選單 首頁 搜尋

中產階級喝不起了?貴州茅台神話恐破滅

東森財經新聞 2018/10/30 10:45 東森財經新聞 字級:
讀稿
中產階級喝不起了?貴州茅台神話恐破滅

▲「貴州茅台」股價今日開盤持續探底,跌至人民幣510元。(圖/取自百度百科

陸股股王「貴州茅台」,昨日開盤股價隨即被打入跌停板價人民幣549.09元(約新台幣2453元),今日開盤更持續探底,跌至人民幣510元(約新台幣2273元),跌幅逾6%。而對於「貴州茅台」罕見跌停,也讓整個白酒股士氣大傷,不僅五糧液、古井貢酒、洋河股份、水井坊、口子窖、山西汾酒、伊力特等高價白酒股紛紛掀起跌停潮,酒類指數更下跌逾9%。

 

事實上,自上週起「貴州茅台」股價便開始一路下滑,週跌幅達8.94%,創下2015年8月以來的最大單週跌幅。面對如此慘淡的行情,就有分析師認為,雖然「貴州茅台」業績增速不及預期是導火線之一,但「貴州茅台」在基本面上並無風險,引發跌停的關鍵因素,在於投資者默默改變的投資心態及預期。

 

▲「貴州茅台」上週股價一路下滑,週跌幅達8.94%,創下2015年8月以來的最大單週跌幅。(圖/東森新聞資料畫面)

 

由於長期以來,「貴州茅台」在大陸股市一直擁有一批忠實「鐵粉」,他們堅信「茅台股價超過1000元不是夢」。並且,一名名為但斌的私募投資者,也曾直言:「別再問茅台是否有泡沫,從專業角度分析一下,茅台屬於醬香型白酒,白酒沒有泡沫,有泡沫的那是啤酒」。並強調:「當時我們說茅台要到600元,很多人說貴了,但2017年就到了700多元,到2018年底的話,大概會漲到讓大家目瞪口呆。」

 

然而,持相反觀點的投資者則認為,「貴州茅台」的股價已經被炒過了頭,早由價值投資變成了價值投機,股價遲早會回歸理性。此外,一名大陸財經評論員陶鳳也指出,「從如今的角度來看,茅台跌停倒也不是壞事。茅台本是消費升級的獲益者,而不是用來炒作的投機商品。走下神壇的茅台才更接近真實的自己。」

 

▲有分析師認為,「貴州茅台」股價下跌,反映出大陸經濟逐漸放緩中。(圖/取自百度百科

 

除此之外,上海半夏投資分析師李蓓也在近日發表一篇《茅台的業績雷,和一個時代的結束》,並且在內容中提到,白酒近年來的興盛其實是由「中產階級」的消費升級所推動。但以目前大陸經濟放緩、消費增速減緩,並且在市場已經洗牌完畢、很難搶佔其餘市場市佔率的情況下,李蓓更直言「消費股躺著贏得世界的黃金時代已經結束了」。另外,「彭博智庫」分析師Shen Li也對此表示:「茅台是一個特殊案例,因為它是一個高端品牌,人們會買它來囤積,但就連高價品白酒都會被經濟放緩、打奢影響。若你往2019看,那確實是一個放緩的信號」。

 

此外,大陸的政策風向轉變也是導致「白酒股」下跌的原因之一。由於大陸政府在10月22日二審「基本醫療衛生與健康促進法草案」,其中包含「國家加強對公民過量飲酒危害的宣傳教育。禁止向未成年人出售煙酒。」再加上外傳,大陸官方未來將向白酒增收消費稅,因此,市場也開始擔心將對「白酒股」業績造成不利影響。

 

看更多

大陸國家隊近日不斷宣布護盤決心,就連人民銀行行長易綱,都出面上陣對外信心喊話。然而,股海無底,身為陸股股王的「貴州茅台」卻難逃遭空頭打擊的命運,今日開盤股價隨即被打入跌停板價人民幣549.09元(約新台幣2453元),市值更是在一天內蒸發人民幣766.41億元(約新台幣3424億元)。

 

身為大陸酒業巨頭的「貴州茅台」,今日開盤即大跌10%,並罕見跌停至收盤,收在人民幣549.09元(約新台幣2453元),是這一年來首度回落至人民幣600元(約新台幣2680元)的門檻以下,更創下自2015年7月8日以來盤中的最大跌幅,也讓總市值降至人民幣6897.6億元(約新台幣3.12兆元)。另外,也連帶造成陸股中的其他白酒股全線下跌,包括:洋河股份、順鑫農業、口子窖等紛紛跌停,更拖累A股今日開低走低,早盤跌幅逼近1.5%,面臨2500點大關的保衛戰。

 

▲「貴州茅台」昨日發布第3季財報,淨利潤卻創下近3年來最低成長。(圖/取自百度百科

 

此外,「貴州茅台」也於昨日發布第3季財報,淨利潤微幅增長2.7%,至人民幣89.7億元(約新台幣400億元),創下近3年來最低成長。對此,大陸證券分析師也指出,因整體大環境消費放緩,是「貴州茅台」銷售狀況不佳的元兇之一。

 

根據彭博行業研究(Bloomberg Intelligence)分析師Shen Li和Kai Tung Pang在報告中也寫道:「大陸經濟成長放緩可能會影響(茅台)未來12個月的銷售和盈利成長,消費者信心因房地產市場和貿易戰而疲弱,可能會減緩對茅台等奢侈品的需求,並阻礙該公司在2019年提高價格的能力。」

 

▲儘管「貴州茅台」今日股價大跌,但知名茅台投資人董寶珍仍對其有信心。(圖/取自百度百科

 

不過,事實上,「貴州茅台」董事長李保芳曾在10月時對外強調:「茅台酒供不應求現象,今後還將會持續很長一段時間。」並表示:「雖然今年市場上認為高端白酒不如去年勢頭猛,但貴州茅台的表現一直很穩定,今年中秋、國慶期間,市場需求也表現的非常旺盛」。而對於「貴州茅台」的大跌,知名茅台投資人董寶珍也表示,茅台在高預期下的相對估值沒有優勢,是它出現較大波動的主要原因,但同時,他也認為「貴州茅台」在基本面上並無風險。

 

【往下看更多】

瑞信風控薄弱頻出包!黑歷史遭起底 瑞士政府都怒了

中華奧會健忘症?莊智淵又被遺漏 網怒轟:不懂尊重

台南逼走鄭怡靜?黃偉哲甩鍋前朝 網再爆3點狠打臉

 

【今日最熱門】
前國防部副部長驚爆「與共諜多次餐敘」 遭國安調查
《國光幫幫忙》15年宣告收攤 共製播3389集:不可思議的紀錄
原來都吃錯了!全台最大調查 揭露孩子的蛋白質攝取狀況

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉