝大會,面對媒體的訪問,韓國瑜否認「不准意識形態抗議」是失言,並進一步解釋,希望高雄能專注於經濟發展,而非政治鬥爭,此議題交由台北政治中心,意識形態抗議無益於高雄市發展。

 

對於高雄市成為500萬人口大城市的展望,韓國瑜表示如此目標,並不影響高雄任何層面,這樣雄偉正面的目標,將促使高雄市向上發展,民意代表實在沒有理由反對。

 

▲民進黨高雄市長候選人陳其邁。(圖/東森新聞資料畫面)

 

韓國瑜的競爭對手民進黨高雄市長候選人陳其邁,在今早接受節目訪問表示,認為「10年後高雄市500萬人口」不可能實現,如此目標如空談,一年要增加20幾萬人,等於10年增加80%,難度如同破世界紀錄,且台灣屬已開發國家,要在短時間增加大量人口,試問韓國瑜要如何達成?

 

韓國瑜在早上活動面對媒體表示,他並不是藍軍的新共主,只是不願高雄繼續沉淪,替人民表達心中看法,他把自己比喻成「100元的熱炒泰國蝦」,只是個平凡人,而不是藍軍新共主。

 

看更多

 

▲政大經濟系教授林祖嘉指高雄港市合一也是造成產業損失的一環。圖為高雄港。(圖/維基百科/作者:Shangkuanlc)

 

高雄市長參選人韓國瑜選戰大打「經濟牌」,點出高雄又老又窮、年輕人北漂,引發外界發言反駁。政大經濟系教授林祖嘉直指高雄窮的不是政府,而是「老百姓」,最棘手的是產業問題,「港市合一」也是造成產業損失的一環。

 

▲高雄市長參選人韓國瑜選戰大打「經濟牌」,點出高雄又老又窮、年輕人北漂,引發外界熱議。(圖/東森新聞資料畫面)

 

根據行政院主計總處公佈縣市總預算,換算成人平均所得預算,高雄市近2年在六都中維持前3名;財政部國庫署公布的明年統籌分配稅款,高雄市獲得310.77億元,較今年增加18.18億元,六都中也排名第3。

 

林祖嘉認為,高雄市政府並不窮,窮的是「老百姓」,從中央統籌分配稅額和每人可得預算金額來看,高雄政府獲得補助的錢並不算少,主要在於產業發展很差。

 

林祖嘉根據行政院主計總處家庭收支調查報告,106年數據指出,高雄平均每戶可支配所得為98萬5518元,僅高於台南市90萬2536元,事實上,高雄自102年起便一直是六都中排名到數第二。

 

林祖嘉表示,高雄並不缺乏重大建設,推動高雄會展產業的「高雄展覽館」、國際觀光門戶的「高雄港埠旅運中心」、港灣新地標的「海洋文化及流行音樂中心」、數位多媒體閱讀的「高雄市立圖書館總館」、高雄輕軌以及總造價107億的衛武營國藝中心,都是看得見的建設。

 

林祖嘉表示,高雄近年以觀光服務產業居多,但軟體設備卻無法跟上硬體建設,無法帶動經濟產業發展,年輕人找不到薪水較好的工作,自然選擇前往台北,形成惡性循環。

 

而高雄港的沒落是造成產業發展損失的一環,林祖嘉表示,高雄港吞吐量曾全球排名第3,不但為國家帶來稅收,更是高雄市建設預算的重要來源。然而近年高喊「港市合一」,逐漸轉型為觀光遊憩港灣,卸貨人力相對下降。

 

對此,高雄市新聞局長張家興強調,市政永遠有檢討空間,但不能用片段資訊來以偏蓋全。

 

張家興指出,市政永遠都有檢討空間,但依據同樣主計總處家庭收支調查,從100年縣市合併到106年,高雄平均每戶可支配所得成長15%,平均個人可支配所得也成長18%,顯見產業轉型帶來持續發展進步也是事實,請不要用片段資訊來以偏蓋全。

 

張家興也說明,馬政府任內漠視高雄「市港合一」需求,對於整合高雄港區周邊國公營事業閒置40年土地毫不用心,正是產業佈局重北輕南證明﹔直到民進黨二次中央執政,才有國、公營六家事業與市府共同成立亞洲新灣區聯盟,並正式通過高雄港區土地開發公司。

 

看更多

 

距九合一選舉只剩26天,被視為民進黨大本營的高雄市颳起藍色旋風,國民黨高雄市長候選人韓國瑜話題不斷,韓國瑜的第一面競選看板口號:「打造高雄、全台首富」,就連25日在YouTube上釋出的首支競選影片標題也特別註明是「青年創業」,便揭示韓打經濟牌的決心。

 

影片中,韓國瑜提到自己對高雄市的經濟最擔憂是這個城市已經沒有活力了,感覺不到這個城市有那個動能,在各行各業民眾的臉上不容易看到那種燦爛的笑容,且他也認為高雄的年輕人處在一個不公平的競爭狀態,因為這個城市競爭力不夠,使得有許多年輕人不得已只能選擇北漂、外漂,必須離開高雄到外地賺取更多的錢,就算再有頭腦、創意,沒有資金,都非常辛苦。

 

▲韓國瑜提出編列100億青創基金。(圖/韓國瑜官方競選影片

 

而他提出由市政府編列30億、向民間募集70億元青年創業基金的政見,總共一百億元,要給四十歲以下設籍高雄的人申請創業。並且製造出一個市府、青年雙贏的局面。

 

影片一出引發熱議,許多北漂、外漂青年紛紛表示:「先不管政治,我只知道終於有人知道北漂族的心聲了,不是我們愛往北跑,為了生活只能離鄉背井的,真的不曉得在被窩裡面偷哭幾次了…」、「或許會有人說這是政治炒作,但真的想問深耕已久的民進黨,這些年你們聽過我們的心聲了嗎?」、「不知道為啥,看了影片超想哭的,想念家鄉的一切….」、「從小在高雄長大,看著許多地方漸漸沒落,曾經是最幸福的城市,但我現在卻看不到任何微笑了…」。

 

不過也有許多人提出質疑:「民間募資70億哪來?」、「100億要怎麼在4年內補助完呢?想都沒想過就這樣脫口而出」、「講幹話?用喊的我也會啊!」、「反正選上那100億就變成空了啦!你們這群被政治話術洗腦的青年」。

 

【往下看更多】

超商停電店員「狂抄條碼」趕結帳 客人一看怒噴:寫快點

彰化傳2確診!全縣50夜市關閉 宮廟禁跨縣市進香

鼻塞以為過敏一篩檢卻確診!過來人提醒:輕症難察覺

 

【今日最熱門】
詹雅雯離婚14年「突公開新男友」許常德冷回:不能接受
快訊/西湖捷運站驚傳砍人!疑不願分手揮刀 情敵重傷
共軍1架運8技偵機擾台 空軍兵力應對

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉