選單 首頁 搜尋

台股再破底! 財長:國安基金隨時備戰

東森財經新聞 2018/10/24 10:30 東森財經新聞 字級:
讀稿
台股再破底! 財長:國安基金隨時備戰

▲台股今日早盤重挫,摜破9740點關卡。(圖/東森新聞資料畫面)

由於昨晚美股道瓊指數一度狂瀉逾500點,但所幸收盤時跌勢收斂,僅小跌125點。不過,台股今日早盤仍信心不足,摜破9740點關卡,創下近18個月新低。對此,財政部長蘇建榮在稍早受訪時也表示,「國際政經情勢變化瞬息萬變,國安基金也會密切關注動態發展,隨時備戰,若有必要的話,隨時可以召開臨時委員會,決定是否進場」。

 

對於國際股市重挫,連帶影響到台股的表現,外界也都紛紛關切國安基金是否會進場護盤。而針對此事,蘇建榮也回應,財政部是國安基金的幕僚單位,常務次長阮清華是國安基金的執行秘書,自上次開完委員會議後,便決議國安基金「隨時備戰」,有必要的話也可以召開臨時委員會,決定是否進場,都會密切注意。

 

▲財政部長蘇建榮表示,國安基金目前隨時備戰中,也會密切注意國際金融狀況。(圖/鉅亨網)

 

至於被問及外資今年累積匯出超過百億美元規模,有大幅移動的情況出現,蘇建榮則認為,資金移動來來去去,尤其最近美國殖利率升高,不只有台灣,就連新興市場國家的資金都流到美國,這是為了追求高利率狀態下所導致的結果,也是普遍的國際現象,但仍需要看長期的經濟表現。

 

▲由於近日外資大幅移動匯出,也讓外界紛紛關注國安基金是否會進場護盤。(圖/鉅亨網)

 

另外,美國也將於本週公布第3季經濟成長率,亞馬遜、Google母公司字母、微軟及英特爾等大型科技股也將陸續公布財報,再加上沙國記者「哈紹吉事件」、義大利預算爭議,以及「英脫」前途等影響,都使得金融市場充滿不確定性。因此,蘇建榮也再次重申,財政部都會密切注意,若是真的有需要,有發生《國安基金管理條例》所發生的條件,國安基金管理委員會即可隨時召開,以決定是否進場護盤。

 

看更多

台股11日暴跌超過 600 點,終結史上最長萬點行情,國安基金下午才要開會討論是否護盤,在此之前,金管會主委顧立雄表示,金管會將先祭出兩招穩定市場措施,一是上市櫃營收沒有問題下,將讓上市櫃公司召開主題是業績發表會,讓投資人可以逢低布局;二是鼓勵上市櫃公司適時啟動庫藏股。

 

台股11日暴跌超過 600 點,不但一口氣跌破萬點、9900 點,盤中還一度失守 9800 點,行政院發言人 Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡) 表示,台股受到美股下跌的影響才會下跌,呼籲投資人不用過度緊張,目前國安基金處於備戰狀態,政府會密切關注股市變化,也對股市重回萬點有信心。

 

 

而顧立雄表示,就金管會立場,以目前看到的相關數據資料,9 月上市櫃營收比去年同期成長近 10%,在上市櫃營收沒有問題情況下,金管會將祭出相關穩定市場措施,一是要求上市櫃公司多進行業績發表會或法說會,讓投資人可以逢低擇優布局,近期會有 500~600 家上市櫃公司進行業績發表會;二是對於跌深的公司,鼓勵實施庫藏股,但採自願方式。

 

據金管會統計,1 至 8 月,上市櫃累計營收合計約 21.51 兆元,較去年同期成長 10.21%;另截至目前統計 9 月份上市 (櫃) 公司營業收入仍持續成長。

 

顧立雄進一步指出,美股那斯達克和費城半導體指數的確跌比較多,台股因為連動,短期間受影響比較大,但還是老話一句,台股上市櫃基本面仍佳,大盤表現沒道理比其他國際股市低,目前只是受到美股心理面影響,但看來還沒有太大非理性失序,相信在美股沈澱後,股市會回歸基本面。

 

是否有想過台股會創史上最大跌點?顧立雄表示,他到現在還是對台股有信心,不認為台股目前情況有非市場因素的影響,也希望投資人要有信心,但呼籲投資人要慎選個股。

 

金管會也補充表示,台股11日集中市場成交量約 2053 億元,較 9 月份日均成交量約 1271 億元明顯放大,顯示有投資人逢低承接,對市場仍具信心。

 

【今日最熱門】
好天氣毀了!這天起雨彈連炸3天 一圖秒懂全台降雨熱區
偶像教父私宅首曝光!豪炫奢華愛馬仕床單
看鬼哥回太空!《玩很大》小鬼最後身影曝 5分鐘彩蛋逼哭網
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉