選單 首頁 搜尋

版稅年吸金4千萬!金庸封上下5千年最有錢文人

東森財經新聞 2018/10/31 12:40 東森財經新聞 字級:
讀稿
版稅年吸金4千萬!金庸封上下5千年最有錢文人

▲武俠小說泰斗金庸30日驚傳病逝香港。(圖/翻攝自微博)

 

武俠小說泰斗金庸30日驚傳病逝香港,引發網友一片哀悼。金庸共著有15部膾炙人口的小說,被翻拍成無數影視作品,身價也隨著著作水漲船高,被稱為是「上下五千年最有錢的文人」的金庸,據悉,小說版稅收入1年約近4千萬台幣。

 

據公開資料保守估計,金庸小說於全球發行量已經超過了3億冊,翻拍與他作品有關的電影電視粗略統計也已經超過100多部。1991年的「香港華人億萬富翁榜」中,金庸以12億港幣的資產,名列香港百富榜第64名,明報集團年盈利當時更達到一億港元。倪匡曾說,金庸是「中國五千年來第一個致富的知識份子」。

 

▲武俠小說泰斗金庸30日驚傳病逝香港。(圖/東森新聞資料畫面)

 

金庸早期的收入主要靠報紙上的連載小說賺取稿費,而在他封筆後,陸續開始將小說整理成冊出版,版稅成為了一筆巨大財富。

 

早期的版稅收入雖難以查據,但金庸小說經久不衰,歷經三、四十年仍在不斷再版發行。2010年,金庸小說在內地重新結集出版,金庸版稅收入約新台幣1,555萬元;2016年,第十屆作家榜上,金庸名列17名,版稅收入約新台幣3,777萬元,此時距離金庸封筆已過去了44年,還能賺取高達3,777萬元的版稅,吸金能力可見一斑。

 

而隨著電影、電視的普及,金庸小說翻拍成無數影視作品,香港最早開始對金庸小說進行影視製作,《射鵰英雄傳》、《神鵰俠侶》、《雪山飛狐》等作品掀起翻拍熱潮,每一次翻拍都會有一筆版權費進入金庸的帳戶。

 

周星馳當年拍《功夫》時,片中使用到「小龍女」、「降龍十八掌」等,就得付金庸6萬元人民幣(約新台幣26萬元)的知識版權費。而據悉,金庸最後並沒有把這筆錢放入口袋,而是捐給了南亞海嘯的災民。

 

而雖然小說版稅已經是一筆可觀的收入來源,但真正讓金庸成為億萬富豪的,是靠他自己的經營能力。

 

金庸不只是一個武俠小說家,更是香港著名報紙《明報》的創辦人。1959年,他靠著寫武俠小說賺的第一桶金,開始追逐自己的夢想,創辦了《明報》。

 

《明報》剛出版的時候,發行量十分慘澹,而為了擴大銷量,金庸在報紙上連載《神鵰俠侶》,積累了大批忠實讀者。

 

而經過多年的辛苦經營,《明報》1991年股票上市時,其市值已達8億7千萬港幣(約新台幣34.3億元),金庸獨占六成。上世紀90年代,金庸已經是香港傳媒大亨,他的成功都和他的文字有莫大關係。

 

看更多

 

武俠小說泰斗金庸30日驚傳病逝香港,震驚各界。而阿里巴巴創辦人馬雲曾多次對外透露自己是死忠金庸迷,其企業文化也深受金庸武俠小說影響,昨(30)日透過官方微博發文悼念金庸:「江湖仍在,永失我愛」,還附上2004年金庸到訪淘寶辦公室時,金庸所題下的金句名言。

 

▲金庸提筆寫下「寶可不淘,信不能棄」。(圖/翻攝自微博)

 

淘寶網官方微博30日晚間曬出3張滿滿回憶的照片,2004年金庸到訪淘寶辦公室,馬雲、彭蕾、金建行等阿里「十八羅漢」請金庸題字,金庸寫道:「寧可淘不到寶,決不能棄誠信。寶可不淘,信不能棄。」

 

▲金庸在2004年到訪淘寶辦公室。(圖/翻攝自微博)

 

馬雲與金庸有著近20年的交情。馬雲從小痴迷兩件事:一個是英語,另一則是武俠。馬雲熟讀金庸的武俠小說,阿里巴巴辦公室就是以金庸小說的武林聖地所命名,他的辦公室叫「桃花島」,會議室為「光明頂」,洗手間則稱為「聽雨軒」。阿里巴巴的價值體系,先後被稱為「獨孤九劍」和「六脈神劍」。馬雲還自稱是《笑傲江湖》人物風清揚,只因嚮往他無招勝有招境界。

 

▲金庸在2004年到訪淘寶辦公室。(圖/翻攝自微博)

 

馬雲和金庸相識於2000年7月29日,當時一位記者託朋友帶馬雲約見金庸,3個小時後,兩人成了忘年之交,金庸以「神交已久,一見如故」相贈馬雲。金庸也曾送過馬雲別號「馬天行」,意指天馬行雲但從不踏空。


 

 

2016年3月10日,金庸92歲壽辰,馬雲特別拍影片向金庸祝壽,並提到當年剛創業時,十多個創始人中絕大多數都很喜歡金庸;馬雲說,金庸武俠小說的精神對馬雲及阿里企業文化影響深刻,覺得男人一定要看金庸小說。

 

如今馬雲宣佈明年退休,金庸大師已去,江湖已不再是以前的江湖。 

 

10月30日,武俠小說泰斗金庸30日在香港病逝,享年94歲。被稱為香港四大才子之一的金庸,原名查良鏞,他不僅是《明報》的創辦人,更是一為風靡華人世界的武俠小說家,從1955年的書劍恩仇錄開始,到1972年以《鹿鼎記》封筆,共著有15部武俠小説,在華人武俠小說圈可說是擁有無可取代的地位,「有華人的地方,就有金庸的武俠」為其最佳註腳。

 

 

【往下看更多】

遭夫嗆「沒收入就聽話」!日主婦拚出年薪181萬逆襲離婚

傳接手花旗消金業務 星展銀行鬆口回應了

花旗消金業務尋買家 專家指5銀行若出手具規模效益

 

【今日最熱門】
楊丞琳再出道!奪《浪姐2》第3名組7人女團 李榮浩甜回10字
外籍正妹用肉體救男友 忍淚獻身全被朋友看光光
想返台選議員!傳「口譯哥」辭駐美代表處諮議

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 金庸

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉