選單 首頁 搜尋

股王茅台首見跌停 大陸消費力陷危機

東森財經新聞 2018/10/30 21:14 東森財經新聞 字級:
讀稿

全球經濟真的走下坡了?現在連大陸A股股王都落難!貴州茅台這周就吞下了史上第一根的跌停板,甚至在兩天內,市值就蒸發5500億,專家說可能就是因為貿易戰讓消費力變弱了。

 

就是這頂級茅台酒一瓶128萬人民幣,相當於570萬台幣,讓貴州茅台登上大陸A股股王。甚至連習金會習大大都拿來送金正恩當見面禮,但在貿易戰衝擊下,連股王也「醉了」。

 

▲兩天市值蒸發5500億台幣,比起今年6月高點的803元,股價4個月就跌了35%。(圖/東森新聞資料畫面)

 

台經院國發中心副研究員盧俊偉:「高端的消費族群,他們收入的減緩,所以他們在,相關的銷售上,就往下滑。」經濟放緩內需不振,貴州茅台29日吞下史上首次收盤跌停,30日也一度重挫7%,跌落518元人民幣,兩天市值蒸發5500億台幣,比起今年6月高點的803元,股價4個月就跌了35%。

 

品豐大中華投顧董事長蔡彰鍠:「川普又放話要來11月30號,拒絕跟習近平見面,那甚至於說可能12月1號,緊接著就對中國所有的貨品來課徵關稅,那茅台酒近幾天的大跌,其實也透露出大陸的消費能力端,已經出現嚴重的問題。」

 

 

▲科技部掌握到40家台商將回流,需要新增用地30公頃,增加本勞需求至少2800人。(圖/東森新聞資料畫面)

 

危機重重,不過大陸國務院前副主任劉世錦仍看好,大陸在2020年後,GDP仍將以5~6%中高速成長,倒是台商「緊酸」,科技部掌握到40家台商將回流,需要新增用地30公頃,增加本勞需求至少2800人。

 

品豐大中華投顧董事長蔡彰鍠:「據我側面上了解,尤其跟我比較親近的這些台商大戶,他們的工廠的訂單,都已經下滑了2成~3成。」貿易戰發酵,如今彭博也示警,台灣經濟成長將進入降溫期,估計央行明年有機會升息來因應資金外流。

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

台灣慘了?旱象恐害台積電減產 他示警3後果:全球晶片斷鏈

第1季就賺2元!達人分析曝:這檔金融股是存股好標的

美科技業難降低對台晶片依賴 中芯遭制裁追不上台積電

 

【今日最熱門】
首艘萬噸兩棲船塢運輸艦 玉山艦將成為南海外離島運輸主力
報復尪出軌!人妻怒售絕版「遊戲王卡」 拍賣價飆破691萬
8.1億元捐款「7用途」出爐 目睹乘客、救災員也有撫慰金

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉