選單 首頁 搜尋

面試怎麼穿?人資CEO傳授1招穿出好感度

東森財經新聞 2018/10/29 15:41 東森財經新聞 字級:
讀稿
面試怎麼穿?人資CEO傳授1招穿出好感度

面試要穿什麼?相信很多人心中的答案都是穿正裝,西裝領帶皮鞋等等。然而現在許多企業的辦公室文化越趨休閒,穿著太過正式反而顯得你太過守舊,或是和面試公司氛圍不合。究竟怎麼穿比較適合,國外就業網站CEO這麼說。

 

馬克塞內德拉(Marc Cenedella)是國外就業網站Ladders的執行長,他表示許多人去面試總是去遵循過於傳統和過時的想法,也不曾花時間事先了解一間企業的辦公室文化。假使你去面試時才發現面試官穿短袖配夾腳拖,而自己穿著全套西裝,這會使得你非常突兀。

 

▲穿西裝去面試並非總是可行,有時反而有負面效果。(圖/取自Pexels)

 

塞內德拉說:「過度穿著可能會帶給面試官和未來共事同事負面印象,也會質疑你洞悉環境的能力。」雖然過度穿著肯定比穿著過於隨便來的好,但你可能不符合該辦公室的文化。

 

為避免以上狀況發生,建議在面試前先詢問招募人員或公司內的朋友,「公司有多少比例會帶領帶?」、「面試官會穿什麼?」、「穿正式服裝會不會太過拘謹呢?」,也可以上該公司官網看看內部員工照片,以此了解他們的穿著習慣和預想他們的辦公室文化。

 

▲面試前先了解公司文化,來決定個人服裝穿著。(圖/取自Pexels)

 

一般而言,穿休閒正裝飾(smart casual)最為保險的方式,介於正式和隨便之間。《Business Insider》也曾撰文建議,面試時穿著盡量低調,不要太過標新立異或是色彩繽紛,也不要選擇讓自己看起來毫無朝氣或是沒自信的衣物,潛意識中也會影響面試官的印象。

 

看更多

 

又到了畢業季,許多新鮮人踏入職場的第一關就是撰寫履歷表,《486團購網》執行長陳延昶在臉書撰文表示,「以486這幾年應徵各項人才的招募經驗,大約85%的人在履歷表這一關就被刷掉。」並傳授撰寫履歷表的方法,幫助年輕新鮮人贏得面試門票。

 

▲《486團購網》執行長陳延昶直言,大約85%的人在履歷表這一關就被刷掉。(圖/翻攝自486先生臉書

 

486先生表示,「我總是會在招募的說明中,要求求職者必須提供的一些資料,例如要有FB連結、要有自我介紹的影片,發來的MAIL要是怎樣的格式。我會從履歷表中去看這個人對於命令的理解力、對於交辦事項的細心成讀與執行程度。如果連找工作都隨隨便便,那我不覺得這個人來我們公司上班後會變的多認真小心仔細。」

 

486先生指出,「幾乎有85%的年輕人,履歷表寄來一看卻少東少西,或者如同圖片中還寫我是486。這樣的人我光看到寄來的資料就打槍了,要錄取這樣的人,以後我光叮著你資料我就不用忙其他,我豈不變成你的秘書?」

 

486先生再舉例,「例如影音自介我都會說清楚,例如長度不要超過120秒,但有的人就會錄了150秒甚至我還收過10分鐘影片的,這種連話都聽不清楚的,要就是聽不懂人話,要就是粗心大意,光這個就會刷掉很多人。」486先生提醒大家,求職的履歷請先看清楚人家公司的要求資訊有哪些,然後好好準備。

 

486先生說他喜歡收到的資料中很清晰很整齊簡約。「不管是老闆或主管看履歷,大家都很忙,沒有時間從一堆雜亂的資料或者花花綠綠的資料有耐心的去找,所以求職履歷簡單簡短有重點,這就很重要。除非公司老闆是年輕人,不然一般像我這種年紀的老闆,都希望從履歷中看出你住哪裡,家中有多少人,等最基本資訊。所以最保險的作法,履歷中記得寫清楚。」

 

另外如果是獨挑大樑型工作,486先生建議「一開始就直述你能為公司做哪些,你專長跟這工作有哪些加分的」,千萬不要去講你學生時期怎樣、家庭爸爸怎樣媽媽怎樣,姐姐怎樣、哥哥怎樣你在小康歡樂的家庭怎樣。這些不是不能寫,但是是放最後,誰管你你姐怎樣你哥怎樣啦,你這傻孩子。

 

486先生最後提醒新鮮人,職場就是赤裸裸真刀真槍得拿出真本事真槍實彈的幹,商場競爭不是生就是死,不是吃飯就是吃屎,你想進入好的公司你就必須拿出十二萬分精神,從履歷就開始好好用心去製作。

 

網友則留言,「真的!想當初以前找工作的時候,履歷表花了很多時間修正,也跑去問很多人給我一些想法與建議,也找很多人模擬面試。」、「很實用!現在很多人找工作都是用人力銀行制式表格,怎麼讓預應試公司注意到自己而得到門票才是最重要的!家裡剛好有要找工作的可以參考看看!」、「的確從履歷就可以了解一個人的的理解力及執行力,實在太受用了!」

 

【往下看更多】

振興五倍券要花136億印紙本?經濟部回應了

諶龍痛失金牌遭批丟人!原來是「腳打爛了」驚人傷勢曝光

人人都有!五倍券面額配置曝光 政院擬「不排富普發」

 

【今日最熱門】
救命錢來了!五倍券面額「多1張1000元」 政院曝實施細節
「如果我是台南市長」 選戰提前開打?黃謝議會交鋒
文姿云打平「世界第一」烏克蘭勁敵 裁判判輸奪銅牌

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉