選單 首頁 搜尋

比自由女神像高出1倍! 130億造雕像挨批「造神」

東森財經新聞 2018/11/01 13:28 東森財經新聞 字級:
讀稿

究竟是要拼觀光還是拼身望?印度打造的全世界最高雕像「團結雕像」(Statue of Unity)正式揭幕,總理莫迪(Modi)親臨,舉行揭幕儀式。這座雕像紀念印度國父薩達爾.瓦拉巴伊.帕特爾(Sardar Vallabhbhai Patel),高182公尺、相當於2座自由女神像(Statue of Liberty)。在雕像胸部位置、約高153公尺處設有展覽廳,往上還有觀景台。

 

▲印度打造全世界最高雕像「團結雕像」。(圖/AP)

 

「團結雕像」位於帕特爾家鄉古吉拉特邦(Gujarat),是總理莫迪引以為傲的政績,當局希望「團結雕像」能成為古吉拉特邦重要的觀光景點,預估一年可吸引250萬名遊客,提振地方經濟;但也有人質疑,這是執政的人民黨(Bharatiya Janata Party )為了政治目的進行的造神運動。

 

▲有人質疑,這是莫迪為了政治目的進行的造神運動。(圖/AP)

 

另外,「團結雕像」的造價高達4.2億美元,相當於新台幣130億元,也引發批評聲浪,尤其是在一個民眾連三餐溫飽都困難的地區,政府卻花大錢打造雕像。根據《BBC》報導指出,一名在雕像工地兼差的農民就表示,雖然兼差帶給他不少收入,但當地連灌溉的基本設施都沒有,政府花錢蓋雕像,還不如拿來幫助本地農民。

 

▲「團結雕像」的造價高達4.2億美元,相當於新台幣130億元。(圖/AP)

 

為了建造這座雕像,印度中央與地方政府除了花費巨資,來大舉徵收農民土地惹來民怨,民眾要求政府賠償。居民抗議政府徵收土地卻未給合理補償,且害他們流離失所。古吉拉特省政府則稱,因徵地而必須搬遷的185個家庭皆已發放補償金。

 

▲為了建造雕像,大舉徵收農民土地惹來民怨。(圖/AP)

 

但是民眾仍然感到困惑,花費巨資建雕像是否有其必要?應該把這些公帑拿來補助農民。儘管當地官員宣稱,雕像每日可以吸引約1萬5千人次的觀光人潮,但古吉拉特邦位於印度最西部,雕像更座落於該省偏僻地區,民眾質疑是否真能帶來觀光效益?

 

看更多

 

在大陸江蘇昆山,有一座因建築酷似金字塔而在網路爆紅的大樓,由於外型太過特殊,一度被封為「2013年度十大奇葩建築物」。其實這棟大樓叫做「游站未來城」,在2013年建成,底層都是店家,樓上則是住戶,因房屋結構像樓梯一樣層層向上疊起,遠看就像金字塔,讓它快速在網路造成轟動,成為大家口中的「網紅建築」。

 

這麼稀奇的建築,確確實實有住戶存在,但是居民在搬入金字塔大樓後,提到生活最大的不便就是「不能煮飯」,因為房子設計問題,沒有安裝抽油煙機,許多人都表示只叫外賣或是去陽台開伙,此外「房子隔音不好」,所以煮飯也容易造成鄰居困擾。

 

▲住戶認為生活最大的不便就是「不能煮飯」,因為房子設計問題,沒有安裝抽油煙機。(圖/翻攝自每日頭條

 

另外住戶們也提到,房屋當初沒有搭建開伙設備,卻要和樓下店家付一樣的電費,讓年長住戶抱怨,「既然你要商住,既可以搞商業又可以住,那你應該要有煤氣啊,最起碼要有抽油煙的設備啊!」直呼只有店家才能開伙真的很不公平。

 

據《每日頭條》報導,這棟金字塔大樓的建築設計師名為毛厚德,是日籍華人,師從日本著名建築大師阪本一成,同時也是「M.A.O.一級建築士事務所」創始人。毛厚德從業30餘年,旅居日本數10年,親手締造了無數地標建築,這棟酷炫獨特的「金字塔」大樓,其實就包含著毛厚德獨特的設計理念,即為對「人」的關照。

 

▲金字塔大樓的建築設計師名為毛厚德,是日籍華人,師從日本著名建築大師阪本一成,同時也是「M.A.O.一級建築士事務所」創始人。(圖/翻攝自每日頭條

 

如此前衛的設計難免引來批評,毛厚德說建築設計並不是加法設計,也不是「more is good」,空出來的部分是用來安放用戶的靈魂。此外,他也稱,該建築是要「讓用戶成為主角,而非朝聖者,讓用戶找到自己情感的歸宿」;他接受蔡康永訪問時也曾論及「好的建築是可以觸摸的藝術」。

 

毛厚德畢業於東京都立大學,是M.A.O.事務所首席設計師,曾獲評2004年CIHAF中國建築二十大品牌影響力設計師、上海市徐匯區頂尖人才。他的代表作有日本東京迪斯尼海洋主題樂園、上海五角場萬達廣場、大連萬達中心、深圳天安雲谷、無錫拈花灣及喬家大院小鎮等。

 

網友則認為,「是沒有房子可買了嗎?連這種金字塔也要買?金字塔裡面不都是放「木乃伊」和棺木陪葬品的嗎?」、「靈骨塔」、「建築物是要人住的舒服,不是只有外觀獨特(外觀也不怎麼樣),電費跟商店一樣,不能煮東西?這是給人住的嗎?是否你的設計證照騙來的。」、「好畸形的設計。」

 

看更多

 

現在住高樓不夠看,如果有機會到地底睡一晚,你願意嘗試嗎?上海郊區一座難產了10多年,建立在80公尺深礦坑中的「上海世茂深坑洲際酒店」,建築體直通地下16層,地上露出3層,近期終將完工營業。該項目花了7年時間設計,11年時間施工,耗時20年,工程難度之高,讓它被評為和杜拜帆船飯店並列的「世界建築奇蹟」。

 

▲上海世茂深坑洲際酒店,建築體直通地下16層。(圖/看看新聞)

 

這個深達80多公尺的大坑,周長近1公里,原是日據時代留下的採石場,近代被當成大垃圾場。直至2006年,上海世茂集團決定接手這個深坑,並提出瘋狂構想,要利用礦坑建造一座五星級酒店。

 

▲深達80多公尺的大坑,原是日據時代留下的採石場。(圖/CCTV)

 

該酒店高約70公尺,共19層,其中坑表以上「露出」3 層,為酒店大廳、會議中心及餐飲娛樂中心等,屋頂則是空中花園,從地下到水面的14層則是客房,330間全部都有對外陽台,位於10公尺深水下的最後2層,則有水下餐廳、景觀餐廳、SPA以及游泳池等,還有最特殊的水下客房。

 

▲水下客房引人注目。(圖/CCTV)

 

既然位在一座大坑洞裡,它的特點也被充分利用,例如主體建築旁邊就有懸空觀景平台,如同美國大峽谷的玻璃景觀台,在這裡還可進行水上運動、攀岩、高空彈跳等極限活動。

 

▲懸空觀景平台可將美景一覽無遺。(圖/CCTV)

 

這個史無前例的工程帶來了無數難題,因過去沒有可以參考的案例,即便想到了解決問題的辦法,也須經無數驗證才能正式實施,因此光建造過程中就拿下38項技術專利。

 

該案主要面對的大型難題,包括防止河水倒灌、抗震、消防、抗風等,這些技術難題都只能靠工程師一一解決。例如在坑中他們安裝了一部抽水泵,確保每日湖中水位變化不超過50公分;為了抗震,他們結合地質探勘及酒店結構,耐震設計達9級。因為面臨各項難題,讓該工程時間無限拉長,不過這被譽為世界奇蹟的建築,也確實讓人相當期待。



東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

緯來被爆「員工家屬確診」 電視台緊急聲明回應

疫情升溫台股暴跌 謝金河:帶來另一次機會

咖啡廳5年倒3間!年輕人卯起來開 網曝關鍵因素

 

【今日最熱門】
轎車猛撞變電箱 中和才剛復電又一片黑
賈永婕自費打AZ 公開3天狀況「有點難過」
快訊/高雄小港驚傳有確診 2學生遭隔離班級急停課

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉