選單 首頁 搜尋

聽搖滾樂、吃甜食趕走瞌睡蟲? Ford教你開車如何提神

東森財經新聞 2018/10/31 17:35 東森財經新聞 字級:
讀稿
聽搖滾樂、吃甜食趕走瞌睡蟲? Ford教你開車如何提神

 

根據交通部統計,疲勞駕駛長期為交通事故肇事的主因之一,若駕駛者僅睡4小時就開車,發生車禍的機率將提升10倍。除了要有充足的睡眠,還有什麼方式能夠幫助我們保持好精神呢?

 

有些人開車時選擇播放最喜歡的音樂,不過研究顯示,年輕的新手駕駛邊開車邊播放快節奏的音樂時,可能會讓駕駛者有更激烈的駕駛,且降低對周圍交通環境的敏銳度;有些人選擇吃甜食,雖然甜食能帶來一小段時間的提神效果,然而之後反而讓人昏昏欲睡。

 

▲Ford開車提神撇步,讓駕駛有更安全的旅程。(圖/東森新聞)

 

Ford提供一些「提神撇步」,幫助駕駛者安全的享受長途旅程:

●與心跳相似的頻率
開車時,能讓你保持最佳精神狀態的音樂或許不是重金屬音樂和莫札特交響曲,而是有著和我們心跳速率相匹配的節奏,也就是每分鐘60-80次的頻率。當節奏過快或音樂太大聲,通常會影響駕駛者採取更激進的操駕;而太慢則會感到疲勞。因此Ford建議駕駛者建立一個開車專用的播放清單,並調整到適當的音量,才能幫助駕駛放鬆、紓解壓力並提高注意力。

Ford研究與工程中心的駕駛輔助科技暨主動安全工程師Scott Li表示,「Ford同時提供如ACC主動式定速巡航系統、ACS主動式都會行車防護系統和LKA車道偏移輔助系統等科技,以輔助駕駛保持安全並降低開車時的壓力。儘管如此,Ford還是提醒駕駛者上路仍要保持專注,切勿過度依賴駕駛輔助科技。」

 

●少吃甜食、多喝水
開車適時補充水分,例如水、咖啡或茶,不僅能幫助駕駛者保持清醒,還能增加途中停靠廁所的次數,順道讓駕駛者稍作休息。此外,根據Ford的研究調查數據指出,當駕駛者邊開車邊吃東西,或同時做多項任務,將會增加事故風險。因此駕駛者亦可在休息的同時吃點心來補充體力,但須避免攝取會使血糖急速上升又下降的甜食或速食。

 

●小睡是為了開更長的路
研究顯示,長途運輸業的司機、輪班員工、新手父母與青少年駕駛都較容易在開車時打瞌睡。兒童醫學中心臨床心理和睡眠諮詢師王廣海博士表示,「因過於疲勞而不適合開車的跡象包含感到眼皮沉重、經常打哈欠、注意力不集中、錯過路標或轉彎,甚至記不得前幾公里的行駛狀況,以及難以保持速度和偏離車道。如果你計劃長途旅行,並且知道你可能會感到疲倦,切勿冒著昏昏欲睡的風險開車,請選擇指定駕駛人或與其他乘客輪流駕駛。」

 

※恢復體力的小撇步:
做伸展運動緩解肌肉痠痛
按摩太陽穴和頸部後方的穴道,幫助集中注意力並緩解壓力
做一些簡單快速的運動以提振精神,例如開合跳或原地跑步

 

對於極度疲勞的狀況,建議找個安全的地方過夜或小睡。不過別忘了,睡醒後有時可能會感覺昏昏沉沉,不妨就來杯咖啡或茶吧!
 

 

 

美國因為地方廣大,擁有一台汽車對於當地人來說相當必要,大學生也不例外,有一台汽車代步更添方便。最近美國MINI就針對當地大學生推出MINI Oxford Edition特仕車,並開出滿實惠的價格與配備,讓學生們有更好的購車選擇。

 

▲MINI Oxford Edition。(圖/MINI)

 

▲MINI Oxford Edition售價。(圖/MINI)

美國MINI推出的MINI Oxford Edition,包括入門的三門版車型以及五門版,售價分別是19750美元(約60.8萬台幣)與20750美元(約63.9萬元台幣),等於60萬元台幣出頭就可以買到一輛MINI,想必會吸引不少當地大學生族群。

 

▲MINI Oxford Edition。(圖/MINI)

原廠設定的購買資格,必須是政府認可的兩年制與四年制學院或大學、且正就讀中的學生,以及研究所的學生,或是大學畢業後12個月內,只要符合這些條件,就能以實惠價格成為MINI車主。

 

▲MINI Oxford Edition。(圖/MINI)

而這部MINI Oxford Edition提供綠色、藍色、紅色、白色、黑色、銀色等六種車色可選,配備也相當豐富,標配17吋鋁圈、倒車顯影、全景式天窗、6.5吋多媒體系統、加熱功能座椅…等,總價值6900美元(約21.2萬台幣)。



東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

「奧運金牌」值多少錢? 台灣行情排名世界前3

雷曼兄弟翻版?瑞信連踩兩雷 估虧損百億美元

奧運獎金破千萬!律師曝「月月領」最划算 13年就賺

 

【今日最熱門】
男子睡覺沒鎖門!正妹硬闖「一夜3次」:我不能控制
戴資穎一早8點出征!焦慮6秒片曝光 只問「1句話」萬人挺爆
鄭怡靜奪銅!鄉民爆她被逼離台南 江宏傑恩師含恨亡

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉