選單 首頁 搜尋

長者車禍率高?逾75歲每2年未換照 開罰3600

東森財經新聞 2018/10/24 15:32 東森財經新聞 字級:
讀稿

高齡長輩駕駛車輛車禍頻傳,最主要就是反應和認知可能會有問題,也因此交通部在105年起,擬定高齡者架照收回制度,也就是說年滿75歲以上長者,每兩年要換照一次,還要進行認知測驗,如果沒有換照重考被抓到,最多要罰3600元。

 

▲曾發生85歲老翁一連4撞的意外。(圖/東森新聞資料畫面)

 

行車紀錄器駕駛開在馬路上,沒注意到前方違規過馬路路人,駕駛撞上去,這時他沒停車繼續開,接著又撞上前方停等紅燈的藍色貨車,這還沒完,駕駛繼續落跑,這下又換前方停等紅燈的騎士遭殃,一樣被撞飛彈到引擎蓋,這名85歲老翁過一條街,再度撞上別人。

 

▲彰化曾發生81歲老翁駕車的車禍意外,釀一死四傷。(圖/東森新聞資料畫面)

 

同樣是老翁開車,發生在彰化,81歲王姓老翁先是逆向要讓太太下車,沒想到撞上騎單車民眾,之後疑似誤把油門當煞車,高速撞上騎電動車的陳姓婦人,一路撞了七台汽機車,釀成一死四傷。

 

高齡長輩開車釀嚴重死傷的機率非常高,也因此在105年起,年滿75歲以上長輩,駕照得每兩年換照一次,還得做過詳細檢查。騎車長輩:「甘苦也沒辦法,因為政府規定要考,你沒有考也沒辦法。」

 

公路總局駕駛人管理科科長,黃明聲:「他如果沒有過的話,7天後其實可以再來複檢一次,或是他沒有過的話,他可以主動到醫院去檢查,可以證明不是中度以上失智症,我們也可以換照給他。」

 

▲105年起,年滿75歲以上長輩,駕照每兩年得換照一次。(圖/東森新聞資料畫面)

 

除了體檢之外,還有認知功能測驗,得針對時間及空間的正確認知能力、近程記憶思考之能力、判斷力並用能力等 看看是否有失智頃向,如果沒依規定換照,要處以新臺幣1800元以上3600元以下罰鍰,並禁止駕駛。

 

▲沒依規定換照,處新臺幣1800元以上3600元以下罰鍰,並禁止駕駛。(圖/東森新聞資料畫面)

 

其實重新考照原因在於,老人家畢竟反應比年輕人慢,也會有退化可能,其實只要每兩年做好檢測換照準備,安全上路就沒有問題。

 

看更多

 

紐西蘭有業者推出「老人開車」(elderly driver)的汽車貼紙,售價約12紐元(約252元台幣),標榜可以讓道路上其他駕駛「格外留心」、更有耐性,有助減少交通意外。不過有長者組織批評,貼紙是年齡歧視,無助交通安全。
 
總部設在奧克蘭(Auckland)的「安全奶奶」(SafeGrannies)指出,售價約12紐元(約252元台幣)的「老人開車」貼紙,是希望提醒其他駕駛人,前面那台車的駕駛是老人。希望讓用路人看到貼紙後,能夠更謹慎、更有耐性。業者指出,「老人開車」(elderly driver)貼紙的用意和「寶寶在車內」(baby on board)是類似的。
 

▲紐西蘭有業者推出「老人開車」(elderly driver)的汽車貼紙。(圖/翻攝自SafeGrannies


不過有長者組織「銀髮力量」(Grey Power)對業者的善意不買單,長者組織批評業者根本是歧視老年人,他們認為販售這款貼紙根本是對年齡有所歧視,無助於交通安全,並強調「我不反對有人放在車窗上,但我不覺得這有助交通安全」。


對此,業者「安全奶奶」回應,有不少長者稱讚汽車貼紙讓他們得到更多支援。「安全奶奶」強調,這個貼紙不是要貶低「老人是差勁的駕駛」,相反的,根據紐西蘭調查,老人開車比年輕駕駛安全。

 

▲紐西蘭長輩認為「老人開車」(elderly driver)的汽車貼紙有歧視之虞。(圖/翻攝自SafeGrannies

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

想離職突被加薪升官!女吐月領7萬命運 過來人狂勸退

不滿美再度對台軍售!《環球時報》狠嗆:將對台施經濟封鎖

美股重挫是動盪的開端?分析師示警:恐一路跌到大選

 

【今日最熱門】
吳夢夢闖日本謎片界!媽媽身分曝光 弟弟看完片:沒發現是姊
放火國中生找到了!害11歲男童慘燒成火球 警移送法院
國民妹妹獨立養3弟 巧遇男男戀小鮮肉擦出火花
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉