選單 首頁 搜尋

威州為鴻海強徵地!居民不滿「討好富士康」嗆拒買iPhone

東森財經新聞 2018/11/01 11:31 東森財經新聞 字級:
讀稿
威州為鴻海強徵地!居民不滿「討好富士康」嗆拒買iPhone

▲鴻海富士康計畫在威斯康辛州興建「威斯康辛科技園區」。(圖/東森新聞資料畫面)

 

鴻海富士康集團計畫在威斯康辛州興建「威斯康辛科技園區」,預計將在當地帶來1萬3000個工作機會;但土地徵收問題卻引發民怨。不少當地居民面臨失去祖傳土地、農地和房屋的危機,已經提告抗爭,更有民眾表示「未來將拒買iPhone」以表達對鴻海的不滿。

 

富士康斥資100億美元在威斯康辛州興建新廠,川普不但親自站台相挺,還稱讚自己「美國第一」經濟政策,此設廠計畫可以提供該州超過1萬3000個工作機會。

 

▲川普親自站台相挺鴻海在威斯康辛州興建新廠,表示設廠計畫可以提供該州超過1萬3000個工作機會。(圖/東森新聞資料畫面)

 

但根據外媒報導,鴻海富士康集團計畫在威斯康辛州的歡樂山(Mount Pleasant),徵地興建「威斯康辛科技園區」,讓不少當地居民面臨失去祖傳土地、農地和房屋的危機,僅管居民在24日投票決定是否繼續土地徵收案的公聽會上表達不滿,最後委員會7名成員仍以5比2的票數,徵地計畫決定繼續進行,民眾批評州政府「根本是用納稅人的錢在討好富士康」。

 

報導指出,當地居民馬洪尼一家去年才搬進歡樂山的住所,但地方政府已表明將動用國家徵用權(eminent domain),徵收他們的土地與房子,本身是法務助理的馬洪尼研讀相關法律條文後,認為政府要使用強制徵收權,必須證明是為了公共用途(public use),但征走他們的土地卻是要給私人企業。

 

馬洪尼表示,雖然出面徵收他們土地的是歡樂山政府,但事發源頭是富士康,所以他們家已經決定未來不再購買iPhone。目前當地政府還沒有強制徵收馬洪尼家的產業,但有兩戶受到強制徵收的家庭,已經將地方政府告上法庭。

 

而除了強行徵收土地惹民怨外,富士康在10月初也因為沒有進行雨水管理遭到罰款,根據外媒報導,因建廠需要而挖了深池的富士康,在之前大雨時處理不當,造成附近地區洪水泛濫。

 

「美國之音」也報導指出,環保團體「大地聯盟網路」主任史達曼(Lee Stedman)表示,富士康工廠將會排放大量重金屬以及其他化學物質,對密西根湖造成污染,而且工廠可能使用大量湖水,將違反保護水資源的相關規定,已準備對該公司提起訴訟。

 

看更多

 

為了鴻海在美國的投資案,美國總統川普,一年前在白宮,為郭台銘舉行記者會,現在又親自到威州參加動土典禮,讓郭台銘成了美國,目前最受禮遇的外資企業家。

 

是什麼樣的場合讓美國總統川普和鴻海董事長郭台銘再度同台?這是鴻海在美國威斯康辛州新投資的科技園區動土典禮,川普不只來剷土還上台致辭,大力感謝郭董對美國的投資。

 

▲美國總統川普認定郭台銘是世界上最成功的企業家之一。

 

美國總統川普表示:「在這裡我要大力感謝郭台銘先生,鴻海富士康集團總裁,也是我的朋友,世界上最成功的企業家之一。」

 

▲美國總統川普與鴻海富士康集團總裁郭台銘為友好關係。

 

郭台銘也在台上提到了為什麼要來威州投資,原來背後有感人的故事。鴻海董事長郭台銘表示:「美國在中西部的地區需要工作,像是威斯康辛這幾個州,我44年前做生意,他們給我工作,現在他們需要工作,我們應該要把工作搬回來。」

 

▲郭台銘表示來威州投資是為了報恩。

 

而為了接待川普參觀最新產品,郭台銘事前還親自下來設計動線。典禮結束後郭台銘的夫人曾心瑩,以一襲粉紅色的洋裝亮麗現身,帶著一雙兒女和郭董會合,可以說是現場的另一個亮點。

 

▲郭台銘的夫人曾心瑩,以一襲粉紅色的洋裝亮麗現身,帶著一雙兒女和郭董會合,可以說是現場的另一個亮點。

 

美國史上,川普可能是第一位為外國投資企業在白宮舉行記者會,甚至在一年後堅持要自己來參加動土典禮的總統,所以鴻海郭台銘可以說是美國受到最大禮遇的外資企業家。

 

【往下看更多】

病例暴增恐動搖股匯 蘇揆喊「基本面好」:股民有信心

 

【今日最熱門】
新北專責病床只剩67床 侯友宜:不排除徵用一般病房
雙北升三級!孫生嘆「真的封城了」 貼文被嗆爆
路人跳河救溺水妹 拉起來一看嚇傻:是我女兒...

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉