選單 首頁 搜尋

「老婆車」降保費沒了?買車擬登記主要駕駛人

東森財經新聞 2018/10/29 13:43 東森財經新聞 字級:
讀稿
「老婆車」降保費沒了?買車擬登記主要駕駛人

▲交通部預告,擬增加「汽車主要駕駛人」制度(示意圖/翻攝pixabay)

 

車主就一定是該車駕駛嗎?交通部日前公告,預告修正「道路交通安全規則」,增加「汽車主要駕駛人」制度,在車輛所有新車領牌及監理異動登記時,登錄汽車主要駕駛人,藉此有良好的車籍資料管理,並了解實際車輛使用狀況。

 

交通部表示,現在車主和車輛駕駛人往往不一,許多人可能為減少車輛相關保費,將車主登記在妻子或長者名下,但實際駕駛人是丈夫或兒女,抑或是該車為租賃車,若駕駛有違規,該罰單會寄給租賃公司而非駕駛人。不僅徒增不便、交通事故分析有出入,也不能確實實施違規記點制度。

 

▲車輛領新牌照、過戶或復駛等異動登記時,登記一名主要駕駛人。(示意圖/取自彰化監理站臉書

 

為此預計要修正「道路交通安全規則」,包括第十五條、第十六條、第二十三條等條文內容。在車輛領新牌照、過戶或復駛等異動登記時,登記一名主駕駛,目前先採取自主登記,最快明年三月制度就會上路。若實施狀況得宜,未來或將罰單寄給主要駕駛人,而非車主。

 

針對此消息,在mobile01上的多數網友表達不認同,直批是脫褲子放屁,「就算強制登記又如何?最好是機車、腳踏車也納入」、「這政策既無強制性,又無法判定『主要駕駛人』是否照實填寫,不懂這樣做有何意義?」,更有網友直言「稅金隨油徵收比較要緊。」

 

看更多

 

高齡長輩駕駛車輛車禍頻傳,最主要就是反應和認知可能會有問題,也因此交通部在105年起,擬定高齡者架照收回制度,也就是說年滿75歲以上長者,每兩年要換照一次,還要進行認知測驗,如果沒有換照重考被抓到,最多要罰3600元。

 

▲曾發生85歲老翁一連4撞的意外。(圖/東森新聞資料畫面)

 

行車紀錄器駕駛開在馬路上,沒注意到前方違規過馬路路人,駕駛撞上去,這時他沒停車繼續開,接著又撞上前方停等紅燈的藍色貨車,這還沒完,駕駛繼續落跑,這下又換前方停等紅燈的騎士遭殃,一樣被撞飛彈到引擎蓋,這名85歲老翁過一條街,再度撞上別人。

 

▲彰化曾發生81歲老翁駕車的車禍意外,釀一死四傷。(圖/東森新聞資料畫面)

 

同樣是老翁開車,發生在彰化,81歲王姓老翁先是逆向要讓太太下車,沒想到撞上騎單車民眾,之後疑似誤把油門當煞車,高速撞上騎電動車的陳姓婦人,一路撞了七台汽機車,釀成一死四傷。

 

高齡長輩開車釀嚴重死傷的機率非常高,也因此在105年起,年滿75歲以上長輩,駕照得每兩年換照一次,還得做過詳細檢查。騎車長輩:「甘苦也沒辦法,因為政府規定要考,你沒有考也沒辦法。」

 

公路總局駕駛人管理科科長,黃明聲:「他如果沒有過的話,7天後其實可以再來複檢一次,或是他沒有過的話,他可以主動到醫院去檢查,可以證明不是中度以上失智症,我們也可以換照給他。」

 

▲105年起,年滿75歲以上長輩,駕照每兩年得換照一次。(圖/東森新聞資料畫面)

 

除了體檢之外,還有認知功能測驗,得針對時間及空間的正確認知能力、近程記憶思考之能力、判斷力並用能力等 看看是否有失智頃向,如果沒依規定換照,要處以新臺幣1800元以上3600元以下罰鍰,並禁止駕駛。

 

▲沒依規定換照,處新臺幣1800元以上3600元以下罰鍰,並禁止駕駛。(圖/東森新聞資料畫面)

 

其實重新考照原因在於,老人家畢竟反應比年輕人慢,也會有退化可能,其實只要每兩年做好檢測換照準備,安全上路就沒有問題。

 

【往下看更多】

花旗集團突退出13國市場 金管會:尊重商業考量

母砸16萬報名「右腦開發」練最強大腦!兒1年後成績慘吊車尾

若「父母」是職業薪水多少?外國職業網站:月薪8萬

 

【今日最熱門】
正妹白帶流1個月!醫夾出牽絲套 綠帽男崩潰:我沒戴啊
20日卸任!出席公祭待到最後、林佳龍鞠躬:謝謝大家
頻爆離婚!黃曉明「雙頰凹陷」好憔悴 認了出問題

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉