選單 首頁 搜尋

突破綠色地獄的神器 藍寶堅尼ALA 2.0大解密

CARLINK 2018/10/20 10:42 CARLINK 字級:
讀稿
文/CARLINK鏈車網
 

車輛處於高轉、高速狀態時,動態要保持平穩之餘,還想擁有高抓地、高循跡且轉向精準的話,除了懸吊阻尼、底盤角度與輪胎配方得特別講究之外,所謂氣流下壓力更是一大重點,如何在降低風阻的前提下,又能增加下壓力以提升高速穩定性與過彎極限,尤其平均車速比PIC大鵬灣還快的麗寶賽車場即將啟用,想下場鬥車甚至創單圈佳績的車迷一定不可忽略!究竟車輛空力要怎麼升級?下列這段LAMBORGHINI ALA 2.0空力系統的最新影片絕對可給各位好點子……

 

▲(圖/  Lamborghini)

 

以基本的空氣力學概念來說,車輛處於高轉高速狀態,車頂與車底的氣流一旦沒高速通過甚至過於紊亂時,車體會有被抬高感覺,抓地力與循跡性也更模糊,過彎極限當然明顯下掉了!一般採加裝俗稱被動式的空力套件,藉由定風翼、下擾流與後尾翼之助,對車體氣流進行整流與導流,即使得在相當車速才有功效同時效果固定,但總比沒裝好多了。車廠當然也知道這個道理,於是在高端性能車款也推出頂尖科技,標榜主動式的Active Aero Dynamic System,取自於Aerodinamica LAMBORGHINI Attiva縮寫而來的ALA系統則可稱為高端式樣。

 

▲(圖/  Lamborghini)

 

位於車頭前下擾流、車尾後尾翼的可變機構,透過電子感應裝置靈敏精確的做動控制,得以讓車輛在各種車速與入彎角度的情況都擁有最佳空力效果,車輛牢牢壓在地面上,進而讓機械抓地力發揮出的最大效果,過彎車速自然不減反增,詮釋出所謂貼地飛行的定義!看看裝配ALA初代版的Huracan Performante先創下綠色地獄最速LAMBORGHINI成績,其後配置ALA 2.0進階版的Aventador SVJ再刷新秒數,奮勇跑出最路量產車紀錄的6分44秒97就是最佳寫照!

 

▲(圖/  Lamborghini)

 



東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

台積電之後還有新的護國神山? 張忠謀嘆:很難!

廣達遭駭!REvil囂張嗆聲 要蘋果買回未公布設計圖

紫色iPhone 12現身!AirTag無線追蹤裝置好威

 

【今日最熱門】
衣櫃發現酒桶!切開驚見「爸爸藏10年秘密」 媽媽臉綠爆
林書豪重返NBA無望?認了想回亞洲拚戰
跟騷法通過!要求約會也不行 8行為最重關5年

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉